By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Vitamin A (retinol)

EvaluateAverage price: ≈25.7€
It is treated in 1445 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
Vitamin A (retinol)

Description

 Витамин А (ретинол). Органическое соединение, необходимое организму для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, сохранения остроты зрения, целостности эпителиальных клеток. Измерение уровня сыворотки крови проводится в сочетании с общими и биохимическими анализами крови, исследованиями на витамины в9, в12 и D. Результаты используются в различных областях медицины: неврология, офтальмология, дерматология, гастроэнтерология, педиатрия. Исследование необходимо для выявления дефицита витамина А, сопровождающегося ночной слепотой, анемией, хроническими инфекциями, а также для диагностики интоксикации гипервитаминозом. Биоматериал исследования - венозная кровь. Диагностика проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. При нормальном уровне витамина А определяются значения от 0,3 до 0,8 мкг / мл. Анализ проводится в течение 6 дней.

Additional facts

 Витамин А в крови является показателем концентрации ретинола в плазме. В клинической практике этот анализ проводится в комплексе исследований витаминов и позволяет выявить гипо- или гипервитаминоз. Витамин А необходим организму для поддержания остроты зрения, нормального функционирования иммунной системы, заживления кожи и слизистых оболочек, роста и формирования костей и правильного развития эмбриона.
 Витамин А представлен соединениями сходной структуры: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, дероретинол. Настоящим витамином А является ретинол, его предшественником является каротин (провитамин А). Первый содержится в продуктах животного происхождения - мясе, печени, молоке, яйцах, а второй - во фруктах и овощах. Превращение каротина в витамин А и его накопление происходит в печени, а жировая ткань является дополнительным отложением. Обычно в организме всегда есть некоторый запас ретинола, который высвобождается по мере необходимости. Если есть избыток, всасывание в кишечнике уменьшается. При нарушении всасывания развивается несбалансированный пищевой гиповитаминоз, сопровождающийся снижением сопротивляемости организма к инфекциям, ухудшением зрения и состоянием кожи, волос и ногтей. Гипервитаминоз возникает, когда неправильная дозировка витаминных добавок вызывает токсические эффекты, которые нарушают работу печени, сердца и нервной системы.
 Уровень витамина А определяется в сыворотке крови, полученной из венозной крови. Как правило, исследование проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Исходя из спектра функций ретинола в организме, анализ его содержания в крови используется в неврологической, дерматологической, гастроэнтерологической и офтальмологической практике.
Vitamin A (retinol)

Indications for use

 Основным показанием для назначения теста на наличие витамина А в крови является подозрение на его дефицит. При гиповитаминозе больные жалуются на снижение остроты зрения в сумерках, отшелушивание и истончение кожи, сухость слизистых оболочек и волос, ломкость ногтей, изъязвления и повреждение роговицы, слабость, усталость, головокружение, снижение иммунитета, что проявляется частыми и длительными инфекционными заболеваниями.
 Исследование количества витамина А в крови показано для пациентов с риском развития его дефицита: беременные женщины, которые страдают от повышенной физической нагрузки, часто находятся в состоянии стресса, соблюдают строгие диеты, находятся на парентеральном питании и имеют заболевания желудочно-кишечный тракт. К последней категории относятся люди, у которых нарушено всасывание витамина А в кишечнике. Уменьшается при целиакии, муковисцидозе, хроническом панкреатите, алкоголизме, холестазе, холецистите, спастическом колите, болезни Крона. Иногда гиповитаминоз А развивается из-за повышенного выведения витамина из организма при раковых патологиях, инфекциях и нарушениях мочеполовой системы.
 Еще одно показание для тестирования витамина А в крови - подозрение на его избыток в организме. Токсический эффект проявляется тошнотой, рвотой, ухудшением зрения, усталостью, слабостью, сердечными приступами, болями в мышцах, костях и суставах, зудом, выпадением волос, нарушением функции печени, глосситом. Избыток витамина А возникает чаще всего при использовании витаминных препаратов. В группе риска для женщин, проходящих лечение от бесплодия, одновременное использование эстрогена особенно опасно, поскольку они увеличивают поглощающую способность витамина. Гипервитаминоз также может развиваться при лечении рахита, заболеваний глаз, кожи, ногтей и волос.
 Вероятность развития гиповитаминоза А зависит от количества, накопленного в печени и жировой ткани. Этот анализ крови не позволяет определить эти резервы и поэтому не может быть использован для целей прогнозирования. Даже при минимальном потреблении витамина А уровень его крови в норме. В таких ситуациях повышенная потребность организма в ретиноле - стресс, беременность, инфекция - приводит к развитию гиповитаминоза. Тем не менее, тестирование витамина А в крови является надежным инструментом для диагностики его дефицита и предотвращения таких заболеваний, как анемия, себорейный дерматит и кисты печени.

