By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Kwashiorkor

AddAnalogsCompare
Not found anywhere More... hide
According to the complaint, nothing was found in the selected section of medicine. Try to reformulate the complaint or change the search source above
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Symptoms
  7. Possible complications
  8. Diagnostics
  9. Treatment
  10. References
  11. Similar diseases
квашиоркор лечится на 0% за один курс с помощью звуковой терапии из 2 препаратов.
Kwashiorkor

ICD-10 codes

Description

 Это вариант тяжелого детского недоедания, который в основном развивается из-за дефицита белка. Он характеризуется низкой массой тела, задержкой физического и умственного развития, широко распространенными отеками, анемией, диареей, увеличением объема живота и изменением пигментации кожи и цвета волос. Квашиоркор ставится на основании тщательного обследования ребенка и истории болезни, лабораторных и инструментальных методов обследования. Комплексное лечение; включает в себя диету с повышенным потреблением белка, тщательный уход, витаминотерапию, ферментные и антибактериальные препараты.
Kwashiorkor

Additional facts

 Квашиоркор (гидроксигексия, детская пеллагра, синдром полиаркента) - крайняя степень белково-энергетической недостаточности у детей. В буквальном переводе с языка западноафриканских аборигенов термин означает «отлучение от груди матери». Впервые квашиоркор был описан ямайским педиатром С. Уильямсом в 1935 году. По данным ВОЗ, заболевание встречается у 1-6% детей. Чаще всего квашиоркор встречается в самых бедных регионах Африки, Южной и Центральной Америки и Азии. Пик заболеваемости приходится на возраст от 1 до 3 лет, однако случаи алиментарной дистрофии у детей старшего возраста описаны в клинической педиатрии.

Reasons

 Заболевание имеет пищевое происхождение. После завершения грудного вскармливания в рационе детей содержание белковых компонентов, особенно незаменимых аминокислот, резко снижается. Преобладает углеводная пища, состоящая в основном из крахмалистых овощей (клубни инама, маниока, таро) и злаков (сорго, кукуруза, фонио). Существует недостаток микроэлементов и витаминов (селен, йод, железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые играют важную роль в функционировании системы антиоксидантной защиты организма.
 На этом фоне протекают дистрофические процессы в органах и тканях, нарушается рост и развитие ребенка. Хронические заболевания печени, генетические заболевания метаболизма аминокислот, тяжелые ожоги, тяжелые инфекционные заболевания, инфекции гельминтов и нефротический синдром могут быть предрасполагающими факторами, способствующими развитию детской пеллагры. Наибольшее количество эпизодов заболевания зафиксировано в периоды массового голода, военных конфликтов и других социальных потрясений.

Pathogenesis

 Из-за отсутствия белковой пищи в детском меню и нарушения секреции кишечных желез происходит снижение уровня альбумина в крови, возникает отрицательный азотистый баланс и снижается онкотическое давление плазмы. Это способствует клеточной гипергидратации, клинически проявляющейся отеком. Повреждение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает дефицит ферментов группы дисахаридаз в результате гидролиза дисахаридов в простые углеводы и их усвоения организмом. Гипогликемия усугубляется недостаточным потреблением глюкозы из пищи из-за анорексии и мальабсорбции.
 Из-за возникновения диареи с калом соли молочной кислоты интенсивно выводятся из организма и повышается реабсорбция ионов водорода, что способствует изменению рН в сторону ацидоза. Развиваются структурные изменения в поджелудочной железе (фиброз, кистозная дилатация) и печени (жировая дистрофия), нарушается функция их синтеза белка. Секреторная недостаточность снижает усвоение всех классов питательных веществ. В условиях дефицита белка и витаминов страдает иммунологическая реактивность, усиливается анемия.

Symptoms

 Патология развивается постепенно. Аппетит и активность ребенка снижаются, он становится подавленным, вялым, в слезах. Пациент ищет уединения, долго застывает в позе, а затем отказывается двигаться. Анорексия прогрессирует, масса тела регулярно уменьшается. При квашиоркоре наблюдается позднее закрытие передней родничка и зубного ряда. Лицо становится округлым. Отек возникает на задней поверхности ног, затем распространяется на ноги, бедра и ягодицы. В редких случаях отек поражает веки и нижнюю часть лица, в тяжелых случаях - на руках и предплечьях.
 Повреждения кожи проявляются в развитии «эмалевого дерматоза» в основном в областях с наибольшим трением (ягодицы, задние поверхности рук и ног) в виде гиперпигментации на фоне отеков, трещин и влажных эрозий. В то же время в складках локтевого сустава, паха, подмышки и шеи могут появляться депигментированные пятна, которые затем распространяются на лицо и тело ребенка. Волосы становятся тусклыми, разреженными, меняют свой естественный цвет, могут иметь пятна в красных, серых, оранжевых и коричневых тонах (признак флага). Эти изменения происходят из-за недостатка серосодержащих аминокислот, которые участвуют в метаболизме меланина.
 При квашиоркоре происходит истончение, иногда язвы слизистой оболочки губ, трещины в уголках рта. Язык таких детей яркий, красный, без сосочков. Стул может быть жидким, часто смешанным со слизью и непереваренной пищей. Объем живота увеличивается. Развивается анемия различной степени тяжести. Мышечная недостаточность, снижены рефлексы. Дети отстают в развитии, начинают поздно говорить.
 Ассоциированные симптомы: Гипогликемия. Понос (диарея). Увеличение объема живота.

