Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Пинта

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Бензатина бензилпенициллин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Pint.
Пинта

МКБ-10 коды

Описание

 Это инфекционное бактериальное заболевание с преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек. Патогномоничными симптомами являются поэтапные поражения кожи, начиная от рака опущения и заканчивая витилизацией возбудителя. Характерны лимфаденит, лимфангит и лихорадка. Один литр диагноза основан на данных бактериоскопического метода исследования рака и кожной сыпи, отрицательных результатов скринингового теста на сифилис. Лечение включает этиотропные препараты (антибиотики) и симптоматические средства (жаропонижающие, десенсибилизирующие).
Пинта

Дополнительные факты

 Куфель - трепонематоз, эндемичный для Латинской Америки. Первые письменные записи о болезни относятся к шестнадцатому веку, оставленные ацтеками и испанскими конкистадорами. В прошлом веке считалось, что эта кружка вызывала грибок только в 1927 году. Спирохеты были идентифицированы испанским ученым Харрейоном, которые в морфологическом отношении отличались от факторов, вызывающих сифилис. Наиболее популярными регионами являются Мексика, Бразилия, Венесуэла, Боливия, Перу, Эквадор и Гондурас, а случаи с пинтами зарегистрированы в Азии и Африке. Заболевание не имеет выраженной сезонности и половых признаков.

Причины

 Возбудителем трепонематоза является спирохета бактерии Treponema carateum herrejoni. Микроорганизм живет на поверхности фруктов, овощей и растений, в почве. Передача возможна при контакте с инфицированным человеком и поражениями кожи. Механизм передачи инфекции был доказан - при укусах насекомых, комаров и мошек. Половая передача пинты была описана, но не имеет существенного значения для распространения заболевания. В группу риска заболевания входят дети, подростки, работники сельского хозяйства, жители тропических районов и трущоб. Факторами риска считаются снижение иммунитета, гипергидроз, изменение pH кожи в сторону щелочной реакции. Исследования трепонематоза показали, что из-за сходства возбудителей пинты и сифилиса у людей с ВИЧ-инфекцией возможно генерализованное течение пинты и повреждения головного мозга, комбинация двух инфекций часто встречается трепонем.

Патогенез

 После проникновения через поврежденную кожу и слизистые оболочки спирохеты начинают активно размножаться в месте введения. В очаге воспаления образуются нейтрофилы, лимфоциты и плазматические клетки, продукты распада и деградация бактерий. Элементы сыпи (пинтида) могут гистологически различаться: сыпь, сходная с псориазом, характеризуется паракератозом, акантозом; поздние поражения сочетают гипохромные очаги из-за атрофии и отсутствия меланина в эпидермисе и гиперхромии, характеризующиеся чрезмерным накоплением меланофагов в дерме. Кроме того, последние стадии заболевания характеризуются многочисленными периваскулярными лимфоцитарными инфильтратами.

Клиническая картина

 Инкубационный период при инфекционном заболевании составляет 6-8 недель. В зоне введения бактерий в организм ощущается пентоз, похожий на ком, субъективно создающий боль и жжение. Вокруг первичного аффекта находятся многочисленные дочери (поменьше), которые выглядят как пятна и узлы, восприимчивые к слиянию. Кожа обычно гиперемирована. Через 3-6 недель на месте канцлера появляется розовое пятно с выраженным шелушением. Канцлеры обычно находятся на открытых участках кожи - запястья, локти и лодыжки содержат много трепонем.
 Вторичный период пинты длится шесть месяцев или дольше с момента заражения. Во-первых, отмечается исчезновение первичного аффекта и появление штифтов, вторичной общей сыпи. Пинтиды очень заразны, потому что они содержат спирохеты. Внешне сыпь выглядит как полиморф, с сочетанием пятен, бугорков и пузырьков, которые образуют обширные влажные участки дренажа на коже. Из-за интенсивного зуда пациенты прочесывают пораженные участки, увеличивая вероятность осложнений. Возможна лихорадка, увеличение лимфатических узлов, воспаление лимфатических сосудов.
 Особенно часто поражаются кожные покровы и слизистые оболочки половых органов, перианальная область. Со временем пятна становятся менее выраженными, пятна на коже с элементами исчезают. Мягкий зуд сохраняется. Кожа тела и ногтей истончаются, в области подошв и ладоней, наоборот, появляются участки утолщения, чрезмерной ороговевания, трещин. Латентный период пинты длится три и более лет, после чего наступает третичная стадия заболевания. Снова наблюдается усиление зуда и сильное шелушение кожи. Отбеливание пятен на пораженных участках проявляется вплоть до образования обширных областей витилиго.
 Ассоциированные симптомы: Жжение. Жжение кожи. Лейкоцитоз. Нейтрофилез. Протеинурия. Увеличение лимфоузлов.

