Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Ацеллбия

ПроверьАналогиСравниЦены в аптеках: 10000-30000₽
Заказать нельзя
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Особые указания
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Побочные эффекты компонентов
  24. Фирмы производители препарата
Ацеллбия

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Противоопухолевые средства - моноклональные антитела

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 L01FA01 Ритуксимаб.

Используется в лечении

Состав

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл
активное вещество:
ритуксимаб 10 мг
вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат - 7,35 мг; полисорбат 80 - 0,7 мг; натрия хлорид - 9 мг; хлористоводородная кислота - до рН 6,5; вода для инъекций - до 1 мл

Описание лекарственной формы

 Прозрачная, от бесцветного до светло-желтого цвета жидкость.
 Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 10 мг/мл.
 По 10 мл, 30 мл или 50 мл препарата во флаконах бесцветного нейтрального стекла I гидролитического класса, укупоренные резиновыми пробками с обкаткой алюминиевыми колпачками.
 По 2 фл. (по 10 мл препарата) в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ. По 1 контурной ячейковой упаковке помещают в пачку из картона.
 По 1 фл. (по 30 мл или 50 мл препарата) помещают в пачку из картона.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Противоопухолевое.

Фармакодинамика

 Активным компонентном препарата Ацеллбия является ритуксимаб - химерное моноклональное антитело мыши/человека, которое специфически связывается с трансмембранным антигеном сD20. Этот антиген расположен на пре-В-лимфоцитах и зрелых В-лимфоцитах, но отсутствует на стволовых гемопоэтических клетках, про-В-клетках, нормальных плазматических клетках, клетках других тканей и экспрессируется более чем в 95% случаев при В-клеточных неходжкинских лимфомах. Экспрессированный на клетке СD20 после связывания с антителом не интернализуется и перестает поступать с клеточной мембраны во внеклеточное пространство. сD20 не циркулирует в плазме в виде свободного антигена и поэтому не конкурирует за связывание с антителом.
 Ритуксимаб связывается с антигеном сD20 на В-лимфоцитах и инициирует иммунологические реакции, опосредующие лизис В-клеток. Возможные механизмы клеточного лизиса включают комплементзависимую цитотоксичность, антителозависимую клеточную цитотоксичность и индукцию апоптоза.
 Ритуксимаб повышает чувствительность линий В-клеточной лимфомы человека к цитотоксическому действию некоторых химиотерапевтических препаратов in vitro >in vitro.
 Число В-клеток в периферической крови после первого введения препарата становится ниже нормы и начинает восстанавливаться у пациентов с гематологическими злокачественными заболеваниями через 6 мес, достигая нормальных значений через 12 мес после завершения терапии, однако продолжительность периода восстановления количества В-клеток может быть больше.
 Антихимерные антитела выявлены у 1,1% обследованных больных с неходжкинской лимфомой.
 Антимышиные антитела у обследованных больных не выявлены.

Фармакокинетика

 Неходжкинская лимфома.
 По данным популяционного фармакокинетического анализа, у пациентов с неходжкинской лимфомой при однократном или многократном введении ритуксимаба в виде монотерапии или в комбинации с химиотерапией по схеме сHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон) неспецифический клиренс (Cl1), специфический клиренс (Cl2) (вероятно связанные с В-клетками или опухолевой нагрузкой) и dVd в плазме (Vd1) составляют 0,14 л/день, 0,59 л/день и 2,7 л соответственно.
 Медиана терминального 1/2T1/2 составляет 22 дня. Исходный уровень сD19-положительных клеток и размер опухолевого очага влияет на сl2 ритуксимаба, вводимого в/в в дозе 375 мг/м2 1 раз в неделю, в течение 4 нед.
 Показатель сl2 выше у пациентов с более высоким уровнем сD19-положительных клеток или большим размером опухолевого очага. Индивидуальная вариабельность сl2 сохраняется и после коррекции размера опухолевого очага и уровня сD19-положительных клеток. Относительно небольшие изменения показателя Vd1 зависят от величины площади поверхности тела (1,53-2,32 м2) и химиотерапии по схеме сHOP и составляют 27,1 и 19% соответственно.
 Возраст, пол, расовая принадлежность, общее состояние по шкале ВОЗ не влияют на фармакокинетику ритуксимаба. Таким образом, коррекция дозы ритуксимаба в зависимости от вышеперечисленных факторов значимо не влияет на фармакокинетическую вариабельность.
 Средняя maxCmax возрастает после каждой инфузии: после первой инфузии составляет 243 мкг/мл, после четвертой инфузии - 486 мкг/мл, после восьмой - 550 мкг/мл. сmin и maxCmax препарата обратно пропорционально коррелируют с исходным числом сD19-положительных В-клеток и величиной опухолевой нагрузки.
 При эффективном лечении медиана ssCss препарата выше. Медиана ssCss препарата выше у пациентов с гистологическими подтипами опухоли В, С и D (классификация IWF), чем с подтипом А. Следы ритуксимаба можно обнаружить в организме в течение 3-6 мес после последней инфузии.
 Фармакокинетический профиль ритуксимаба (6 инфузий по 375 мг/м2) в комбинации с 6 циклами химиотерапии сHOP был практически таким же, как и при монотерапии.
 Хронический лимфолейкоз.
 Средняя maxCmax после 5-й инфузии ритуксимаба в дозе 500 мг/м2 составляет 408 мкг/мл.
 Фармакокинетика у отдельных групп пациентов.
 Пол. dVd и клиренс ритуксимаба с поправкой на площадь поверхности тела у мужчин несколько больше, чем у женщин, коррекция дозы ритуксимаба не требуется.
 Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью. Фармакокинетические данные у больных с почечной и печеночной недостаточностью отсутствуют.

Показания к применению

 Неходжкинская лимфома:
 - рецидивирующая или химиоустойчивая В-клеточная, сD20-положительная, низкой степени злокачественности или фолликулярная;
 - фолликулярная лимфома III-IV стадии в комбинации с химиотерапией у ранее нелеченых пациентов;
 - фолликулярная лимфома в качестве поддерживающей терапии после ответа на индукционную терапию;
 - сD20-положительная диффузная В-крупноклеточная, в комбинации с химиотерапией по схеме сHOP;
 Хронический лимфолейкоз:
 - в комбинации с химиотерапией у пациентов, ранее не получавших стандартную терапию;
 - рецидивирующий или химиоустойчивый, в комбинации с химиотерапией.

Противопоказания

 Гиперчувствительность к ритуксимабу, любому компоненту препарата Ацеллбия или белкам мыши;
 Острые инфекционные заболевания, выраженный первичный или вторичный иммунодефицит;
 Беременность;
 Период грудного вскармливания;
 Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
 С осторожностью: дыхательная недостаточность в анамнезе или опухолевая инфильтрация легких. Число циркулирующих злокачественных клеток >25000/мкл или высокая опухолевая нагрузка. Нейтропения (<1500/мкл). Тромбоцитопения (<75000/мкл). Хронические инфекции.

