Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств / Рокальтрол

Рокальтрол (Rocaltrol)

  • Проверить
    совместимость
  • Аналоги
    препарата
  • Добавить в
    сравнение
  • Средние цены в
    аптеках: 645 ք
    Нет в наличии

Содержание инструкции

  1. Названия
  2. Нозологии
  3. Компоненты препарта
  4. Фармакологическое действие
  5. Способ применения и дозы
  6. Условия хранения
  7. Срок годности
  8. Противопоказания компонентов
  9. Побочные эффекты компонентов
  10. Фирмы производители препарата

Названия

 Русское название: Рокальтрол.
 Английское название: Rocaltrol.

Фарм Группа

 • Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани.
 • Витамин — кальциево-фосфорного обмена регулятор [Витамины и витаминоподобные средства].

Увеличить Нозологии

 (Данные взяты из действующего вещества Calcitriol).
 • E20 Гипопаратиреоз.
 • E20,1 Псевдогипопаратиреоз.
 • E55,0 Рахит активный.
 • E83,3,2* Рахит витамин D-резистентный.
 • L40 Псориаз.
 • M81,0 Постменопаузный остеопороз.
 • M81,4 Лекарственный остеопороз.
 • M81,8,0* Остеопороз старческий.
 • N25,0 Почечная остеодистрофия.
 • R29,0 Тетания.

Компоненты препарта

Капсулы 1 капс.
кальцитриол 0,25 мкг
0,5 мкг
вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол; бутилгидрокситолуол; среднецепочечные триглицериды
оболочка капсулы: желатин; глицерол (глицерин) 85%; Карион 83 (содержит — 2–4% маннитола, 27–35% сорбитола, 61–71% крахмала гидролизованного гидрогенизированного); титана диоксид (Е171); краситель железа оксид красный (Е172); краситель железа оксид желтый (Е172)

 В блистере 10 шт.; в пачке картонной 3 блистера.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие — нормализующее содержание кальция в костной ткани, стимулирующее остеогенез, регулирующее обмен кальция.

Способ применения и дозы

 Внутрь.
 Стандартный режим дозирования.
 Начальная суточная доза — 0,25 мкг. Оптимальную суточную дозу Рокальтрола нужно тщательно подбирать для каждого больного в зависимости от содержания кальция в сыворотке. Лечение Рокальтролом всегда нужно начинать с как можно меньшей дозы и повышать ее только при тщательном контроле уровня кальция в сыворотке.
 Необходимым условием для оптимальной эффективности терапии Рокальтролом является достаточное, но не избыточное поступление кальция с пищей с начала лечения (для взрослых — около 800 мг/сут). В некоторых случаях больному может потребоваться прием препаратов кальция. Благодаря улучшению всасывания кальция в ЖКТ, некоторым больным, получающим Рокальтрол, может быть достаточным и пониженное поступление кальция. Больным с тенденцией к гиперкальциемии следует назначать препараты лишь в малых дозах или вообще отменить их.
 Общее суточное поступление кальция (с пищей и/или ЛС) должно составлять, в среднем, примерно 800 мг и не превышать 1000 мг.
 На этапе стабилизации терапии Рокальтролом концентрацию кальция в сыворотке следует определять не реже 2 раз в неделю. После подбора оптимальной дозы Рокальтрола сывороточные уровни кальция нужно проверять ежемесячно (или согласно рекомендациям по отдельным показаниям). Забор крови для определения уровня кальция следует проводить без применения жгута.
 Как только уровень содержания кальция в сыворотке на 1 мг/100 мл (250 мкмоль/л) превысит норму (9–11 мг/100 мл или 2250–2750 мкмоль/л) или креатинин сыворотки превысит 120 мкмоль/л, прием Рокальтрола следует немедленно прекратить до нормализации уровня кальция в крови.
 При гиперкальциемии уровни кальция и фосфатов в сыворотке нужно определять ежедневно. После их нормализации лечение Рокальтролом можно продолжить, уменьшив прежнюю дозу на 0,25 мкг. Следует оценить суточное поступление кальция с пищей и, при необходимости, внести коррективы в диету.
 Дозирование в особых случаях у взрослых.
 Постменопаузальный остеопороз: 0,25 мкг 2 раза в сутки. Содержание кальция и креатинина следует определять через 4 нед, 3 и 6 мес после начала лечения, а затем каждые 6 мес.
 Почечная остеодистрофия (больные на диализе). Начальная суточная доза - 0,25 мкг. Больным с нормальным или только слегка пониженным уровнем сывороточного кальция достаточно дозы 0,25 мкг через день. Если биохимические показатели и клиническая картина не улучшаются, суточную дозу следует увеличивать на 0,25 мкг с интервалами в 2–4 нед. В течение этого периода следует определять уровень сывороточного кальция не реже 2 раз в неделю. У большинства больных терапевтический эффект наступает при суточной дозе — 0,5–1 мкг.
 У больных, рефрактерных к непрерывной терапии, эффективна пульсовая (прерывистая) терапия Рокальтроломв начальной дозе — 0,1 мкг/кг 2–3 раза в неделю на ночь. Максимальная суммарная доза Рокальтрола не должна превышать 12 мкг в неделю.
 Вторичный гиперпаратиреоз (предиализ). У пациентов с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина 15–55 мл/мин) начальная суточная доза - 0,25 мкг/сут для взрослых и детей старше 3 лет (скорректированная на площадь поверхности 1,73 м2). Суточная доза может быть увеличена до 0,5 мкг.
 Гипопаратиреоз и рахит. Начальная доза - 0,25 мкг/сут, утром. Если улучшения биохимических показателей и клинической картины не наблюдается, дозу можно увеличивать с интервалами в 2–4 нед. В течение этого периода следует определять сывороточный кальций не реже 2 раз в неделю. При гиперкальциемии прием Рокальтрола должен быть немедленно прекращен до нормализации уровня кальция в крови. Следует снизить потребление продуктов, содержащих кальций.
 У больных с гипопаратиреозом иногда могут наблюдаться нарушения всасывания, в тч и кальция, что может потребовать увеличения дозы Рокальтрола.
 Если Рокальтрол назначают беременной женщине с гипопаратиреозом, то во второй половине беременности может потребоваться увеличение дозы препарата, а после родов и в период кормления грудью — ее уменьшение.
 Дозирование у больных старческого возраста. Больным старческого возраста коррекции дозы не требуется. Необходимо придерживаться общих рекомендаций по контролю уровня кальция и креатинина в сыворотке.