Возможные осложнения

 Наиболее распространенными осложнениями пинты являются последствия повреждения кожи и слизистых оболочек: выпадение и поседение волос, очаговая атрофия, гиперкератоз (утолщение и шероховатость кожи, появление трещин в ладонях и подошвах ног ). Часто развиваются гнойные воспалительные процессы - стафилококковое импетиго и стрептококковая эктима. Из-за длительного воспаления, особенно когда шанкр расположен на нижних конечностях, может образоваться лимфатическая и венозная недостаточность, слоновость и рецидив рожистого воспаления. Описаны сердечно-сосудистые осложнения от пинты: аортит, аневризма аорты, повреждение клапанов сердца.

Диагностика

 Диагноз кружка поставлен специалистом по инфекционным заболеваниям. Исследования других специалистов могут быть указаны с учетом клинических симптомов. Чаще всего в диагностике участвуют дерматологи, педиатры (при детской болезни) и терапевты. В программу обследования входят следующие инструментальные и клинические лабораторные методы:
 • Физические осмотры. Со стороны внутренних органов и систем грубая патология обычно не выявляется. На коже и слизистых оболочках, в зависимости от стадии заболевания, обнаруживается шанкр или густое розовое пятно с шелушением и дочерями; пузыри и папулы с плачем, лихенизацией и царапинами из-за сильного зуда. Часто наблюдаются ониходистрофия, дисхромия кожи до альбинизма, гиперкератоз рук и подошв. Возможен лимфангит, регионарный лимфаденит, гнойный дерматит.
 • Лабораторные исследования. Нет никаких изменений в общем анализе крови; после вторичной инфекции определяются лейкоцитоз, нейтрофилия и ускорение СОЭ. Биохимические показатели в целом нормальные, редко наблюдается повышение активности АЛТ, АСТ и СРБ, снижение общего белка. Возможны общие клинические анализы мочи без изменений, с осложнениями и лихорадкой, легкой (рудиментарной) протеинурией, эритроцитурией и повышенной плотностью мочи.
 • Идентификация инфекционных агентов. Основным методом обнаружения спирохет является темнопольная микроскопия нового препарата (отделяемый рак, выскабливание красками). Важную роль играет серологическая диагностика с антигенами пинты и бледной трепонемой. Пока что метод ПЦР используется только в научных работах. Были разработаны быстрые иммунохроматографические тесты с капиллярной кровью.
 • Методы визуализации. Рентгенография грудной клетки, КТ и МРТ головного мозга назначаются, если указано, и для дифференциальной диагностики. Для исключения повреждения сердца и сосудов используются ЭКГ и эхокардиография. Ультразвуковое исследование лимфатических узлов и мягких тканей показано пациентам с подозрением на инфекционные и сосудистые осложнения. УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства необходимо для исключения подобных патологий.
 Дифференциальная диагностика проводится при инфекционных заболеваниях (проказа, туберкулез, инфекционные), невенерических трепаноматозах (фрамбезия), заразных (трихофития, сифилис, розовый лишайник) и неинфекционных (псориаз, экзема, аллергический дерматит) кожных и венерических заболеваний. Требуется различие с терапевтическими (системная красная волчанка, пеллагра, хлоазма) и хирургическими (гнойный лимфаденит, фурункулез, целлюлит) патологиями, которые имеют сходную клиническую картину.

Лечение

 Терапия проводится амбулаторно, госпитализация показана при наличии осложнений. Постельный режим не обязателен, рекомендуется исключить потенциальные аллергены из пищи (какао, цитрусовые). Этиотропная терапия предполагает использование антибиотиков ряда пенициллина и цефалоспоринов, макролидов, обычно в форме таблеток. Возможно назначение тетрациклинов. Местное лечение и хирургическое лечение ран необходимы при наличии гнойных процессов, они включают антисептическое лечение, регулярные перевязочные материалы. Симптоматическое лечение проводится с использованием жаропонижающих и десенсибилизирующих препаратов.

Список литературы

 1. Тропические невенерические трепонематозы (клиническая лекция) / Веретельник А.В. Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология - 2016 - №1-4.
 2. Тропические болезни / Шувалова Е.П. 2004.
 3. Pinta: Latin America s Forgotten Disease. Lola V. Stamm // The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene - 2015 - Т.93, №5.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.