При беременности и кормлении грудью

 Уровень В-клеток у новорожденных при назначении препарата Ацеллбия женщинам во время беременности не изучался.
 У некоторых новорожденных, матери которых получали ритуксимаб во время беременности, наблюдались временное истощение пула В-клеток и лимфоцитопения. В связи с этим ритуксимаб не следует назначать беременным женщинам, если только возможные преимущества терапии не превышают потенциальный риск.
 В период лечения и в течение 12 мес после окончания лечения препаратом Ацеллбия женщины детородного возраста должны использовать эффективные методы контрацепции.
 Неизвестно, выделяется ли препарат Ацеллбия с грудным молоком. Препарат Ацеллбия не следует применять в период кормления грудью.

Способ применения и дозы

 Правила приготовления и хранения раствора.
 Необходимое количество препарата Ацеллбия набирают в асептических условиях и разводят до расчетной концентрации (1-4 мг/мл) в инфузионном флаконе (пакете) с 0,9% раствором натрия хлорида для инфузий или 5% раствором декстрозы (растворы должны быть стерильными и апирогенными). Для перемешивания аккуратно переворачивают флакон (пакет) во избежание пенообразования. Перед введением необходимо осмотреть раствор на предмет отсутствия посторонних примесей или изменения окраски.
 Врач отвечает за приготовление, условия и время хранения готового раствора до его использования. Так как препарат Ацеллбия не содержит консерванты, приготовленный раствор необходимо использовать немедленно. Приготовленный инфузионный раствор физически и химически стабилен в течение 12 ч при комнатной температуре или в течение не более 24 ч при температуре от 2 до 8 °C.
 Приготовленный раствор препарата Ацеллбия вводят только в/в, капельно, через отдельный катетер. Вводить препарат в/в струйно или болюсно нельзя.
 Рекомендуемая начальная скорость первой инфузии 50 мг/ в дальнейшем ее можно увеличивать на 50 мг/ч каждые 30 мин, доводя до максимальной скорости 400 мг/ Последующие инфузии можно начинать со скорости 100 мг/ч и увеличивать ее на 100 мг/ч каждые 30 мин до максимальной скорости 400 мг/.
 Коррекция дозы в ходе терапии.
 Снижать дозу Ацеллбии не рекомендуется. Если препарат Ацеллбия вводится в комбинации с химиотерапией, снижение дозы химиотерапевтических препаратов проводят в соответствии со стандартными рекомендациями.
 Стандартный режим дозирования.
 Неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности или фолликулярная.
 Перед каждой инфузией препарата Ацеллбия необходимо проводить премедикацию (анальгетик/антипиретик, например парацетамол; антигистаминный препарат, например дифенгидрамин). Если Ацеллбия не применяется в комбинации с химиотерапией, содержащей ГКС, то в состав премедикации также входят ГКС.
 Первоначальная терапия:
 - монотерапия у взрослых больных: 375 мг/м2 1 раз в неделю, в течение 4 нед;
 - в комбинации с химиотерапией по любой схеме: 375 мг/м2 в первый день цикла химиотерапии после в/в введения ГКС в качестве компонента терапии, в течение:
 А) 8 циклов (цикл 21 день) при схеме R-CVP (ритуксимаб, циклофосфамид, винкристин, преднизолон);
 Б) 8 циклов (цикл 28 дней) при схеме R-MCP (ритуксимаб, митоксантрон, хлорамбуцил, преднизолон);
 В) 8 циклов (цикл 21 день) при схеме R-CHOP (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон); в случае достижения полной ремиссии после 4-го цикла возможно ограничиться 6 циклами;
 Г) 6 циклов (цикл 21 день) при схеме R-CHVP-Interferon (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, тенипозид, преднизолон + интерферон).
 Повторное применение в случае рецидива (у пациентов, ответивших на первый курс терапии): 375 мг/м2 1 раз в неделю, в течение 4 нед.
 Поддерживающая терапия (после ответа на индукционную терапию):
 - у ранее нелеченых пациентов: 375 мг/м2 1 раз в 2 мес, не более 2 лет (12 инфузий). При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию ритуксимабом следует прекратить;
 - при рецидивирующей или химиоустойчивой лимфоме: 375 мг/м2 1 раз в 3 мес, не более 2 лет. При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию препаратом Ацеллбия следует прекратить.
 Диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома.
 В комбинации с химиотерапией по схеме СНОР: 375 мг/м2 в первый день каждого цикла химиотерапии после в/в введения ГКС, 8 циклов. Другие компоненты схемы СНОР (циклофосфамид, доксорубицин и винкристин) вводят после введения препарата Ацеллбия.
 Хронический лимфолейкоз.
 Перед каждой инфузией препарата Ацеллбия необходимо проводить премедикацию (анальгетик/антипиретик, например парацетамол; антигистаминный препарат, например дифенгидрамин). Если ритуксимаб не применяется в комбинации с химиотерапией, содержащей ГКС, то в состав премедикации также входят ГКС.
 В комбинации с химиотерапией (у пациентов, ранее не получавших стандартную терапию, и при рецидивирующем/химиоустойчивом лимфолейкозе): 375 мг/м2 в первый день первого цикла, затем - 500 мг/м2 в первый день каждого последующего цикла, 6 циклов. Химиотерапию проводят после введения препарата Ацеллбия.
 Для снижения риска возникновения синдрома лизиса опухоли рекомендуется профилактическое обеспечение адекватной гидратации и введение урикостатиков за 48 ч до начала терапии. У пациентов с хроническим лимфолейкозом и уровнем лимфоцитов >25000/мкл рекомендуется в/в введение преднизона/преднизолона в дозе 100 мг за 1 ч до инфузии ритуксимаба для снижения частоты и тяжести острых инфузионных реакций и/или синдрома высвобождения цитокинов.
 Дозирование в особых случаях.
 Пожилой возраст. У пациентов старше 65 лет коррекция дозы не требуется.