Условия хранения

 В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Calcitriol.

 Гиперчувствительность. При системном применении: гиперкальциемия, почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией, гипервитаминоз D, беременность, период лактации.
 При местном применении. Гиперкальциемия или нарушение обмена Сa2+, сопутствующая системная (поддерживающая) терапия кальциевого гомеостаза, беременность, период лактации.

Использование препарата Calcitriol при кормлении грудью.

 Тератогенные эффекты. Исследования тератогенности, проведенные у кроликов при использовании доз 0,08 и 0,3 мкг/кг (примерно в 2 и 6 раз выше МРДЧ), показали, что в трех приплодах у всех 15 плодов отмечались наружные и скелетные аномалии. Однако ни в одном из 23 других приплодов (156 плодов) не обнаруживалось значимых аномалий по сравнению с контролем.
 Исследования у крыс при дозах до 0,45 мкг/кг (примерно в 5 раз выше МРДЧ) не выявили потенциальной тератогенности.
 Нетератогенные эффекты. В исследованиях у крольчих, получавших кальцитриол с 7-го по 18-й день беременности в дозах 0,3 мкг/кг/сут (примерно в 6 раз выше МРДЧ), в 19% отмечалась смерть самок, снижение массы тела у плодов, уменьшение числа новорожденных, проживших 24 В исследованиях перинатального и постнатального развития у крыс было отмечено развитие гиперкальциемии у потомства самок, получавших кальцитриол в дозах 0,08 или 0,3 мкг/кг/сут (примерно равных и в 3 раза выше МРДЧ), гиперкальциемия и гиперфосфатемия у самок, получавших кальцитриол в дозах 0,08 или 0,3 мкг/кг/сут, и повышение сывороточного азота мочевины у самок, получавших кальцитриол в дозе 0,3 мкг/кг/сут. В другом исследовании у крыс масса тела у самок была слегка снижена при дозах кальцитриола 0,3 мкг/кг/сут (примерно в 3 раза выше МРДЧ), введенных с 7-го по 15-й день беременности.
 У новорожденных женщин, получавших кальцитриол в дозах 17–36 мкг/сут (примерно в 17 и 36 раз выше МРДЧ) в период беременности, проявлялись умеренная гиперкальциемия на 2-е сутки жизни с возвратом к нормальным значениям на 3-й день.
 При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено).
 Категория действия на плод по FDA. C.
 В небольших количествах проникает в грудное молоко женщин (2,2±0,1) пг/мл.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Calcitriol.

 Системные эффекты. Симптомы передозировки витамина D: синдром гиперкальциемии или интоксикации кальцием (в зависимости от тяжести и продолжительности гиперкальциемии).
 Ранние симптомы: слабость. Длительная головная боль. Сонливость. Тошнота. Рвота. Сухость во рту. Запор. Миалгия. Боль в костях. Металлический привкус во рту. Снижение аппетита. Абдоминальная боль. Жажда. Повышение частоты мочеиспускания. Особенно ночью. Или полиурия. Аритмия.
 Поздние симптомы: боль в костях. Полидипсия. Анорексия. Ноктурия. Конъюнктивит. Панкреатит. Светобоязнь. Ринорея. Зуд. Гипертермия. Снижение либидо. Повышение мочевинного азота крови. Альбуминурия. Гиперхолестеринемия. Повышение активности печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ). Эктопическая кальцификация. Нефрокальциноз. Артериальная гипертензия. Дистрофия (слабость. Снижение массы тела). Нарушение чувствительности. Дегидратация. Апатия. Задержка развития. Инфекции мочевыводящих путей. Редко — психоз. Аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница; очень редко — эритематозные поражения кожи).
 У пациентов с нормальной функцией почек хроническая гиперкальциемия может привести к увеличению уровня креатинина в сыворотке.
 При местном применении. Дерматит.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

Catalent Germany Eberbach GmbH, R.P.Scherer
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.