Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств / Менцевакс ACWY (Вакцина менингококковая полисахаридная серогрупп ACWY)

Менцевакс ACWY (Вакцина менингококковая полисахаридная серогрупп ACWY) (Mencevax ACWY)

  • Проверить
    совместимость
  • Аналоги
    препарата
  • Добавить в
    сравнение
  • Средние цены в
    аптеках: 1300 ք
    Нет в наличии

Фармакологическая группа :

Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины.

Содержание инструкции

  1. Названия
  2. Компоненты препарта
  3. Фармакологическое действие
  4. Способ применения и дозы
  5. Условия хранения
  6. Срок годности
  7. Нозологии
  8. Противопоказания компонентов
  9. Побочные эффекты компонентов
  10. Фирмы производители препарата

Названия

 Русское название: Менцевакс ACWY (Вакцина менингококковая полисахаридная серогрупп ACWY).
 Английское название: Mencevax ACWY.

Фарм Группа

 • Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины.

Компоненты препарта

Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для подкожного введения 1 прививочная доза
полисахариды Neisseria meningitidis серогрупп A, C, W135 и Y по 50 мкг
вспомогательные вещества: лактоза в качестве наполнителя
растворитель: 0,9% раствор натрия хлорида для инъекций; для многодозовой формы выпуска вакцины — 0,25% фенол в качестве консерванта

 Во флаконах стеклянных по 1 дозе вакцины, в комплекте с растворителем в ампулах по 0,5 мл; в коробке картонной 1 комплект.
 Или в комплекте с растворителем в ампулах по 0,5 мл в блистере пластиковом; в коробке картонной 1 блистер.
 Или в комплекте с растворителем во флаконах стеклянных по 0,5 мл; в коробке картонной 1 комплект.
 Или в комплекте с растворителем в шприце стеклянном с 1 или 2 иглами в блистере пластиковом; в коробке картонной 1 блистер.
 Или во флаконах стеклянных по 1 дозе вакцины; в коробке картонной 100 флаконов; растворитель в отдельной коробке: в ампулах по 0,5 мл; в коробке картонной 100 ампул.
 Или во флаконах темного стекла по 10 доз вакцины; в коробке картонной 50 флаконов; растворитель в отдельной коробке: во флаконах стеклянных по 5 мл; в коробке картонной 50 флаконов.
 Менцевакс ACWY соответствует требованиям ВОЗ к биологическим препаратам и к менингококковым полисахаридным вакцинам.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие — иммуностимулирующее.

Способ применения и дозы

 П/к, однократно.
 Одна иммунизирующая доза — 0,5 мл растворенной вакцины.
 Вакцину перед применением растворяют прилагаемым растворителем из расчета 0,5 мл на 1 дозу. Флакон тщательно встряхивают до полного растворения содержимого в течение 1 мин. Растворенный препарат представляет собой прозрачный бесцветный раствор. Если он выглядит иначе, а также при наличии посторонних частиц, вакцину не используют.
 После разведения лиофилизата растворителем вакцину следует использовать немедленно. Допускается хранение раствора во флаконе, содержащем 10 доз, в холодильнике не более 8 Раствор следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей.
 Для введения препарата должна быть использована новая стерильная игла. При использовании вакцины в многодозовой упаковке для забора препарата каждый раз должны быть использованы новый шприц и игла. Растворенный препарат в многодозовой упаковке должен быть использован в течение рабочего дня. Препарат должен извлекаться из флакона при строгом соблюдении правил асептики.
 Вакцину Менцевакс ACWY ни при каких обстоятельствах нельзя вводить в/в.

Условия хранения

 При температуре 2–8 °C (не замораживать). Растворитель - при температуре 2-25 °С.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года. Растворитель — 5 лет.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Увеличить Нозологии

 (Данные взяты из действующего вещества Vaccine meningococcae).
 Список кодов МКБ-10.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Vaccine meningococcae.

 Известная гиперчувствительность с системными проявлениями к любому компоненту вакцины, включая дифтерийный анатоксин, или на предыдущее введение других вакцин, включающих те же компоненты.
 Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в стадии ремиссии).

Использование препарата Vaccine meningococcae при кормлении грудью.

 Исследования на животных не выявили отрицательного действия вакцины Менактра на течение беременности и фето-эмбрионального развития, процесс родов и постнатальное развитие. В связи с тем, что исследований вакцины у беременных женщин не проводилось, а постмаркетинговый опыт ее применения ограничен, введение вакцины беременным женщинам рекомендуется только в случае крайней необходимости, как например во время вспышки менингококковой инфекции, перед поездкой в эндемичный район, и только после оценки соотношения пользы и риска вакцинации.
 В настоящее время неизвестно, способны ли активные вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Однако ранее было показано, что антитела к полисахаридам обнаруживаются у молодых мышей, находившихся на грудном вскармливании.
 В исследованиях на мышах не было продемонстрировано неблагоприятного влияния на постнатальное развитие потомства, получавшего материнские антитела с молоком и выработка которых была индуцирована введением вакцины Менактра. В то же время, эффекты у детей первого года жизни, матери которых были иммунизированы вакциной Менактра в период грудного вскармливания, не исследовались. Перед принятием решения об иммунизации кормящей женщины, необходимо оценить риски и пользу данной иммунизации.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Vaccine meningococcae.