Побочные эффекты

 Для оценки частоты побочных реакций используются следующие критерии: очень часто (≥10%); часто (≥1% - <10%); нечасто (≥0,1% - <1%).
 Ритуксимаб при терапии неходжкинской лимфомы низкой степени злокачественности или фолликулярной - монотерапия/поддерживающая терапия.
 Сообщения о побочных реакциях поступали в течение 12 мес после монотерапии и до 1 мес после поддерживающей терапии ритуксимабом.
 Инфекционные и паразитарные заболевания. Очень часто - бактериальные и вирусные инфекции; часто - инфекции дыхательных путей*, пневмония*, сепсис, опоясывающий герпес*, инфекции, сопровождающиеся повышением температуры*, грибковые инфекции, инфекции неизвестной этиологии.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Очень часто - лейкопения, нейтропения; часто - тромбоцитопения, анемия; нечасто - лимфаденопатия, нарушение свертываемости крови, транзиторная парциальная апластическая анемия, гемолитическая анемия.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Часто - ринит, бронхоспазм, кашель, респираторные заболевания, одышка, боли в грудной клетке; нечасто - гипоксия, нарушение функции легких, облитерирующий бронхиолит, бронхиальная астма.
 Со стороны иммунной системы. Очень часто - ангионевротический отек; часто - реакции гиперчувствительности.
 Со стороны обмена веществ и питания. Часто - гипергликемия, снижение веса, периферические отеки, отек лица, повышение активности ЛДГ, гипокальциемия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - головная боль, лихорадка, озноб, астения; часто - боли в очагах опухоли, гриппоподобный синдром, приливы, слабость; нечасто - боли в месте инъекции.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - тошнота; часто - рвота, диарея, диспепсия, отсутствие аппетита, дисфагия, стоматит, запор, боли в животе, першение в горле; нечасто - увеличение живота.
 Со стороны ССС. Часто - понижение АД, повышение АД, ортостатическая гипотензия, тахикардия, аритмия, мерцание предсердий*, кардиальная патология*; нечасто - левожелудочковая сердечная недостаточность*, желудочковая и наджелудочковая тахикардия*, брадикардия, ишемия миокарда*, стенокардия*.
 Со стороны нервной системы. Часто - головокружение, парестезии, гипестезии, нарушение сна, чувство тревоги, возбуждение, вазодилатация; нечасто - извращение вкуса.
 Нарушения психики. Нечасто - нервозность, депрессия.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - миалгия, артралгия, мышечный гипертонус, боли в спине, боли в области шеи, боли.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень часто - зуд, сыпь; часто - крапивница, повышенное потоотделение ночью, потливость, алопеция*.
 Со стороны органа зрения. Часто - нарушения слезоотделения, конъюнктивит.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Часто - боль и шум в ушах.
 Лабораторные и инструментальные данные. Очень часто - снижение уровня IgG.
 * Частота указана только для побочных реакций ≥3-й степени тяжести в соответствии с критериями токсичности Национального института рака (NCI-СТС).
 Ритуксимаб в комбинации с химиотерапией (R-CHOP, R-CVP, R-FC) при неходжкинской лимфоме и хроническом лимфолейкозе.
 Ниже приведены тяжелые побочные реакции дополнительно к тем, которые наблюдались при монотерапии/поддерживающей терапии и/или встречающиеся с более высокой частотой.
 Инфекционные и паразитарные заболевания. Очень часто - бронхит; часто - острый бронхит, синусит, гепатит В* (обострение и первичная инфекция).
 Со стороны крови и лимфатической системы. Очень часто - нейтропения**, фебрильная нейтропения, тромбоцитопения; часто - панцитопения, гранулоцитопения.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень часто - алопеция; часто - кожные заболевания.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - утомляемость, озноб.
 * Частота указана на основании наблюдений при терапии рецидивирующего/химиоустойчивого хронического лимфолейкоза по схеме R-FC.
 ** Длительная и/или отсроченная нейтропения наблюдалась после завершения терапии по схеме R-FC ранее нелеченых пациентов или у пациентов с рецидивирующим/химиоустойчивым хроническим лимфолейкозом.
 Ниже приведены нежелательные явления, встречавшиеся при терапии ритуксимабом с одинаковой частотой (или реже) по сравнению с контрольной группой: гематотоксичность, нейтропенические инфекции, инфекции мочевыводящих путей, септический шок, суперинфекции легких, инфекция имплантатов, стафилококковая септицемия, слизистые выделения из носа, отек легких, сердечная недостаточность, нарушения чувствительности, венозный тромбоз, в тч тромбоз глубоких вен конечностей, мукозит, отек нижних конечностей, снижение фракции выброса левого желудочка, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия, бактериемия, полиорганная недостаточность, декомпенсация сахарного диабета.
 Профиль безопасности ритуксимаба в комбинации с химиотерапией по схемам MCP, сHVP-IFN не отличается от такового при комбинации препарата с сVP, сHOP или FC в соответствующих популяциях.
 Инфузионные реакции.
 Монотерапия ритуксимабом (в течение 4 нед).
 Более чем у 50% пациентов наблюдались явления, напоминающие инфузионные реакции, наиболее часто - при первых инфузиях. Инфузионные реакции включают озноб, дрожь, слабость, одышку, тошноту, сыпь, приливы, снижение АД, лихорадку, зуд, крапивницу, ощущение раздражения языка или отек гортани (ангионевротический отек), ринит, рвоту, боли в очагах опухоли, головную боль, бронхоспазм. Сообщалось о развитии признаков синдрома лизиса опухоли.
 Ритуксимаб в комбинации с химиотерапией по следующим схемам. R-CVP - при неходжкинской лимфоме; R-CHOP - при диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфоме; R-FC - при хроническом лимфолейкозе.
