Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Полифепан

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 150-187₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Описание лекарственной формы
  7. Состав
  8. Характеристика вещества
  9. Фармакологическое действие
  10. Показания к применению
  11. Противопоказания
  12. Способ применения и дозы
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Условия отпуска из аптек
  17. Условия хранения
  18. Срок годности
  19. Противопоказания компонентов
  20. Год актуализации информации
  21. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Polyphepan.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Адсорбенты || Детоксицирующие средства, включая антидоты

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 A07BC Адсорбирующие кишечные препараты другие.

Используется в лечении

Описание лекарственной формы

 Порошок для приема внутрь.
 Темно-коричневый аморфный порошок, без запаха.
 Порошок для приема внутрь.
 По 10 г, 50 г, 80 г, 100 г, 200 г, или 250 г в пакет из бумаги с полимерным покрытием или из полимерного, или комбинированного материала.
 По 10 пакетов массой 10 г или по одному пакету массой 50 г, или 80 г, или 100 г, или 200 г, или 250 г вместе с инструкцией по применению в пачку из картона для потребительской тары.

Состав

 Порошок Полифепана состоит на 90% из гидролизного лигнина (в пересчете на сухое вещество).

Характеристика вещества

 Полифепан - природный энтеросорбент, состоящий из продукта гидролиза компонентов древесины полимера лигнина, структурными элементами которого являются производные фенилпропана и гидроцеллюлозы.

Фармакологическое действие

 Препарат обладает высокой сорбционной активностью и неспецифическим детоксикационным действием.
 В просвете желудочно-кишечного тракта Полифепан связывает и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены. Препарат сорбирует также избыток некоторых продуктов обмена веществ, в том числе билирубина, холестерина, мочевины, метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза. Полифепан не токсичен, не всасывается, полностью выводится из кишечника в течение 24 часов.

Показания к применению

 Полифепан применяют в качестве детоксицирующего средства при экзогенных и эндогенных токсикозах различного происхождения.
 Для оказания первой помощи при острых отравлениях лекарственными препаратами, алкалоидами, солями тяжелых металлов, алкоголем и другими ядами.
 При комплексном лечении пищевых токсикоинфекций. Сальмонеллеза. Дизентерии. Дисбактериозов. Диспепсии. А также гнойно-воспалительных заболеваниях. Сопровождающихся интоксикацией.
 При печеночной и почечной недостаточности.
 При нарушениях липидного обмена (атеросклероз, ожирение).
 Препарат может использоваться для лечения пищевой и лекарственной аллергии.
 Применяется для выведения из организма ксенобиотиков.

Противопоказания

 Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно использовать препарат при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, анацидном гастрите.

Способ применения и дозы

 Полифепан принимают внутрь за час до еды и приема других лекарств, размешав в 50-100 мл воды или запивая водой. Доза препарата зависит от тяжести заболевания и составляет 0,5-1,0 г/кг массы тела за сутки в 3-4 приема.
 Средние дозы: для детей грудного возраста - 0,5-1 чайная ложка, от 1 до 7 лет - 1 десертная ложка; от 7 лет и старше, а также взрослым - 1 столовая ложка на прием 3-4 раза в сутки.
 Длительность лечения при острых состояниях 3-5 дней, при аллергических заболеваниях и хронических интоксикациях до 14 дней.
 Повторные курсы лечения спустя две недели.

Побочные эффекты

 В редких случаях отмечаются аллергические реакции, запор.
 Длительное использование энтеросорбента (более 20 дней) может приводить к нарушению всасывания витаминов, кальция, в связи с чем, рекомендуется профилактический прием поливитаминов и препаратов кальция.

Взаимодействие

 Возможно, снижение лечебного эффекта некоторых одновременно принимаемых внутрь лекарств.

Передозировка

 О случаях передозировки не сообщалось.

Условия отпуска из аптек

 Отпускают без рецепта врача.

Условия хранения

 Хранить в сухом, прохладном месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Lignin hydrolised.

 Гиперчувствительность, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ, кровотечения в ЖКТ, анацидный гастрит.

Противопоказания Lixisenatide.

 Гиперчувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ препарата;
 Сахарный диабет типа 1;
 Диабетический кетоацидоз;
 Тяжелые заболевания ЖКТ, включая гастропарез;
 Тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина менее 30 мл/мин);
 Беременность;
 Период грудного вскармливания;
 Дети и подростки до 18 лет.
 С осторожностью. Панкреатит в анамнезе.Использование препарата Lixisenatide при кормлении грудью.
 Отсутствует достаточное количество данных по применению препарата Ликсумия у беременных женщин. Исследования, проведенные у животных, продемонстрировали эмбрио- и фетотоксическое действие. Потенциальный риск применения препарата Ликсумия во время беременности у человека неизвестен. Применение препарата Ликсумия во время беременности противопоказано. Во время беременности рекомендуется применение инсулина. Если пациентка планирует беременность или у нее диагностирована беременность, лечение препаратом Ликсумия следует прекратить.
 Неизвестно, проникает ли ликсисенатид в грудное молоко. Применение препарата Ликсумия противопоказано во время периода грудного вскармливания (в связи с отсутствием опыта применения).[[w.

Побочные эффекты Lignin hydrolised.

 Диспептические явления, запор, аллергические реакции.

Побочные эффекты Lixisenatide.

 Частота возникновения нежелательных реакций (HP) определялась следующим образом: очень часто - ≥10%; часто - ≥1%, < 10%; нечасто - ≥0,1%,.
 В 8 крупных плацебо-контролируемых и контролируемых активным препаратом клинических исследованиях III фазы более 2600 пациентов получали препарат Ликсумия в монотерапии или комбинации с метформином, пероральным гипогликемическим препаратом группы сульфонилмочевины (в сочетании с метформином или без сочетания с метформином) или базальным инсулином (в сочетании с метформином или без сочетания с метформином, или в сочетании с пероральным гипогликемическим препаратом группы сульфонилмочевины, или без сочетания с пероральным гипогликемическим препаратом группы сульфонилмочевины).
 Наиболее частыми HP, о которых сообщалось в клинических исследованиях, были тошнота и рвота. Эти реакции были,главным образом слабовыраженными и преходящими. Ниже представлены HP, сообщения о которых поступали из плацебо-контролируемых и контролируемых активным препаратом клинических исследований III фазы, которые за весь период лечения (включая период, превышающий основной 24-недельный период лечения в исследованиях, в которых лечение проводилось в общей сложности ≥76 нед) возникали с частотой 5% (если их частота была выше у пациентов, принимавших препарат Ликсумия, по сравнению с пациентами, принимавшими все другие препараты сравнения, включая плацебо); а также с частотой ≥1% у пациентов в группе препарата Ликсумия, если их частота более чем в 2 раза превышала частоту возникновения этой HP у пациентов, получавших любой из препаратов сравнения (включая плацебо).
 Инфекционные и паразитарные заболевания. Часто - грипп, инфекции верхних отделов дыхательных путей.
 Со стороны обмена веществ и питания. Очень часто - гипогликемия, протекающая с клинической симптоматикой (когда препарат Ликсумия применяется в комбинации с пероральным гипогликемическим препаратом группы сульфонилмочевины и/или базальным инсулином).
 Со стороны нервной системы. Очень часто - головная боль; часто - головокружение.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - тошнота, рвота, диарея; часто - диспепсия.
 Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. Часто - боли в спине.
 Гипогликемия.
 У пациентов, получающих препарат Ликсумия в монотерапии или комбинации с метформином, гипогликемия с клиническими проявлениями развивалась часто, а ее частота у пациентов, которым вводился препарат Ликсумия, была подобной таковой при введении плацебо во время всего периода лечения.
 У пациентов, которым вводился препарат Ликсумия в сочетании с пероральным гипогликемическим препаратом группы сульфонилмочевины или базальным инсулином, частота развития гипогликемии, протекающей с клинической симптоматикой, была очень частой.
 Во время всего периода лечения препаратом Ликсумия частота возникновения протекающей с клинической симптоматикой гипогликемии была незначительно выше, чем при применении плацебо, когда препарат Ликсумия применялся в комбинации:
 - с пероральным гипогликемическим препаратом группы сульфонилмочевины и метформином;
 - с монотерапией базальным инсулином;