 Характер и частота выявленных в исследованиях побочных эффектов различались в зависимости от возраста прививаемых.
 В ходе клинических исследований у детей от 9 до 18 мес, в течение 7 дней после вакцинации, наиболее часто отмечались чувствительность в месте инъекции и болезненность. В ходе клинических исследований у детей от 2 до 10 лет наиболее часто отмечались болезненность и покраснение в месте инъекции, раздражительность, диарея, сонливость, анорексия; у подростков от 11 до 18 лет и у взрослых лиц от 18 до 55 лет наиболее часто отмечались болезненность в месте инъекции, головная боль и повышенная утомляемость.
 Частота развития приведенных ниже побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям ВОЗ и включает следующие категории: очень часто — 10%; часто — ≥1 и < 10%; нечасто — ≥0,1 и.
 Дети в возрасте от 9 до 18 мес.
 Большая часть зарегистрированных местных и общих реакций, наблюдавшихся в течение 7 дней после вакцинации, были легкими и продолжались менее 3 сут.
 Кроме этого, отмечены следующие побочные эффекты:
 Со стороны обмена веществ и питания. Очень часто - потеря аппетита.
 Со стороны нервной системы. Очень часто - сонливость.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто или часто - рвота.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - болезненность, эритема в месте инъекции, отек в месте инъекции, раздражительность, аномальный плач, лихорадка.
 Дети от 2 до 10 лет.
 Бóльшая часть зарегистрированных местных и общих реакций, наблюдавшихся в течение 7 дней после вакцинации, были легкими. Кроме этого, отмечены следующие нарушения:
 Со стороны обмена веществ и питания. Очень часто или часто - снижение аппетита.
 Со стороны нервной системы. Очень часто или часто - сонливость.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - диарея; часто - рвота.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Часто - сыпь, крапивница.
 Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. Часто - артралгия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - болезненность и уплотнение в месте инъекции; очень часто или часто - раздражительность, покраснение в месте инъекции, отек в месте инъекции, лихорадка.
 Пациенты 11–55 лет.
 Бóльшая часть зарегистрированных местных и общих реакций, наблюдавшихся в течение 7 дней после вакцинации, были легкими. Кроме этого, отмечены следующие нарушения.
 Со стороны обмена веществ и питания. Очень часто или часто - снижение аппетита.
 Со стороны нервной системы. Очень часто - головная боль.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто или часто - диарея; часто - рвота.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Часто - сыпь.
 Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. Очень часто - артралгия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - боль, уплотнение, покраснение и отек в месте инъекции, повышенная утомляемость, общее недомогание; часто - озноб, лихорадка.
 В постмаркетинговый период дополнительно получена информация о следующих нежелательных явлениях после введения препарата (в настоящее время частота развития данных явлений и их причинно-следственная связь с применением вакцины Менактра не может быть определена).
 Со стороны иммунной системы. Реакции гиперчувствительности, такие как анафилактический шок, анафилактоидные реакции, стридорозное дыхание, затруднение при дыхании, отек верхних дыхательных путей, крапивница, покраснение кожи, кожный зуд, снижение АД.
 Со стороны нервной системы. Синдром Гийена-Барре (СГБ), парестезии, потеря сознания (обусловленная нарушениями регуляции со стороны вегетативной нервной системы), головокружение, судороги, паралич лицевого нерва, острый рассеянный энцефаломиелит, поперечный миелит.
 Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. Миалгия.
 Постмаркетинговое исследование.
 Риск СГБ после введения вакцины Менактра оценивался в рамках проводившегося в США ретроспективного когортного исследования, в котором использовалась электронная база данных медицинского обслуживания 9578688 пациентов в возрасте 11–18 лет, из которых 1431906 (15%) получили вакцину Менактра. Ни один из пациентов, описанных в 72 сообщениях о медицински подтвержденных случаях СГБ, не получил вакцину Менактра в течение 42 дней до начала развития симптомов. Еще 129 потенциальных случаев СГБ не были медицински подтверждены или были исключены из анализа вследствие отсутствия или недостаточности медицинской информации. В рамках анализа, учитывавшего отсутствовавшие данные, оцененный дополнительный риск СГБ варьировал от 0 до 5 дополнительных случаев СГБ на 1000000 привитых в течение 6 нед после вакцинации.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

GlaxoSmithKline Biologicals, ГлаксоСмитКляйн Трейдинг
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.