 Инфузионные реакции 3-й и 4-й степени тяжести во время инфузии или в течение 24 ч после инфузии ритуксимаба отмечались во время первого цикла химиотерапии у 12% больных. Частота инфузионных реакций уменьшалась с каждым последующим циклом и к 8-му циклу химиотерапии частота инфузионных реакций уменьшилась до менее 1%. Инфузионные реакции дополнительно к указанным выше (при монотерапии ритуксимабом) включали: диспепсию, сыпь, повышение АД, тахикардию, признаки синдрома лизиса опухоли, в отдельных случаях - инфаркт миокарда, фибрилляцию предсердий, отек легких и острую обратимую тромбоцитопению.
 Инфекции.
 Монотерапия ритуксимабом (в течение 4 нед).
 Ритуксимаб вызывает истощение пула В-клеток у 70-80% больных и снижение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке у небольшого числа пациентов. Бактериальные, вирусные, грибковые инфекции и инфекции без уточненной этиологии (все, независимо от причины) развиваются у 30,3% пациентов. Тяжелые инфекции (3-й и 4-й степени тяжести), включая сепсис, отмечены у 3,9% пациентов.
 Поддерживающая терапия (неходжкинская лимфома) до 2 лет.
 При терапии ритуксимабом наблюдалось увеличение общей частоты инфекций, в тч инфекций 3 - 4-й степени тяжести. Не наблюдалось увеличения случаев инфекционных осложнений при поддерживающей терапии продолжительностью 2 года.
 Зарегистрированы случаи прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (PML) с фатальным исходом у пациентов с неходжкинской лимфомой после прогрессирования заболевания и повторного лечения.
 Ритуксимаб в комбинации с химиотерапией по следующим схемам. R-CVP - при неходжкинской лимфоме; R-CHOP - при диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфоме; R-FC - при хроническом лимфолейкозе.
 При терапии ритуксимабом по схеме R-CVP не наблюдалось увеличение частоты инфекций или инвазий.
 Наиболее частыми были инфекции верхних дыхательных путей (12,3% в группе R-CVP). Серьезные инфекции наблюдались у 4,3% пациентов, получавших химиотерапию по схеме R-CVP; угрожающие жизни инфекции не зарегистрированы. Доля больных с инфекциями 2-4-й степени тяжести и/или фебрильной нейтропенией в группе R-СНОР составила 55,4%. Суммарная частота инфекций 2-4-й степени тяжести в группе R-CHOP составила 45,5%. Частота грибковых инфекций 2-4-й степени тяжести в группе R-СНОР была выше, чем в группе СНОР, за счет более высокой частоты локальных кандидозов и составила 4,5%. Частота герпетической инфекции 2-4-й степени тяжести была выше в группе R-СНОР, чем в группе СНОР и составила 4,5%.
 У пациентов с хроническим лимфолейкозом частота гепатита В (обострение и первичная инфекция) 3-4-й степени тяжести в группе R-FC составила 2%.
 Со стороны системы крови.
 Монотерапия ритуксимабом (в течении 4 нед).
 Тяжелая тромбоцитопения (3-й и 4-й степень тяжести) отмечена у 1,7% больных, тяжелая нейтропения - у 4,2% больных и анемия тяжелой степени тяжести (3-й и 4-й степень тяжести) - у 1,1% больных.
 Поддерживающая терапия (неходжкинская лимфома) до 2 лет.
 Лейкопения (3-й и 4-й степени тяжести) наблюдалась у 5% больных, а нейтропения (3-й и 4-й степени тяжести) - у 10% пациентов, получавших ритуксимаб. Частота возникновения тромбоцитопении (3-4-й степени тяжести) была низкой и составила <1%.
 Приблизительно 50% пациентов, в отношении которых имелись данные по восстановлению числа В-клеток, после завершения индукционной терапии ритуксимабом потребовалось 12 мес и более для восстановления числа В-клеток до нормального уровня.
 Ритуксимаб в комбинации с химиотерапией по следующим схемам. R-CVP - при неходжкинской лимфоме; R-CHOP - при диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфоме; R-FC - при хроническом лимфолейкозе.
 Тяжелая нейтропения и лейкопения. У пациентов, получавших ритуксимаб в комбинации с химиотерапией, лейкопения 3-й и 4-й степени тяжести отмечались чаще по сравнению с пациентами, получавшими только химиотерапию. Частота тяжелой лейкопении составила 88% - у пациентов, получавших R-CHOP, и 23% - у пациентов, получавших R-FC. Частота тяжелой нейтропении составила 24% - в группе R-CVP, 97% - в группе R-CHOP и 30% - в группе R-FC при ранее нелеченном хроническом лимфолейкозе. Более высокая частота нейтропении у пациентов, получавших ритуксимаб и химиотерапию, не была ассоциирована с повышением частоты инфекций и инвазий по сравнению с пациентами, получавшими только химиотерапию. У пациентов с рецидивирующим или химиоустойчивым хроническим лимфолейкозом после проведения терапии по схеме R-FC в отдельных случаях нейтропения характеризовалась длительным течением и более поздними сроками манифестации.
 Тяжелая анемия и тромбоцитопения (3-й и 4-й степени тяжести). Значимой разницы в частоте анемии 3-й и 4-й степени тяжести в группах не было. В группе R-FC при первой линии терапии хронического лимфолейкоза анемия 3-й и 4-й степени тяжести встречалась у 4% пациентов, тромбоцитопения 3-й и 4-й степени тяжести - у 7% пациентов. В группе R-FC при рецидивирующем или хроническом лимфолейкозе анемия 3-й и 4-й степени тяжести встречалась у 12% пациентов, тромбоцитопения 3-й и 4-й степени тяжести - у 11% пациентов.
 Со стороны ССС.
 Монотерапия ритуксимабом (в течение 4 нед).
 Побочные эффекты со стороны ССС отмечены у 18,8%. Наиболее часто встречаются повышение и понижение АД. В единичных случаях наблюдалось нарушение сердечного ритма 3-й и 4-й степени тяжести (включая, желудочковую и суправентрикулярную тахикардию) и стенокардия.
 Поддерживающая терапия (неходжкинская лимфома) до 2 лет.
 Частота сердечно-сосудистых нарушений 3-й и 4-й степени тяжести была сходной у больных, получавших ритуксимаб и не получавших его. Серьезные сердечно-сосудистые нарушения возникали у менее 1% больных, не получавших ритуксимаб, и у 3% больных, получавших препарат (мерцательная аритмия - у 1%, инфаркт миокарда - у 1%, левожелудочковая недостаточность - у <1%, ишемия миокарда - у <1%).
 Ритуксимаб в комбинации с химиотерапией по следующим схемам. R-CVP - при неходжкинской лимфоме; R-CHOP - при диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфоме; R-FC - при хроническом лимфолейкозе.
