Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Инструкции лекарств /

Глемауно (Glemauno)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Противопоказания компонентов
  7. Побочные эффекты компонентов
  8. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Гипогликемические синтетические и другие средства || Производные сульфонилмочевины

Аналоги

ATX код

 A10BB12 Глимепирид.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Glimepiride.

 Реакция гиперчувствительности в анамнезе ( см «Меры предосторожности»).
 Производные сульфонамида: у пациентов, у которых развивалась аллергическая реакция на производные сульфонамида, может развиться аллергическая реакция на глимепирид. Не следует применять глимепирид пациентам, у которых в анамнезе есть аллергическая реакция на производные сульфонамида.
 Реакции гиперчувствительности. О которых сообщалось. Включают кожные высыпания с/без зуда. А также более серьезные реакции (например. Анафилаксия. Ангионевротический отек. Синдром Стивенса-Джонсона. Одышка ( см «Меры предосторожности» и «Побочные действия»).

Использование препарата Glimepiride при кормлении грудью.

 Беременность.
 Категория действия на плод по FDA - С.
 Адекватных и хорошо контролируемых исследований глимепирида у беременных женщин нет. В исследованиях на животных не было отмечено увеличения частоты врожденных аномалий, но увеличение смертности плодов отмечалось у крыс и кроликов при дозах глимепирида в 50 раз (крысы) и 0,1 раз (кролики) выше МРДЧ (исходя из площади поверхности тела). Эта фетотоксичность, наблюдаемая только при дозах, вызывающих гипогликемию у матери, как полагают, напрямую связана с фармакологическим (гипогликемическим) действием глимепирида и сходна с отмечаемой для других препаратов сульфонилмочевины. Глимепирид следует применять во время беременности только в случае, если возможная польза оправдывает потенциальный риск для плода. Поскольку данные свидетельствуют о том, что отклонение от нормы уровня глюкозы в крови во время беременности ассоциировано с более высокой частотой врожденных аномалий, терапия при диабете во время беременности должна поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к норме.
 Нетератогенные эффекты. Сообщалось о длительной тяжелой гипогликемии (от 4 до 10 дней) у новорожденных, матери которых получали препараты сульфонилмочевины во время родов.
 Грудное вскармливание.
 Неизвестно, экскретируется ли глимепирид в грудное молоко. Во время пре- и постнатальных исследований у крыс значительные концентрации глимепирида присутствовали в грудном молоке самки и в сыворотке детенышей. У потомства крыс, подвергшихся воздействию высоких уровней глимепирида во время беременности и лактации, в постнатальном периоде развивались деформации скелета, состоящие из укорочения, утолщения и изгиба плечевой кости. Было установлено, что эти деформации скелета являются результатом вскармливания детенышей самками, подвергшимися воздействию глимепирида. На основании этих данных у животных и возможной гипогликемии у грудного ребенка следует принять решение о прекращении кормления грудью или прекращении приема глимепирида, принимая во внимание важность ЛС для матери.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Glimepiride.

 Следующие серьезные побочные реакции описаны более подробно ниже и в других разделах описания:
 - гипогликемия ( см «Меры предосторожности»).
 - гемолитическая анемия ( см «Меры предосторожности»).
 В клинических испытаниях наиболее частыми побочными реакциями глимепирида были гипогликемия, головокружение, астения, головная боль и тошнота.
 Опыт клинических исследований.
 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. Частота встречаемости побочных реакций. Наблюдаемых в этих испытаниях. Не может непосредственно сравниваться с частотой в других клинических испытаниях и может не отражать наблюдаемую в клинической практике.
 Примерно 2800 пациентов с сахарным диабетом типа 2 получали глимепирид в контролируемых клинических испытаниях. В этих испытаниях около 1700 пациентов получали глимепирид в течение как минимум 1 года.
 В таблице 3 суммированы побочные эффекты. Кроме гипогликемии. О которых сообщалось в 11 объединенных плацебо-контролируемых испытаниях. Независимо от того. Считались ли они возможно или вероятно связанными с исследуемым ЛС. Продолжительность лечения составляла от 13 нед до 12 мес. Приведенные термины представляют которые встречались с частотой ≥5% у пациентов. Получавших глимепирид. И чаще. Чем у пациентов. Получавших плацебо.
 Таблица 3.
 Одиннадцать объединенных плацебо-контролируемых испытаний продолжительностью от 13 нед до 12 мес: побочные эффекты (исключая гипогликемию). Возникавшие у ≥5% пациентов. Получавших глимепирид. И с большей частотой. Чем в группе плацебо.
Побочный эффект Глимепирид (N=745), % Плацебо (N=294), %
Головная боль 8,2 7,8
Случайная травма2 5,8 3,4
Гриппоподобный синдром 5,4 4,4
Тошнота 5 3,4
Головокружение 5 2,4

