Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гониоскопия - клиники около метро «Смоленская»

Средняя цена: ≈843₽
Лечат в 9 клиниках
X
X

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Подготовка
  6. Оценка результатов
  7. Номенклатурные коды

Другие названия и синонимы

Gonioscopy.
Гониоскопия

Описание

 Гониоскопия. Это метод диагностики в офтальмологии, позволяющий визуализировать переднюю камеру глазного яблока. В ходе исследования для осмотра доступны корень радужки, передний отдел цилиарного тела, заднее и внутреннее пограничное кольцо Швальбе, корнеосклеральная трабекула и Шлеммов канал. Цель гониоскопии - определить ширину радужно-роговичного угла, выявить передние синехии, патологические новообразования, инородные тела и преципитаты. Осмотр передней камеры глазного яблока дает возможность визуализировать признаки воспалительных, дегенеративно-дистрофических и травматических повреждений. Гониоскопия относится к числу неинвазивных диагностических процедур, проводится нативно после предшествующей специальной подготовки. Для осуществления диагностики дополнительно требуется щелевая лампа.

Дополнительные факты

 Методика проведения гониоскопии была предложена в 1918 году греческим офтальмологом А. Трентесом, однако первое применение гониолинзы датируется 1914 годом. В основе метода лежит способность специальной выпуклой линзы пропускать свет из угла передней камеры с последующим созданием угла преломления между поверхностью линзы и воздушной средой. Данного эффекта можно достичь при помощи заполнения пространства между увеличительным прибором и роговицей специальным гелем. С целью более детального изучения структур глазного яблока используется бинокулярный микроскоп.
 В гониоскопии применяются две техники освещения. Первым способом угол передней камеры освещается непосредственно через роговую оболочку. Диафаноскопическая методика реализуется при проникновении лучей света через белковую оболочку глаза и край роговицы. В практической деятельности офтальмолога оба способа часто применяют поочередно, поскольку они дополняют друг друга. Прямая гониоскопия может проводиться в процессе диагностического исследования либо в ходе таких хирургических вмешательств, как гониотомия или гониосинехиолизис. В интраоперационном периоде рекомендовано использовать гониолинзы вarkan, они оснащены специальными держателями.
 Метод широко распространен в офтальмологии. Благодаря высокой точности относится к числу базовых методик диагностики глаукомы. Несмотря на практически столетнюю историю, гониоскопия до сих пор не утратила своей актуальности. По сравнению с ОКТ переднего отдела глаза, сканирующим анализатором глубины периферической части передней камеры и ультразвуковой биомикроскопией обследование не позволяет провести количественный анализ, однако является более доступным и распространенным. Помимо офтальмологии гониоскопия может использоваться в терапии, ревматологии, эндокринологии и сосудистой хирургии в качестве вспомогательного метода диагностики.
Гониоскопия

Показания к применению

 Гониоскопия - это ведущий метод диагностики глаукомы. Применяется для проведения дифференциации между закрытоугольной и открытоугольной формами. У пациентов с острым приступом данной патологии в анамнезе процедура осуществляется два раза в год с целью динамического наблюдения. При выявлении глаукомы в детском возрасте гониоскопия дает возможность обнаружить гониодисгенез. Вне зависимости от варианта течения заболевания, исследование проводится всем пациентам для выбора дальнейшей тактики лечения. Методика применяется для определения типа угла передней камеры глаза у больных с повышенным внутриглазным давлением. Показанием к гониоскопии является синдром Познера-Шлоссмана, пигментной дисперсии и псевдоэксфолиации.
 Обследование угла передней камеры глаза осуществляется для визуализации патологических новообразований, кист радужки и ресничного тела. Реже целью диагностики становится выявление инородных тел. Гониоскопия используется для визуализации объективных признаков ретинопатии диабетического или посттромботического происхождения. Метод применяется для изучения симптомов глазного ишемического синдрома и контузии глазного яблока. Гониоскопия относится к числу вспомогательных методик диагностики воспаления увеального тракта. В предоперационном периоде исследование проводится для детального осмотра передней камеры глаза. При этом офтальмолог акцентирует внимание на участках усиленной пролиферации сосудов, передних спайках между роговой и белковой оболочкой. В послеоперационном периоде гониоскопия показана для контроля эффективности хирургического лечения. В том случае, если внутриглазное давление не снизилось, необходимо установить причину и решить, каким будет дальнейший ход действий.

Противопоказания

 Проведение гониоскопии противопоказано пациентам с острым конъюнктивитом бактериального, вирусного или грибкового происхождения. При повреждении роговой оболочки вследствие кератита или изъязвления методика недоступна в силу высокой чувствительности глазного яблока и риска травмирования. При остром дакриоцистите непроизвольное слезотечение, гнойные и слизисто-гнойные выделения, отек и болезненность не позволяют провести исследование. Гониоскопия также противопоказана больным с рецидивирующими кровоизлияниями в переднюю камеру глаза в анамнезе и перфорацией органа зрения.

Подготовка

 Непосредственно перед проведением исследования офтальмолог или младший медицинский персонал проводит очистку и стерилизацию гониолинзы. При необходимости передняя поверхность линзы обрабатывается специальным гелем. Если у пациента отмечается гиперестезия, то перед осуществлением гониоскопии необходима региональная аппликационная анестезия с использованием местных анестетиков. При отеке роговой оболочки рекомендуется предварительно закапать в глаз больного гипертонический раствор или ликвидировать отечность путем аппликации желатиновой гемостатической губки в течение нескольких минут.

Оценка результатов

 Широкий угол передней камеры глаза при гониоскопии позволяет визуализировать полоску цилиарного тела и корнеосклеральные трабекулы. При средней ширине угла ресничное тело не определяется или имеет вид небольшой полоски. Узкий угол передней камеры глаза не дает возможности увидеть цилиарное тело и задний отдел корнеосклеральных трабекул. Объективный симптом закрытого угла - прилегание корня радужного оболочки к переднему пограничному кольцу Швальбе. Метод позволяет выявить гониосинехии, признаки усиленного ангиогенеза, патологические новообразования и инородные тела. При течении воспалительного процесса с внутриорбитальной локализацией в передней камере может наблюдаться воспалительный экссудат или преципитаты.
 Альтернативный способ измерения ширины роговично-склерального угла в гониоскопии - определение соотношения толщины роговицы к глубине передней камеры. При широком угле это соотношение равно 1. Соответственно, если глубина передней камеры равняется 1/4-1/2 толщины роговой оболочки - угол средней ширины, 1/4 - узкий, менее 1/4 - щелевидный. Согласно классификации Шаффера, при щелевидной форме угла передней камеры (менее 10°) риск его закрытия очень высок. При ширине 20° его закрытие возможно, если градус угла составляет 30° и более, риск закрытия нивелируется. На результат гониоскопии может повлиять отечность роговой оболочки. Выраженный отек приводит к ложному уменьшению ширины роговично-склерального угла.

Номенклатурные коды

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.