 Частота нарушений сердечного ритма 3-й и 4-й степени тяжести, главным образом суправентрикулярных аритмий (тахикардия, трепетание и мерцание предсердий), в группе R-СНОР была выше и составила 6,9%. Все аритмии развивались либо в связи с инфузией ритуксимаба, либо были связаны с такими предрасполагающими состояниями, как лихорадка, инфекция, острый инфаркт миокарда или сопутствующими заболеваниями дыхательной системы и ССС. Группы R-СНОР и СНОР не различались между собой по частоте других кардиологических нежелательных явлений 3-й и 4-й степени тяжести, включая сердечную недостаточность, заболевания миокарда и манифестацию ИБС.
 Общая частота сердечно-сосудистых нарушений 3-й и 4-й степени тяжести была низкой как при первой линии терапии хронического лимфолейкоза (4% в группе R-FC), так и при терапии рецидивирующего/химиоустойчивого хронического лимфолейкоза (4% в группе R-FC).
 Нервная система.
 Ритуксимаб в комбинации с химиотерапией по следующим схемам. R-CVP при неходжкинской лимфоме; R-CHOP при диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфоме; R-FC при хроническом лимфолейкозе.
 У больных (2%) из группы R-CHOP с сердечно-сосудистыми факторами риска развились тромбоэмболические нарушения мозгового кровообращения в ходе первого цикла терапии, в отличие от пациентов в группе сHOP, у которых нарушения мозгового кровообращения развились в период наблюдения без лечения. Разница между группами в частоте других тромбоэмболий отсутствовала.
 Общая частота неврологических нарушений 3-й и 4-й степени тяжести была низкой как при первой линии терапии хронического лимфолейкоза (4% в группе R-FC), так и при терапии рецидивирующего/химиоустойчивого хронического лимфолейкоза (3% в группе R-FC).
 Концентрация IgG.
 Поддерживающая терапия (неходжкинская лимфома) до 2 лет.
 После индукционной терапии концентрация IgG была ниже нижней границы нормы (<7 г/л) в группе, получавшей ритуксимаб, и в группе, не получавшей препарат. В группе, не получавшей ритуксимаб, медиана уровня IgG последовательно увеличилась и превысила нижнюю границу нормы, в то время как медиана уровня IgG не изменилась в группе, получавшей ритуксимаб. У 60% пациентов, получавших ритуксимаб в течение 2 лет, уровень IgG оставался ниже нижней границы. В группе без терапии ритуксимабом через 2 года уровень IgG остался ниже нижней границы у 36% пациентов.
 Особые категории больных.
 Монотерапия ритуксимабом (в течение 4 нед).
 Пожилой возраст (≥65 лет). Частота и степень тяжести всех нежелательных реакций и нежелательных реакций 3-й и 4-й степени тяжести не отличается от таковой у более молодых пациентов.
 Комбинированная терапия.
 Пожилой возраст (от 65 лет и старше). При первой линии терапии, а также при терапии рецидивирующего/химиоустойчивого хронического лимфолейкоза частота побочных эффектов 3-й и 4-й степени тяжести со стороны системы крови и лимфатической системы была выше по сравнению с более молодыми пациентами.
 Высокая опухолевая нагрузка (диаметр одиночных очагов более 10 см). Повышена частота нежелательных реакций 3-й и 4-й степени тяжести.
 Повторная терапия. Частота и степень тяжести нежелательных реакций не отличается от таковых при проведении первоначальной терапии.
 Сведения о пострегистрационном применении ритуксимаба при неходжкинской лимфоме и хроническом лимфолейкозе.
 Со стороны ССС: тяжелые сердечно-сосудистые явления, ассоциированные с инфузионными реакциями, такие как сердечная недостаточность и инфаркт миокарда, в основном у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе и/или получающих цитотоксическую химиотерапию; очень редко - васкулит, преимущественно кожный (лейкоцитокластический).
 Со стороны органов дыхания. Дыхательная недостаточность и легочные инфильтраты, обусловленные инфузионными реакциями; помимо нежелательных явлений со стороны легких, обусловленных инфузионными реакциями, наблюдалась интерстициальная болезнь легких, в ряде случаев с фатальным исходом.
 Со стороны кровеносной и лимфатической системы. Обратимая острая тромбоцитопения, ассоциированная с инфузионными реакциями.
 Со стороны кожи и ее придатков. Редко - тяжелые буллезные реакции, токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона, в ряде случаев с летальным исходом.
 Со стороны нервной системы: редко - невропатия черепно-мозговых нервов в сочетании с периферической невропатией или без нее (выраженное снижение остроты зрения, слуха, поражение других органов чувств, парез лицевого нерва) в различные периоды терапии вплоть до нескольких месяцев после завершения курса лечения ритуксимабом. У больных, получивших лечение ритуксимабом, наблюдались случаи обратимой энцефалопатии с поражением задних отделов головного мозга (PRES)/синдрома обратимой лейкоэнцефалопатии с поражением задних отделов головного мозга (PRLS). Симптоматика включала нарушение зрения, головную боль, судороги и психические нарушения, сопровождаемые или нет повышением АД.
 Подтвердить диагноз PRES/PRLS можно с помощью методов визуализации головного мозга. В описанных случаях больные имели факторы риска развития PRES/PRLS, такие как основное заболевание, гипертония, иммуносупрессивная терапия и/или химиотерапия.
 Со стороны организма в целом, реакции в месте введения. Редко - сывороточная болезнь.
 Инфекции. Реактивация вирусного гепатита В (в большинстве случаев при комбинации ритуксимаба и цитотоксической химиотерапии); а также другие тяжелые вирусные инфекции (первичная инфекция, реактивация вируса или обострение), некоторые из которых сопровождались летальным исходом, вызванные цитомегаловирусом, Varicella zoster, Herpes simplex, полиомавирусом JC (PML), вирусом гепатита С.
 Со стороны ЖКТ. Перфорация желудка и/или кишечника (возможно с летальным исходом) при комбинации ритуксимаба с химиотерапией при неходжкинской лимфоме.
 Со стороны системы крови и лимфатической системы. Редко - нейтропения, возникавшая через 4 нед после последнего введения ритуксимаба; преходящее повышение уровня IgM у пациентов с макроглобулинемией Вальденстрема с последующим возвращением к его исходному значению через 4 мес.