Preparation

 Материал для изучения уровня витамина А - сыворотка, выделенная из венозной крови. Процедура отбора проб проводится утром, специальной подготовки не требуется. Последний прием пищи можно сделать не менее чем через 2-3 часа, алкогольные и витаминные препараты прекращаются не менее чем за сутки. За 30 минут до исследования вы должны воздерживаться от курения. Чистую негазированную воду разрешается пить в любое время без ограничений. Как правило, кровь берется из локтевой вены. Материал хранится и транспортируется в стерильных плотно закрытых пробирках, помещенных в коробку.
 В лаборатории сыворотка выделяется из крови. Его исследования проводятся с помощью высокоэффективной жидкостной масс-спектрометрической хроматографии. На сегодняшний день это самый точный и эффективный способ изучения сложных веществ. Метод состоит из двух фаз: во-первых, компоненты материала разделяются с помощью подвижной и стационарной фаз, поэтому исследуемые молекулы ионизируются, определяется отношение их массы к нагрузке и рассчитывается количество вещества (витамина).,Анализ выполняется автоматически, в среднем это занимает 4-6 рабочих дней.

Normal values

 Обычно уровни витамина А у обоих полов в любом возрасте колеблются от 0,3 до 0,8 мкг / мл. Для предотвращения дефицита детям от 0 до 10 лет требуется ретинол от 0,4 до 0,7 мг в сутки, подросткам и взрослым от 0,7 до 0,9 мг в сутки. Физиологическое снижение содержания витамина А в крови происходит во время беременности, кормления грудью, интенсивных физических нагрузок, стресса. В эти периоды суточная потребность увеличивается до 1-1,2 мг. Наблюдается уменьшение количества витамина А в крови, когда диета не сбалансирована и состоит из рафинированных продуктов, консервированных, обработанных, в то время как количество яиц, молока, печени, овощей и свежих фруктов уменьшается Для поглощения витамина А желчь выделяется в кишечнике при употреблении жирной пищи. Поэтому люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров, также имеют высокий риск развития гиповитаминоза.

Evaluation of results

 Основной причиной повышения уровня витамина А в крови является неправильно подобранная дозировка лекарств, в которых он присутствует, а также прием этих препаратов без медицинского наблюдения. При длительном избытке ретинола печень и жировая ткань становятся неспособными его хранить, и, откладываясь в других тканях, он дает токсический эффект. Риск отравления увеличивается при одновременном применении эстрогенов, поскольку они усиливают усвоение витамина. В редких случаях диета с ежедневным потреблением масла печени трески, печеночных паштетов становится причиной повышения уровня витамина А.

Reasons

 Причиной снижения уровня витамина А в крови чаще всего является несбалансированное питание, при котором количество ретинола (и каротина) уменьшается: молочные продукты, печень, яйца, фрукты и овощи. Как правило, эта диета состоит из белого хлеба, кексов, сладостей, готовых блюд, консервов. Другим диетическим вариантом, при котором развивается дефицит витамина А, являются диеты с низким содержанием жиров, которые производят недостаточное количество желчи, а ретинол не усваивается.
 Еще одной причиной, по которой снижается уровень витамина А в крови, является нарушение его абсорбционной способности в тонкой кишке. Очень часто это происходит при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: при болезни Крона, спастическом колите, различных поражениях на стенках тонкой кишки (спаек, опухолей), холецистите, холестазе, хроническом панкреатите, а также при муковисцидозе и целиакии. Иногда количество витамина А уменьшается из-за повышенной экскреции при длительных инфекциях, заболеваниях почек и злокачественных опухолях.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.