By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Peri - implantitis

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
Pharm. gr. Substance Drugs
Ceftriaxone
Dimethylsulfoxide
Metronidazole
Tinidazole+Ciprofloxacin
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Classification
  6. Symptoms
  7. Diagnostics
  8. Treatment
  9. Forecast
  10. Prevention
  11. Similar diseases
  12. Related clinical guidelines
Peri - implantitis

ICD-10 codes

Description

 Периимплантит. Одонтогенная инфекция, сопровождающаяся поражением мягких и костных тканей в области дентального имплантата и резорбцией кости. Клиника периимплантита характеризуется болью в области имплантата, гиперемией и отеком десны, образованием десневого кармана, кровотечением или гноетечением, подвижностью конструкции. Периимплантит диагностируется в ходе стоматологического осмотра с учетом жалоб, клинической и рентгенологической картины. Полноценное лечение периимплантита проводится поэтапно: 1 (консервативный) - удаление зубных отложений и устранение воспаления; 2 (хирургический) - очистка поверхности имплантата и костная пластика. В некоторых случаях показано удаление имплантата с последующей реимплантацией после необходимого лечения.
Peri - implantitis

Additional facts

 Периимплантит - воспаление тканей вокруг остеоинтегрированного имплантата, приводящее к прогрессирующей убыли опорной кости. По данным клинических исследований, при использовании различных современных имплантационных систем периимплантит развивается в 12-43% случаев. Перимплантит является одной из частых причин отторжения дентального имплантата. От периимплантита следует отличать мукозит - воспаление прилегающего к имплантату участка слизистой без признаков убыли костной ткани.
 Дентальная имплантология на сегодняшний день является активно развивающимся направлением современной стоматологии. Количество пациентов, имеющих как съемные, так и несъемные протезы с опорой на имплантаты, неуклонно растет. В связи с этим вопросы повышения успешности дентальной имплантации и профилактики осложнений приобретают особую значимость.

Reasons

 Этиологические факторы, приводящие к развитию периимплантита, могут быть связаны с врачебными ошибками при проведении процедуры имплантации зубов, качеством имплантационной системы и протетической конструкции, а также неудовлетворительной гигиеной полости рта. При этом в ближайшем послеоперационном периоде осложнения, как правило, обусловлены техническими погрешностями при проведении хирургического этапа имплантации и протезирования, а в отдаленном периоде - несоблюдением пациентом гигиенических норм.
 Врачебные ошибки выступают причиной периимплантита относительно нечасто. Среди них могут встречаться нарушение правил асептики и антисептики; неправильная оценка факторов риска, влияющих на успешность процедуры; неправильный подбор и установка (позиционирование) внутрикостной части имплантата, формирователя десны, абатмента; неправильно изготовленные ортопедические конструкции (коронки, протезы), приводящие к перегрузке и хронической травме пародонта и пр. Наиболее типичными факторами, вызывающими периимплантит, служат формирование поддесневой гематомы с ее последующим нагноением; несоответствие костного ложа размерам имплантата, вследствие чего развивается подвижность конструкции; разрушение костной ткани, вызванное чрезмерным усилием вкручивания имплантата (более 45 Н/м); неадекватное ушивание операционной раны, наличие микрозазоров между имплантатом и абатментом.
 Что касается использования для протезирования имплантационных систем сомнительного качества, эта причина периимплантита встречается еще реже и также может быть отнесена к сфере медицинской ответственности. В этом случае осложнение может быть связано с низким качеством титанового сплава, недоработанным дизайном имплантата, применением имплантационных систем-подделок.
 Наиболее часто причиной периимплантита выступает неадекватный уход пациента за естественными зубами, имплантатом и фиксированным на нем протезом, игнорирование профилактических осмотров и профессиональной гигиены полости рта. Конструктивные особенности имплантатов предрасполагают к образованию зубного налета и зубного камня, что, в свою очередь, вызывает воспаление окружающих тканей и периимплантит.
 В группе риска по развитию периимплантита находятся курильщики, пациенты с заболеваниями пародонта (гингивитом, пародонтитом, пародонтозом), бруксизмом, иммунными нарушениями, сахарным диабетом. На успешность интеграции имплантата влияет выбор тактики имплантации (одноэтапной или классической), показания и противопоказания к которой должны быть учтены при планировании лечения.
 Микробиологическая картина при периимплантите аналогична таковой при пародонтите: Prevotella intermedia выявляется в 100%; Porphyromonas gingivalis - в 89%; Аctinobacillus actinomycetemcomitans - в 85%; вacteroides forsythus - 55%; Treponema denticola - в 41% случаев и пр.