Взаимодействие

 Данные о лекарственных взаимодействиях ритуксимаба ограничены.
 У пациентов с хроническим лимфолейкозом при одновременном применении ритуксимаба, флударабина и циклофосфамида фармакокинетические показатели не изменяются.
 Отсутствуют данные клинических исследований о наличии синергического эффекта при применении препарата Ацеллбия в комбинации с химиотерапией.
 При назначении с другими моноклональными антителами с диагностической или лечебной целью больным, имеющим антитела против белков мыши или антихимерные антитела, увеличивается риск аллергических реакций.
 При введении препарата Ацеллбия могут использоваться ПВХ или ПЭ инфузионные системы или пакеты в силу совместимости материала с препаратом.

Передозировка

 Случаи передозировки у человека не наблюдались.
 Разовые дозы ритуксимаба выше 1000 мг не изучались. Максимальная доза - 5000 мг назначалась пациентам с хроническим лимфолейкозом, дополнительных данных по безопасности не получено. В связи с увеличением риска инфекционных осложнений при истощении пула В-лимфоцитов, следует отменить или снизить скорость инфузии, рассмотреть необходимость проведения развернутого общего анализа крови.

Особые указания

 Препарат Ацеллбия вводят под тщательным наблюдением онколога или гематолога при наличии необходимых условий для проведения реанимационных мероприятий.
 Неходжкинская лимфома и хронический лимфолейкоз.
 Инфузионные реакции. Развитие инфузионных реакций может быть обусловлено высвобождением цитокинов и/или других медиаторов. Тяжелые инфузионные реакции трудно отличить от реакций гиперчувствительности или синдрома высвобождения цитокинов. Имеются сообщения о летальных инфузионных реакциях, описанных в период пострегистрационного применения препарата. У большинства больных в пределах 30 мин - 2 ч после начала первой инфузии ритуксимаба появляется лихорадка с ознобом или дрожью. Тяжелые реакции включают симптомы со стороны легких, понижение АД, крапивницу, ангионевротический отек, тошноту, рвоту, слабость, головную боль, зуд, раздражение языка или отек глотки (сосудистый отек), ринит, приливы, боль в очагах заболевания и в некоторых случаях - признаки синдрома быстрого лизиса опухоли. Инфузионные реакции исчезают после прерывания введения ритуксимаба и медикаментозной терапии (в/в введение 0,9% раствора натрия хлорида, дифенгидрамина и ацетаминофена, бронходилататоров, ГКС ). В большинстве случаев после полного исчезновения симптоматики инфузию можно возобновить со скоростью, составляющей 50% от предшествующей (например 50 вместо 100 мг/ч). У большинства больных с инфузионными реакциями, не угрожающими жизни, курс лечения ритуксимабом удалось полностью завершить.
 Продолжение терапии после полного исчезновения симптомов редко сопровождается повторным развитием тяжелых инфузионных реакций.
 В связи с потенциальной возможностью развития анафилактических реакций и других реакций гиперчувствительности при в/в введении белковых препаратов необходимо иметь средства для их купирования: адреналин, антигистаминные и ГКС.
 Побочное действие со стороны легких. Гипоксия, легочные инфильтраты и острая дыхательная недостаточность. Некоторым из этих явлений предшествовали тяжелый бронхоспазм и одышка. Возможно нарастание симптоматики со временем или клиническое ухудшение после первоначального улучшения. Больных с легочной симптоматикой или другими тяжелыми инфузионными реакциями следует тщательно наблюдать до полного разрешения симптомов. Острая дыхательная недостаточность может сопровождаться образованием интерстициальных инфильтратов в легких или отеком легких, часто проявляется в первые 1-2 ч после начала первой инфузии. При развитии тяжелых реакций со стороны легких инфузию ритуксимаба следует немедленно прекратить и назначить интенсивную симптоматическую терапию. Поскольку первоначальное улучшение клинической симптоматики может смениться ухудшением, больных следует тщательно наблюдать до разрешения легочной симптоматики.
 Синдром быстрого лизиса опухоли. Ритуксимаб опосредует быстрый лизис доброкачественных или злокачественных сD20-положительных клеток. Синдром лизиса опухоли возможен после первой инфузии ритуксимаба у больных с большим числом циркулирующих злокачественных лимфоцитов. Синдром лизиса опухоли включает: гиперурикемию, гиперкалиемию, гипокальциемию, гиперфосфатемию, острую почечную недостаточность, повышение уровня ЛДГ. Больные из группы риска (больные с высокой опухолевой нагрузкой или большим числом циркулирующих злокачественных клеток (>25000/мкл), например с хроническим лимфолейкозом или лимфомой из клеток мантийной зоны) нуждаются в тщательном врачебном наблюдении и проведении регулярного лабораторного обследования. При развитии симптомов быстрого лизиса опухоли проводят соответствующую терапию.
 После полного купирования симптомов в ограниченном числе случаев терапию ритуксимабом продолжали в сочетании с профилактикой синдрома быстрого лизиса опухоли.
 Больным с большим числом циркулирующих злокачественных клеток (>25000/мкл) или высокой опухолевой нагрузкой (например с хроническим лимфолейкозом или лимфомой из клеток мантийной зоны), у которых риск чрезвычайно тяжелых инфузионных реакций может быть особенно высок, препарат Ацеллбия следует назначать с крайней осторожностью, под тщательным наблюдением. Первую инфузию препарата таким больным следует вводить с меньшей скоростью или разделить дозу препарата на два дня во время первого цикла терапии и в каждые последующие циклы, если число циркулирующих злокачественных клеток сохраняется >25000/мкл.
 Побочное действие со стороны ССС. В процессе инфузии требуется тщательное наблюдение за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе в связи с возможностью развития стенокардии, аритмии (трепетание и фибрилляция предсердий), сердечной недостаточности или инфаркта миокарда. Из-за возможности развития гипотензии не менее чем за 12 ч до инфузии ритуксимаба следует отменить антигипертензивные ЛС.
 Контроль форменных элементов крови. Хотя монотерапия ритуксимабом не оказывает миелосупрессивное действие, необходимо с осторожностью подходить к назначению препарата при нейтропении менее 1500/мкл и/или тромбоцитопении менее 75000/мкл, поскольку опыт его клинического применения у таких больных ограничен. Ритуксимаб применялся у пациентов после аутологичной пересадки костного мозга и в других группах риска с возможным нарушением функции костного мозга, не вызывая явлений миелотоксичности. В ходе лечения необходимо регулярно определять развернутый анализ периферической крови, включая подсчет количества тромбоцитов в соответствии с рутинной практикой.
 Инфекции. Препарат Ацеллбия не следует назначать пациентам с тяжелой острой инфекцией.
 Гепатит В. При назначении комбинации ритуксимаба с химиотерапией отмечались обострение гепатита В или фульминантный гепатит (в тч с фатальным исходом). Предрасполагающие факторы включали как стадию основного заболевания, так и цитотоксическую химиотерапию.
 Перед назначением препарата Ацеллбия всем пациентам следует пройти скрининг на гепатит В в соответствии с местными рекомендациями. Препарат Ацеллбия не следует применять у пациентов с активным гепатитом В. Пациентам с положительными серологическими маркерами гепатита В следует проконсультироваться с врачом-гепатологом перед применением ритуксимаба; в отношении таких пациентов необходимо проводить соответствующий мониторинг и принимать меры по профилактике реактивации вируса гепатита В в соответствии с местными стандартами.
 Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия (PML). При применении ритуксимаба у пациентов с неходжкинской лимфомой и хроническим лимфолейкозом наблюдались случаи PML. Большинство пациентов получали ритуксимаб в сочетании с химиотерапией или в сочетании с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. При возникновении неврологических симптомов у таких больных необходимо провести дифференциальную диагностику для исключения PML и консультацию невролога.
 Кожные реакции. Зарегистрированы случаи развития таких тяжелых кожных реакций, как токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона, в ряде случаев с фатальным исходом. При выявлении подобных реакций препарат Ацеллбия следует отменить. Вопрос о возобновлении применения ритуксимаба должен решаться индивидуально с учетом соотношения пользы и риска для каждого конкретного пациента.
 Иммунизация. Безопасность и эффективность иммунизации живыми вирусными вакцинами после лечения ритуксимабом не изучалась. Вакцинация живыми вирусными вакцинами не рекомендуется. Возможна вакцинация инактивированными вакцинами, однако частота ответа может снижаться. У пациентов с рецидивирующей неходжкинской лимфомой низкой степени злокачественности наблюдалось снижение частоты ответа на введение столбнячного анатоксина и КНL-неоантигена (КНL - гемоцианин моллюска фиссурелии) по сравнению с пациентами, не получавшими ритуксимаб (16 против 81% и 4 против 69% (критерий оценки - более чем 2-кратное повышение титра антител) соответственно). Однако средняя величина титра антител к набору антигенов (Streptococcus pneumonia, Influenza A, паротит, краснуха, ветряная оспа) не изменялся как минимум в течение 6 мес после терапии ритуксимабом (при сравнении с титром антител до лечения).
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Влияет ли препарат Ацеллбия на способность к управлению транспортными средствами и работу с машинами и механизмами - неизвестно.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 В защищенном от света месте, при температуре 2-8 °C (не замораживать).
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года 6 мес.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Rituximab.

