By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Antierythrocytic (antiresus) antibodies

Average price: ≈8.8€
It is treated in 659 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
  8. Item codes
Antierythrocytic (antiresus) antibodies

Description

 Анализ аллоиммунных антиэритроцитарных антител. Лабораторное исследование для выявления антител к резус-отрицательной крови против резус-фактора - специфического белка, обнаруженного на поверхности резус-положительных эритроцитов. Показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, и исследование будет проводиться после получения результатов анализов на группу крови и резус-фактор. Эти данные используются для идентификации резус-матери и плода с целью определения необходимости инъекции иммуноглобулина беременной женщине с резус-отрицательной кровью. Материал для исследования - венозная кровь. Титр антител против резуса определяется реакцией агглютинации. Как правило, результат отрицательный с низкой вероятностью Rh конфликта. Готовность результатов анализа составляет 1 рабочий день.

Additional facts

 Антитела против эритроцитов - иммуноглобулины, вырабатываемые против различных групп антигенов эритроцитов. Эти антигены относятся к структурным образованиям клеток крови и расположены на внешней поверхности мембраны. Из-за их химической природы они разнообразны - одна часть из них - белки, другая - гликопротеины, третьи - гликолипиды. Их наличие или отсутствие наследуется и не меняется в течение жизни. Уровень антигена не влияет на состояние здоровья. Если кровь человека, у которого нет определенных антигенов эритроцитов определенного типа, переливает кровь с такими антигенами, организм вырабатывает антитела - развивается иммунный ответ. Такие ситуации возникают после переливания крови без предварительного анализа антител к резус-фактору, а также при попадании антигенов крови плода в кровоток беременной женщины.
 Своевременное обнаружение антител против эритроцитов необходимо для предотвращения развития резус-конфликта, последствиями которого являются гемолитические реакции, то есть разрушение эритроцитов донора. Во время беременности возможно самопроизвольное прерывание в разное время. Наиболее широко используемое исследование антител к резус-фактору было получено в акушерской и гинекологической практике в качестве инструмента для мониторинга беременностей у женщин с резус-отрицательной кровью. Своевременная вакцинация анти-D-гамма-глобулином позволяет избежать развития резус-конфликта и связанных с ним осложнений. Кроме того, востребовано изучение антител к резус-фактору в хирургической и реанимационной практике в контексте подготовки пациентов к переливаниям крови. Для анализа антител против эритроцитов кровь берется из вены. Распространенным методом исследования является реакция агглютинации на буферном геле.

Indications for use

 Скрининговый анализ на антиэритроцитарные антитела в крови применяется для профилактики внесосудистого гемолиза после гемотрансфузий, для предупреждения развития фетального эритробластоза плода. По результатам теста выявляются аллосенсибилизированные пациенты, назначается необходимое лечение. В рамках подготовки к беременности и ее мониторинга тест на антитела к резус-фактору выполняется с определенной периодичностью. Исследование показано матерям с резус-отрицательной кровью при условии, что существует вероятность передачи положительного резус-фактора от отца к ребенку. Особенно тщательный контроль антиэритроцитарных антител требуется женщинам, которые уже были иммунизированы ранее - имели беременности с резус-конфликтом, в том числе окончившиеся абортом или выкидышем, перенесли гемотрансфузии. Также риск развития резус-конфликта выше у пациенток с осложнениями беременности, приводящими к нарушению целостности или повышению проницаемости плаценты. Вероятность проникновения эритроцитов плода увеличивается при отслойке плаценты, травмах живота, инфекциях, инвазивных вмешательствах на матке. На основании результатов анализа делается вывод о риске развития резус-конфликта и необходимости введения иммуноглобулиновых инъекций.
 К другим показаниям для выполнения анализа на антитела к резус-фактору относятся привычное невынашивание беременности и гемолитическая болезнь новорожденных. Результаты исследования позволяют подтвердить или опровергнуть роль резус-конфликта в развитии патологии. В хирургии, реаниматологии и смежных областях анализ на антитела к резус-фактору показан при подготовке к гемотрансфузиям, а также через 15-30 суток после процедур. По данным исследования определяется сенсибилизация к антигенам и возможность переливания крови конкретного донора.
 Анализ на антиэритроцитарные антитела не показан, если женщина с отрицательным резус-фактором крови вынашивает ребенка, отец которого также имеет резус-отрицательную кровь. В этих случаях у плода резус-фактор всегда отрицательный, иммунологический конфликт не развивается. Результаты исследования могут оказаться положительными при отсутствии резус-конфликта, если инъекция антирезусного иммуноглобулина была введена женщине менее чем 6 месяцев назад. Еще одним ограничением анализа является его чувствительность - в небольших концентрациях антирезусные антитела не поддаются определению. Несмотря на это, прогностическая ценность исследования очень высока - его результаты позволяют выявить риск возникновения резус-конфликта и предупредить его развитие.

Preparation

 При анализе антител против эритроцитов биоматериалом является венозная кровь. Процедура отбора проб обычно проводится утром, но нет строгих требований, когда она имеется. Подготовка к сдаче крови не нужна. Рекомендуется делать перерыв после еды не менее чем за 4 часа, а последние 30 минут перед процедурой в непринужденной обстановке, без каких-либо эмоциональных или физических усилий. Кровь собирается из локтевой вены путем пункции, помещается в герметичную пробирку и отправляется в лабораторию в течение нескольких часов.
 Антитела к резус-фактору определяются в крови путем агглютинации с использованием гель-фильтрации. Во время процедуры сыворотка с эритроцитами вводится в верхнюю часть гелевых микротрубок. Затем их инкубируют и центрифугируют. В результате агглютинированные эритроциты (связанные с антителами против эритроцитов) из-за их увеличенного размера не проходят через гель и остаются на их поверхности. Если антител нет, эритроциты легко опускаются через гель на дно пробирки. Таким образом, характер распределения эритроцитов определяется наличием антител против резус-фактора. Сроки проведения анализа - 1 рабочий день.

Normal values

 Обычно результат анализа антител против эритроцитов отрицательный (-). Это означает, что в исследуемом образце крови нет антител, вероятность резус-конфликта низкая. На окончательный показатель не влияют физиологические факторы, такие как режим физической активности или привычки питания. Ложные результаты могут быть результатом неправильного хранения и транспортировки образца крови.

Evaluation of results

 При наличии антиэритроцитарных антител в крови беременной женщины результат теста положительный. В этом случае проводится полуколичественное исследование. В зависимости от силы реакции агглютинации в геле, результат может быть сильно положительным (++++), положительным (+++), слабо положительным (++), очень слабо положительным (+). Причиной повышения уровня анализа антиэритроцитарных антител является сенсибилизация организма к резус-фактору. Это указывает на повышенный риск аборта, риск развития эритробластоза у новорожденных и осложнений после переливания крови.

Reasons

 Отсутствие антител к резус-фактору в крови является нормой и свидетельствует об отсутствии риска резус-конфликта. Если антитела были ранее идентифицированы, причиной снижения уровня анализа является введение анти-D-гамма-глобулина.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.