 Дозы глимепирида варьировали от 1 до 16 мг, принимаемых ежедневно.
 2 Недостаточно информации, чтобы определить, были ли какие-либо случайные травмы связаны с гипогликемией.
 Гипогликемия.
 В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании монотерапии продолжительностью 14 нед пациенты. Уже получавшие терапию препаратами сульфонилмочевины. Прошли 3-недельный период вымывания. После чего были рандомизированы в группы для получения глимепирида в дозах 1. 4. 8 мг или плацебо. У пациентов, рандомизированных для приема глимепирида 4 или 8 мг, было проведено форсированное титрование с начальной дозы 1 мг до этих конечных доз, если они были переносимы ( см Клинические исследования). Общая частота возможной гипогликемии (определяемая наличием хотя бы одного симптома. Который. По мнению исследователя. Может быть связан с гипогликемией. Одновременное измерение глюкозы не требовалось). Составляла 4% для глимепирида 1 мг. 17% для глимепирида 4 мг. 16% для глимепирида 8 мг и 0% для плацебо. Все эти случаи прошли самостоятельно.
 В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании монотерапии продолжительностью 22 нед пациенты получали начальную дозу глимепирида 1 мг или плацебо ежедневно. Дозу глимепирида титровали до целевого уровня глюкозы в плазме натощак 90-150 мг/дл.Конечные суточные дозы глимепирида были 1, 2, 3, 4, 6 или 8 мг ( см Клинические исследования). Общая частота возможной гипогликемии (как определено выше в 14-недельном испытании) для глимепирида vs плацебо составила 19,7 против 3,2%. Все эти случаи прошли самостоятельно.
 Повышение массы тела. Глимепирид, как и все производные сульфонилмочевины, может вызывать повышение массы тела ( см Клинические исследования).
 Аллергические реакции: в клинических испытаниях аллергические реакции. Такие как кожный зуд. Эритема. Крапивница и кореподобные или макулопапулезные высыпания. Наблюдались менее чем у 1% пациентов. Получавших глимепирид. Они могут исчезнуть при продолжающемся лечении глимепиридом. Имеются постмаркетинговые отчеты о более серьезных аллергических реакциях (например, одышка, гипотензия, шок) ( см «Меры предосторожности»).
 Лабораторные тесты.
 Повышение уровня АЛТ в сыворотке: в 11 объединенных плацебо-контролируемых испытаниях глимепирида у 1,9% пациентов. Получавших глимепирид. И 0,8% пациентов. Получавших плацебо. Уровень АЛТ в сыворотке крови превышал верхний предел референсного диапазона более чем в 2 раза.
 Постмаркетинговый опыт.
 Следующие побочные реакции были выявлены в период постмаркетингового применения глимепирида. Поскольку об этих реакциях сообщалось добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием ЛС:
 - серьезные реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, ангионевротический отек и синдром Стивенса-Джонсона ( см «Меры предосторожности»).
 - гемолитическая анемия у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) и без него ( см «Меры предосторожности»).
 - нарушение функции печени (например, при холестазе и желтухе), а также гепатит, который может прогрессировать до печеночной недостаточности.
 - поздняя кожная порфирия, реакции фоточувствительности и аллергический васкулит.
 - лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия и панцитопения.
 - тромбоцитопения (включая тяжелые случаи с числом тромбоцитов менее 10000/мкл) и тромбоцитопеническая пурпура.
 - реакции печеночной порфирии и дисульфирамоподобные реакции.
 - гипонатриемия и синдром неадекватной секреции АДГ. Чаще всего у пациентов. Которые принимают другие ЛС или у которых есть медицинские предпосылки. О которых известно. Что они вызывают гипонатриемию или увеличивают высвобождени АДГ.
 - дисгевзия.
 - алопеция.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Wockhardt Limited
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.