 Гиперчувствительность к ритуксимабу или к белкам мыши.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Rituximab.

 Фатальные инфузионные реакции. Имеются сообщения о летальных исходах в течение 24 ч после инфузии ритуксимаба. Эти летальные случаи были следствием развития комплекса инфузионных реакций. включая гипоксию. инфильтрацию легких. острый респираторный дистресс-синдром. инфаркт миокарда. фибрилляцию желудочков или кардиогенный шок. Примерно 80% фатальных инфузионных реакций наблюдались в течение первой инфузии ( см «Инфузионные реакции» и «Меры предосторожности»).
 Синдром лизиса опухоли. Сообщалось об острой почечной недостаточности, развившейся при лечении ритуксимабом и требующей проведения диализа, имеются летальные случаи ( см «Осложнения со стороны почек» и «Меры предосторожности»).
 Ритуксимаб вызывает быстрый лизис доброкачественных и злокачественных сD20-положительных клеток. Описано появление симптомов. характерных для синдрома лизиса опухоли (острая почечная недостаточность. гиперкалиемия. гипокальциемия. гиперурикемия. гиперфосфатемия). в течение 12-24 ч после первой инфузии ритуксимаба.
 Осложнения со стороны почек. Введение ритуксимаба иногда сопровождалось тяжелой почечной токсичностью, включая острую почечную недостаточность с необходимостью проведения диализа и в нескольких случаях повлекшую за собой летальный исход. Частота развития почечной токсичности была выше у больных с большим числом циркулирующих злокачественных лимфоцитов и при высокой опухолевой нагрузке ( см Синдром лизиса опухоли). а также у пациентов. которым при проведении клинических испытаний одновременно назначали цисплатин. Комбинация цисплатина с ритуксимабом не является рекомендованной. В случае использования такой комбинации необходима чрезвычайная осторожность и тщательное наблюдение за пациентами для своевременного выявления повышения уровня сывороточного креатинина или олигурии.
 Тяжелые реакции со стороны слизистых оболочек и кожи. Описаны выраженные реакции, иногда сопровождавшиеся смертью, в связи с лечением ритуксимабом ( см «Меры предосторожности»). Эти реакции включают паранеопластическую пузырчатку (редко встречающееся заболевание. которое проявляется у пациентов со злокачественными новообразованиями). синдром Стивенса-Джонсона. лихеноидный дерматит. везикулезно-буллезный дерматит. токсический эпидермальный некролиз. Начало проявления этих реакций в отмеченных случаях варьировало от 1 до 13 нед после введения ритуксимаба. Пациенты с тяжелыми кожными реакциями не должны получать когда-либо в дальнейшем инфузии ритуксимаба (безопасность повторного введения ритуксимаба у этой группы пациентов не оценивали).
 Большинство серьезных побочных реакций. вызванных ритуксимабом. включает: инфузионные реакции. синдром лизиса опухоли. реакции со стороны слизистых оболочек и кожи. реакции гиперчувствительности. сердечные аритмии. стенокардию. почечную недостаточность. Наиболее часто встречаются инфузионные реакции и лимфопения.
 Монотерапия ритуксимабом.
 В таблице 1 представлены данные о побочных эффектах, которые наблюдались у пациентов, получавших ритуксимаб в качестве монотерапии (N=356), при проведении нерандомизированных несравнительных исследований. Большинство пациентов получали ритуксимаб в дозе 375 мг/м2 1 раз в неделю в течение 4 недель. В числе этих пациентов у 39 были большие опухоли (величина ?10 см) и 60 пациентов, которые получили более 1 курса терапии ритуксимабом. Побочные эффекты наибольшей выраженности объединены в графе как «3 и 4 степень тяжести» в соответствии с National сancer Institute сommon Toxicity сriteria.
 Данные о побочных эффектах. полученные при проведении клинических испытаний. не могут быть использованы напрямую для сравнения с результатами других клинических исследований ( разные исследования проводятся с различным набором условий). а также для прогнозирования возникновения побочных эффектов в обычной медицинской практике. поскольку состояние пациентов и другие факторы могут отличаться от тех. которые превалировали в клинических испытаниях. Однако информация о побочных эффектах. наблюдавшихся при проведении клинических испытаний. может дать представление об относительном вкладе самого вещества и других факторов в развитие неблагоприятных эффектов при применении ЛС в популяции.
 В таблице указаны неблагоприятные эффекты, отмеченные при проведении клинических испытаний не менее чем у 5% пациентов за период 12 мес после терапии ритуксимабом.
 Таблица 1.
 Побочные явления, наблюдавшиеся в клинических испытаниях при терапии ритуксимабом.
Системы организма/Побочные эффекты Частота нежелательных явлений
Любая степень тяжести (%) 3 и 4 степень тяжести (%)
Любой побочный эффект 99 57
Организм в целом 86 10
Лихорадка 53 1
Озноб 33 3
Инфекция 31 4
Астения 26 1
Головная боль 19 1
Абдоминальная боль 14 1
Боль 12 1
Боль в спине 10 1
Раздражение глотки 9 0
Приливы крови к лицу 5 0
Сердечно-сосудистая система 25 3
Гипотензия 10 1
Гипертензия 6 1
Пищеварительная система 37 2
Тошнота 23 1
Диарея 10 1
Запор 3 1
Рвота 10 1
Кроветворение 67 48
Лимфопения 48 40
Лейкопения 14 4
Нейтропения 14 6
Тромбоцитопения 12 2
Анемия 8 3
Прочие 38 3
Ангиоэдема 11 1
Гипергликемия 9 1
Периферический отек 8 0
Повышение активности ЛДГ 7 0
Гриппоподобные симптомы 5 4
Скелетно-мышечная система 26 3
Миалгия 10 1
Артралгия 10 1
Нервная система 32 1
Головокружение 10 1
Тревога 5 1
Респираторная система 38 4
Усиление кашля 13 1
Ринит 12 1
Бронхоспазм 8 1
Диспноэ 7 1
Синусит 6 0
Кожа и ее придатки 44 2
Ночной пот 15 1
Сыпь 15 1
Зуд 14 1
Крапивница 8 1