Classification

 В своем развитии периимплантит проходит 4 стадии:
 • I. Характеризуется незначительной убылью костной ткани в горизонтальном направлении;
 • II. Характеризуется умеренным снижением высоты кости с образованием вертикального дефекта в области соединения имплантата с костью;
 • III. Характеризуется умеренным снижением высоты кости с образование вертикального дефекта вдоль всего имплантата;
 • IV. Характеризуется резорбцией кости альвеолярного отростка.
 По клиническому течению различают острый и вялотекущий (субклинический) периимплантит; ремиссию, абсцедирование.

Symptoms

 Мукозит, или периимплантное воспаление клинически проявляется набуханием и кровоточивостью десны, гиперплазией периимплантатной манжетки. Резорбции костной ткани при мукозите не происходит. В отличие от поверхностного воспаления, при периимплантите отмечается прогрессирующая убыль костной ткани. Больные жалуются на боль в области установленного имплантата, отек, гиперемию и кровоточивость периимплантатной десны; образование десневых карманов и свищей, из которых может выделяться гнойное содержимое.
 По мере прогрессирования воспаления и резорбции кости развивается подвижность имплантата, который утрачивает свои функции. При периимплантите III-IV степени имеется достаточно высокая вероятность отторжения имплантата. Симптомы периимплантного воспаления могут возникать как в ближайшие сроки после имплантации, так и в долгосрочном периоде (через многие месяцы и даже годы).
 Ассоциированные симптомы: Боль в десне. Зубная боль.

Diagnostics

 При объективном обследовании пациентов с периимплантитом определяется гиперемия и отек мягких тканей. При зондировании десны отмечается кровоточивость; при пальпации периимплантатного кармана из него может выделяться гнойный экссудат. Имплантат подвижен; на соседних зубах и ортопедической конструкции выявляется скопление мягкого налета. Оценка состояния периимплантатной десны производится с помощью стоматоскопии.
 Клинические методы диагностики периимплантита включают проведение пробы Шиллера-Писарева, определение стандартных стоматологических индексов: гигиенического индекса Федорова-Володкиной, РМА индекса, пародонтального индекса Рассела, индекс Мюллемана-Коуэлла, интегрального показателя функционирования имплантатов.
 Решающее значение в диагностике периимплантита и его степени принадлежит рентгенологическим исследованиям: прицельной дентальной рентгенографии, ортопантомографии и 3-мерной дентальной компьютерной томографии, с помощью которых выявляется резорбция костной ткани. Вспомогательную роль играют лабораторные исследования - микроскопическое, бактериологическое, морфологическое, ПЦР, биохимическое, рН-метрия ротовой жидкости.

Treatment

 Полноценное лечение периимплантита обычно проводится в два этапа и предусматривает ликвидацию гингивального воспаления и хирургическую санацию очага с направленной костной регенерацией. Консервативная фаза лечения периимплантита включает проведение профессиональной гигиены полости рта, орошение периимплантатных карманов озонированным раствором, лазеротерапию, ротовые ванночки и аппликации. Особое внимание уделяется удалению зубных отложений с коронки и абатмента. При необходимости производится модификация супраструктуры, позволяющая устранить биомеханическую перегрузку имплантата.
 Во время хирургического этапа лечения периимплантита осуществляется надрез и откидывание периодонтального лоскута, ревизия костного кармана, удаление периимплантных грануляционных тканей, очищение поверхности имплантата с помощью специальных кюреток или аппарата Prophy-Jet, дезинтоксикация поверхности имплантата раствором лимонной кислоты, тщательное промывание кармана. Операция заканчивается введением в костный карман остеокондуктивного материала и барьерной мембраны и ушиванием операционной раны с наложением защитной пародонтальной повязки. В послеоперационном периоде назначается прием антибиотиков, антисептические полоскания.
 При рецидивирующем или далеко зашедшем периимплантите производят удаление имплантата с последующей реимплантацией.

Forecast

 Периимплантит может привести к отторжению имплантата и последующему длительному и дорогостоящему восстановительному лечению. Использование качественных имплантационных систем, высокая квалификация стоматолога, современные методы планирования имплантации ( с применением компьютерных 3D-технологий) минимизируют риски развития периимплантита.

Prevention

 Для предотвращения развития периимплантита пациенты, должны находиться под наблюдением имплантолога и пародонтолога, соблюдать правила ухода за зубами и ортопедическими конструкциями на дентальных имплантатах, проходить процедуры профессиональной гигиены в рекомендованные сроки. Следует ответственно подойти к выбору клиники и специалиста, осуществляющего дентальную имплантацию в Москве.

Similar diseases

Related clinical guidelines

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.