Possible complications

 Снижение иммунитета способствует более серьезному течению инфекционных заболеваний. Если квашиоркор сочетается с дефицитом витамина А, могут возникнуть такие заболевания глаз, как ксерофтальмия и кератомализация. Иногда развиваются синдромы квашиоркора, которые угрожают жизни ребенка. К ним относятся гипотермия, гипогликемия, ступор, кома, острая сердечная недостаточность, тяжелая дегидратация с токсикозом, дистрофия печени с переходом в цирроз печени.

Diagnostics

 Диагностика обычно не затруднена из-за более характерных и выраженных симптомов. В осмотре детей принимают участие педиатры, детские эндокринологи, гастроэнтерологи и неврологи. На диагностическом этапе Квашиоркор следует отличать от пеллагры, дерматита и отеков (хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом). Комплекс клинико-лабораторных и инструментальных исследований проводится для подтверждения диагноза:
 Время грудного вскармливания ребенка, уточнены качественные и количественные характеристики рациона. Обследование указывает на увеличение живота, гепатомегалию. Оцениваются клинические симптомы - характерны отек, пигментация кожи и изменение цвета волос.
 • Лабораторные исследования. Анализ крови определяет анемию, гипоальбуминемию, снижение уровня глюкозы, микроэлементов. Количество ферментов (амилазы, липазы, холинэстеразы, трансаминазы), а также холестерина, снижается. Общий анализ мочи часто выявляет кетонурию. Во время гормональных тестов может быть определена повышенная секреция гормона роста, однако в этом контексте отмечается угнетение роста ребенка.
 • Инструментальные методы. Синдром мальабсорбции выявляется при эзофагогастродуоденоскопии с биопсией тонкой кишки. Рентген пищевода, желудка, желчных протоков и кишечника помогает устранить врожденные дефекты. Компьютерная томография и УЗИ брюшной полости проводятся для дифференциации квашиоркор от органической патологии.

Treatment

 Госпитализация больных детей проводится в отделении гастроэнтерологии детского профиля. В среднем лечение занимает от двух до шести недель. Как и в квашиоркор, теплообмен может быть нарушен у детей, им нужна дополнительная теплая одежда, комфортная температура в комнате. Основные компоненты терапии включают в себя:
 • Специальная диета. Ребенок получает питательную диету, содержащую большое количество животных белков и витаминов. Расчет суточного потребления белка производится по формуле 4 г на 1 кг веса ребенка. Доля углеводной пищи в рационе должна быть уменьшена, а калорийность пищи увеличена. Увеличивать энергетическую ценность пищи и количество белка следует постепенно. Основным критерием эффективности диетотерапии является улучшение психомоторного состояния больного ребенка с регулярным увеличением веса (25-30 г / сут). Адекватность диетотерапии также оценивается динамикой копрограммы и кривой сахара.
 • Лекарственная коррекция нарушений. Ферментную терапию назначают для замещения с учетом данных копрограммы. Неотъемлемой частью комплексного лечения квашиоркор является витаминотерапия. Назначают витамины групп В, С, РР, А, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, калий, магний в возрастной дозировке. Стимулирующая терапия состоит из чередующихся курсов элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, дибазола. Когда возникает вторичная инфекция, показаны антибактериальные препараты. В случае токсикоза требуется внутривенное введение солевых растворов.

References

 1. Хронические расстройства питания у детей/ Маланичева Т.Г., Зиатдинова Н.В., Закирова А.М. 2012.
 2. Педиатрия: Учебник для студентов/ Тяжкая О.В. 2008.
 3. Энзимопатии в детском возрасте. Алкаптонурия. Квашиоркор. Синдром Криглера-Найяра. Синдром де Тони-Дебре-Фанкони/ Горбова О.А. Международный студенческий научный вестник. 2014.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.