 Факторы риска, имеющие связь с повышением частоты побочных явлений. Введение 8 доз ритуксимаба 1 раз в неделю приводило к увеличению частоты побочных реакций 3 и 4 степени тяжести до 70% (в сравнении с 57% при введении 4 доз). Частота побочных реакций 3 и 4 степени тяжести была сходной у пациентов, повторно получающих ритуксимаб, по сравнению с начальным лечением (58 и 57% соответственно).
 У больных c высокой опухолевой нагрузкой (размеры одиночных очагов ?10 см в диаметре) (N=39) по сравнению с пациентами с размерами очагов <10 см (N=195) была повышена частота следующих клинически выраженных побочных реакций - абдоминальная боль. анемия. диспноэ. гипотензия. нейтропения.
 Инфузионные реакции ( см также Фатальные инфузионные реакции и «Меры предосторожности»). У большинства больных в ходе первой инфузии отмечается инфузионный симптомокомплекс от легкой до умеренной степени выраженности, заключающийся в появлении лихорадки и озноба/дрожи. Другими часто наблюдающимися инфузионными симптомами являются тошнота. зуд. ангионевротический отек. астения. гипотензия. головная боль. бронхоспазм. раздражение в горле. ринит. крапивница. сыпь. рвота. миалгия. головокружение. гипертензия. Как правило. эти реакции возникают в пределах 30-120 мин после начала первой инфузии и исчезают после замедления или прерывания введения препарата и проведения поддерживающих мероприятий (в тч в/в введений физиологического раствора. дифенгидрамина и парацетамола). При анализе данных введения ритуксимаба 356 пациентам. получавшим еженедельно 1 инфузию в течение 4 (N=319) или 8 (N=37) недель. частота подобных реакций была наибольшей при первой инфузии и составляла 77%. а при каждой последующей инфузии она снижалась: до 30% (4-я инфузия) и 14% (8-я инфузия).
 Инфекционные осложнения. Ритуксимаб приводит к истощению пула в-клеток у 70-80% больных и уменьшению уровней иммуноглобулинов в сыворотке у небольшого числа пациентов; лимфопения с медианой продолжительности 14 дней (диапазон от 1 до 588 дней). Частота инфекций составила 31%: 19% - бактериальные инфекции. 10% - вирусные. 1% - грибковые. 6% - неизвестной этиологии (эти процентные величины не следует складывать. у отдельно взятого пациента может быть зафиксировано более одного типа инфекции). Серьезные случаи (3-й и 4-й степени тяжести), включая сепсис, отмечались у 2% пациентов.
 Гематологические нежелательные явления. В ходе клинических испытаний у пациентов. леченных ритуксимабом. в 48% случаев развивалась цитопения. в тч лимфопения (40%). нейтропения (6%). лейкопения (4%). анемия (3%). тромбоцитопения (2%). Медиана продолжительности лимфопении составила 14 дней (диапазон от 1 до 588 дней), нейтропении - 13 дней (диапазон от 2 до 116 дней). После лечения ритуксимабом описан 1 случай транзиторной апластической анемии (аплазия только эритроцитарного ростка) и 2 случая гемолитической анемии.
 Кроме того. имеется ограниченное число постмаркетинговых сообщений о пролонгированной панцитопении. гипоплазии костного мозга и поздней нейтропении (определяемой как встречающаяся спустя 40 дней после последней инъекции ритуксимаба) у пациентов с гематологическими злокачественными заболеваниями.
 Сердечно-сосудистые нежелательные явления. Сердечно-сосудистые реакции 3-й и 4-й степени тяжести включают гипотензию. Описаны редкие, фатальные случаи сердечной недостаточности с развитием симптоматики спустя недели после начала лечения ритуксимабом.
 Инфузия должна быть прекращена в случае развития серьезной, угрожающей жизни аритмии. Пациентам, у которых развилась клинически выраженная аритмия, следует провести сердечный мониторинг во время и после следующих инфузий ритуксимаба. У пациентов с предшествующими сердечными нарушениями. включая аритмию и стенокардию. возможно проявление этой симптоматики во время терапии ритуксимабом. поэтому следует проводить у них мониторинг на протяжении всего периода инфузии и немедленно после нее.
 Легочная симптоматика. В клинических испытаниях легочные нежелательные явления наблюдались у 135 пациентов (38%). Наиболее общие побочные эффекты со стороны респираторной системы включали: усиление кашля, ринит, бронхоспазм, диспноэ, синусит. Как в клинических исследованиях. так и в постмаркетинговых наблюдениях имелось ограниченное число сообщений об облитерирующем бронхиолите. наличествующем вплоть до 6 мес после инфузии ритуксимаба. и ограниченное число сообщений о пневмоните (включая интерстициальный пневмонит). присутствующем вплоть до 3 мес после инфузии ритуксимаба (некоторые из перечисленных легочных осложнений имели летальный исход). Безопасность возобновления или продолжения введения ритуксимаба у пациентов с пневмонитом или облитерирующим бронхиолитом неизвестна.
 Реактивация гепатита В. Сообщалось о реактивации вируса гепатита В с развитием фульминантного гепатита, печеночной недостаточности и смерти у нескольких пациентов с гематологической злокачественностью, получавших терапию ритуксимабом. Большинство пациентов получали ритуксимаб в комбинации с химиотерапией. Медиана времени до диагностирования гепатита была примерно 4 мес после начала инъекций ритуксимаба и примерно 1 мес после последней дозы.
 Пациентов с высоким риском инфицирования вирусом гепатита В следует обследовать до начала лечения ритуксимабом для выявления вируса. Носители вируса гепатита В должны быть тщательно обследованы на предмет выявления признаков активной инфекции и симптомов гепатита во время терапии ритуксимабом и через несколько месяцев после нее. В случае развития у пациента вирусного гепатита ритуксимаб и любая сопутствующая химиотерапия должны быть отменены и назначено соответствующее лечение, в т.ч начальная противовирусная терапия. Недостаточно данных, показывающих безопасность возобновления лечения ритуксимабом пациентов, у которых развился гепатит вследствие реактивации вируса гепатита В.
 Иммунные/аутоиммунные нежелательные реакции. Сообщалось о таких реакциях, как увеит, зрительный неврит у пациентов с системным васкулитом, плеврит у пациентов с волчаночноподобным синдромом, сывороточная болезнь с полиартикулярным артритом и васкулит с сыпью.
 Менее общие наблюдавшиеся побочные эффекты. В клинических испытаниях менее 5% и более 1% наблюдаемых пациентов имели следующие побочные эффекты (причинная связь с назначением ритуксимаба не установлена) - ажитация. анорексия. артрит. конъюнктивит. депрессия. диспепсия. эдема. гиперкинезия. гипертензия. гипестезия. гипогликемия. боль в месте инъекции. инсомния. нарушение слезоотделения. недомогание. раздражительность. неврит. нейропатия. парестезия. сонливость. вертиго. понижение массы тела.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

ПК-137 ООО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.