|
Другие названия и синонимы
Dianeal.Действующие вещества
- Растворы для перитонеального диализа
- Натрия лактат (0.448 г)
- Кальция хлорид (0.0183 г)
- Магния хлорида гексагидрат
Фармакологическая группа
ATX код
B05D Растворы для перитонеального диализа.
Используется в лечении
Состав
100 мл раствора для перитонеального диализа содержат декстрозы гидрата 1,5, 2,5, 4,25 г, натрия хлорида 0,538 г, натрия лактата 0,448 г, кальция хлорида 0,0183 г, магния хлорида 0,00508 г; осмолярность 344, 395 или 483 мОсм/л, pH 5,2 (4,0-6,5); в пластиковых контейнерах по 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000 или 5000 мл.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие -.
Дезинтоксикационное, нормализующее водно-электролитный баланс.
Дезинтоксикационное, нормализующее водно-электролитный баланс.
Показания к применению
Острая и хроническая почечная недостаточность. Задержка жидкости в организме. Нарушения электролитного баланса. Интоксикация лекарственными препаратами. Коррекция гиперкалиемии. Профилактика гипокалиемии.
При беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется (без явной необходимости).
Способ применения и дозы
Внутрибрюшинно. Частота сеансов диализа, объем раствора на сеанс, продолжительность пребывания раствора в брюшной полости и длительность диализа определяются индивидуально. В среднем рекомендуется проведение от 3 до 5 сеансов диализа в сутки с использованием от 1500 до 2000 мл раствора на один сеанс.
Побочные эффекты
Боль в животе, кровотечения, перитонит, кишечная непроходимость, нарушения водно-электролитного баланса, гипо- или гиперволемия, гипер- или гипотензия, синдром нарушения равновесия, мышечные судороги, инфекция вокруг катетера в подкожном туннеле.
Взаимодействие
Совместим с гепарином. Усиливает аритмогенность дигиталиса (может обострять дигиталисную интоксикацию).
Меры предосторожности применения
Необходимо тщательно контролировать водный баланс и массу тела больного (гипер- или дегидратация могут приводить к застойной сердечной недостаточности, снижению объема циркулирующей крови и шоку), периодически оценивать биохимические и гематологические показатели, уровень кальция, магния и бикарбоната. Не следует применять для диализа более 5 л раствора за одну процедуру. Нельзя применять раствор при обнаружении протечек. Рекомендуется выбирать раствор с наименьшей необходимой осмолярностью (чтобы избежать дегидратации, гиповолемии и свести к минимуму потерю белка).
Условия хранения
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Противопоказания компонентов
Противопоказания Peritoneal dialysis solutions.
Для процедуры диализа. состояния. приводящие к нарушению целостности брюшной стенки (в тч свежая рана. ожог или другие обширные воспалительные поражения кожи в месте выхода катетера. перитонит. абдоминальная перфорация. абдоминальные операции с фиброзными спайками в анамнезе. воспалительные заболевания кишечника. в тч болезнь Крона. язвенный колит. дивертикулез. внутрибрюшные опухоли. недавнее оперативное вмешательство на брюшной полости. илеус. грыжа брюшной полости. внутренние или наружные абдоминальные фистулы). заболевания легких (особенно пневмония). сепсис. лактацидоз. кахексия и значительная потеря массы тела (особенно. если невозможно полноценное питание). уремия. не поддающаяся терапии перитонеальным диализом. выраженная гиперлипидемия. пациенты. которые физически и умственно неспособны выполнить предписания врача по проведению процедуры перитонеального диализа (в тч психоз. деменция). Для раствора. выраженная гипокалиемия и гиперкальциемия, гиповолемия, артериальная гипотензия.C осторожностью. Беременность, период лактации.
Режим дозирования. Интраперитонеально инфузионно. Раствор используется как отдельно для достижения желаемой ультрафильтрации и электролитного состава, так и в комбинации с другими растворами для перитонеального диализа. Процедура должна выполняться с соблюдением правил асептики. Раствор, подогретый до температуры тела, вводится интраперитонеально через перитонеальный катетер. Время введения - 5-20 мин. Раствор оставляют в брюшной полости на 4-8 ч и затем выводят (время нахождения раствора в брюшной полости определяет врач в соответствии с состоянием пациента). Вводимый в каждом цикле объем раствора зависит от массы тела пациента: взрослым обычно - 1,5-2 л, детям - 1 л (30-40 мл/кг на процедуру). Если в момент начала процедуры имеется напряжение брюшной стенки, дозу следует уменьшить. Для пациентов с избыточной массой тела и/или устойчивых к большим объемам наполнения - 2,5-3 л. Большинству пациентов необходимо 3-5 ежедневных смен раствора по 2 л и введение гипертонического раствора на ночь. После вскрытия защитной обертки следует проверить герметичность мешка путем его сдавливания. Нельзя использовать раствор в случае его помутнения. Препарат предназначен только для однократного использования. Введение остаточного раствора в случае, если он был израсходован не полностью, не допускается. В случаях, когда введение производится посредством аппарата прерывающимся или циклическим методом перитонеального диализа, рекомендуется использовать большие наливные мешки. Концентрация декстрозы и вводимый объем зависят от массы тела, переносимости и остаточной функции почек.
Побочные эффекты. Гипокалиемия и другие нарушения водно-электролитного обмена. гипопротеинемия. боль в животе. ощущение растяжения в брюшной полости. боли в плечевом поясе. диспноэ (вследствие поднятия диафрагмы). диспепсия. грыжа. гипергликемия (у пациентов с сахарным диабетом). потеря аминокислот и водорастворимых витаминов.
Противопоказания сalcium chloride.
Гиперчувствительность, гиперкальциемия, атеросклероз, склонность к тромбозам.Побочные эффекты компонентов
|