 - с комбинацией базального инсулина и метформина.
 За время всего периода лечения, когда препарат Ликсумия применялся в сочетании с монотерапией пероральным гипогликемическим препаратом группы сульфонилмочевины, гипогликемия с клиническими проявлениями возникала у 22,7% пациентов, получавших лечение препаратом Ликсумия, и у 15,2% у пациентов, получавших плацебо. Когда препарат Ликсумия применялся в тройной комбинации с пероральным гипогликемическим препаратом группы сульфонилмочевины и базальным инсулином, гипогликемия с клиническими проявлениями возникала у 47,2% пациентов, получавших лечение ликсисенатидом, и у 21,6% пациентов, получавших плацебо.
 В целом за весь период приема препарата в контролируемых клинических исследованиях III фазы частота возникновения тяжелой гипогликемии с клиническими проявлениями соответствовала градации «нечасто» (у 0,4% у пациентов, получавших препарат Ликсумия, и 0,2% у пациентов, получавших плацебо).
 Со стороны ЖКТ.
 Тошнота и рвота были наиболее часто встречающимися HP, о которых сообщалось в течение основного 24-недельного периода лечения. Частота возникновения тошноты была выше у пациентов, получавших лечение препаратом Ликсумия (26,1%), чем у пациентов, получавших плацебо (6,2%). Частота возникновения рвоты также была выше у пациентов, получавших лечение препаратом Ликсумия (10,5%), чем у пациентов, получавших плацебо (1,8%). Эти HP были главным образом слабовыраженными и преходящими и возникали в течение первых 3 нед после начала лечения. В течение последующих недель они постепенно уменьшались.
 У пациентов, получавших лечение препаратом Ликсумия, частота возникновения тошноты была ниже (24,5%), чем у пациентов, получавших лечение эксенатидом 2 раза в сутки (35,1%), а частота других HP со стороны ЖКТ в обеих группах лечения была одинаковой.
 Реакции в месте введения.
 Реакции в месте введения в течение 24-недельного периода лечения наблюдались у 3,9% пациентов, получавших препарат Ликсумия, в то время как у пациентов, получавших плацебо, они наблюдались с частотой 1,4%. Большинство реакций были слабовыраженными по интенсивности и обычно не приводили к прекращению лечения.
 Иммуногенность.
 В связи с потенциально иммуногенными свойствами лекарственных препаратов, содержащих белки или пептиды, после лечения препаратом Ликсумия у пациентов возможно образование антител к ликсисенатиду. В конце 24-недельного периода лечения в плацебо-контролируемых исследованиях у 69,4% пациентов, получавших лечение ликсисенатидом, имелись положительные результаты исследования на наличие антител к ликсисенатиду. Однако изменение показателя HbA1C, по сравнению с таковым до применения ликсисенатида, было одинаковым, вне зависимости от положительного или отрицательного результата анализа на наличие антител к ликсисенатиду. Из получавших лечение ликсисенатидом пациентов, у которых определялся показатель HbA1C, у 79,3% имелся отрицательный результат анализа на наличие антител к ликсисенатиду или титр антител к ликсисенатиду был ниже нижней границы возможности его количественного определения, а у остальных 20,7% пациентов имелись количественно определяемые титры антител к ликсисенатиду.
 Не наблюдались какие-либо различия в общем профиле безопасности у пациентов в зависимости от статуса антител к ликсисенатиду, за исключением увеличения частоты реакций в месте введения у антителопозитивных пациентов. Большинство реакций в месте введения были слабовыраженными, независимо от наличия или отсутствия антител к ликсисенатиду.
 Отсутствовала перекрестная иммунологическая реактивность с нативным глюкагоном или эндогенным ГПП-1.
 Аллергические реакции.
 Аллергические реакции, возможно связанные с применением ликсисенатида (такие как анафилактические реакции, ангионевротический отек и крапивница), в течение основного 24-недельного периода лечения, наблюдались у 0,4% пациентов, получавших препарат Ликсумия, по сравнению с менее чем 0,1% пациентов в группе плацебо.
 Преждевременное прекращение применения препарата.
 Частота прекращения лечения препаратом из-за возникновения НР составляла 7,4% в группе препарата Ликсумия и 3,2% в группе плацебо. Наиболее частыми HP, приводящими к отмене лечения в группе препарата Ликсумия, были тошнота (3,1%) и рвота (1,2%).

Год актуализации информации

 Особые отметки:

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Сайнтек
Восток ООО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.