Другие названия и синонимы
cean, Ceanothus americanus, краснокоренник американский гомеопатия.Источник описания
Портреты гомеопатических лекарств - Тайлер М.Фармакологическая группа
Общее
(краснокоренник американский.
Это одно из средств, особенно ценимых д-ром джеймсом комптоном бурнеттом. Бурнетт был исключительно талантливым врачом. Кроме того, он известен как автор небольших, но очень ярких монографий. Мы многим обязаны его интуиции, смелости и неутомимому трудолюбию. Бурнетт широко практиковал гомеопатию в лондоне и в родном брайтоне. Рассказывают, как в лондоне его дом ни свет ни заря осаждался толпами пациентов и как внезапно постигшая его смерть была настоящим потрясением для многих людей, успешно лечившихся у бурнетта по поводу тяжелых, а порой и безнадежных заболеваний.
В «новых лекарственных средствах» д-ра хейля (издание 1880 года), где ceanothus упоминается как ceanothus virginiana, приводится длинная (на пяти страницах) цитата из статьи д-ра бурнетта, опубликованной в одном из номеров «гомеопатического журнала». Хейль пишет: «английский врач дж. Бурнетт впервые установил, что ceanothus является важным средством при заболеваниях селезенки». ceanothus очень часто упоминается в монографии бурнетта «болезни селезенки и средства для их лечения» (1900). В этой работе приводится детальное описание многочисленных случаев успешного назначения ceanothus не только при спленомегалии, но и вообще при болях в левом подреберье. В некоторых случаях речь шла о сердечной патологии, однако и здесь под действием ceanothus наступало быстрое и полное выздоровление. Эта книга повествует о триумфах врача, который обладал широкими познаниями и с радостью применял их для облегчения и исцеления тяжелых недугов.
Бурнетт всегда с глубоким почтением относился к людям, благодаря которым он открывал для себя что-то новое. Так, например, из рассказа простой прачки он узнал, что обыкновенную жалящую крапиву можно с успехом применять для лечения малярии. В своей практической деятельности бурнетт придавал большое значение «органотерапии» и «органопатии», по поводу чего он писал: «по сути, настоящим отцом «органопатии» является гогенгейм выдающийся ученый-врач, известный под именем парацельс. Об этом свидетельствуют его работы, о которых я упомяну, если позволит место, в своей небольшой книге болезни селезенки ». Бурнетт утверждает, что «органотерапия» является частью гомеопатии. Однако, в то время как «органопатия» исходит из того, что определенные лекарства оказывают преимущественное или избирательное целебное действие на определенные органы, примером чего может служить наперстянка, применяющаяся при лечении сердечных недугов, гомеопатия утверждает, что не только наперстянка оказывает влияние на сердце. И для того, чтобы лекарство проявило свои целебные свойства, симптомы естественной болезни данного органа должны быть подобны симптомам, которые возникают под действием этого лекарства. Гомеопатия, пишет бурнетт, «можно сказать, покоится на фундаменте органопатии. Например, для того, чтобы лекарство оказывало специфическое целебное действие на заболевание сердца, оно непременно должно вызывать подобное сердечное расстройство.
Бурнетт говорит, что до прочтения короткой статьи о ceanothus, написанной д-ром хейлем, он испытывал большие трудности при лечении пациентов, страдавших болями в левом боку, которые, очевидно, были связаны с патологией селезенки. «myrtus communis свойственна боль в левом боку, но она локализуется выше, под самой ключицей. Боль, которая ощущается несколько ниже, характерна для sumbul. Еще ниже для acidum fluoricum. Несколько латеральнее для acidum oxalicum. Медиальнее для aurum. Боль, возникающая непосредственно под левой молочной железой, соответствует cimicifuga racemosa. Эти лекарства оказывают быстрое целебное действие, когда упомянутые левосторонние боли являются частью картины болезненного расстройства, но они не имеют отношения к боли, которая ощущается глубоко за ребрами в левой половине грудной клетки. Острая боль в селезенке требует назначения china, chelidonium, berberis, chininum sulphuricum, conium или ceanothus americanus». «myrtus communis свойственна боль в левом боку, но она локализуется выше, под самой ключицей. Боль, которая ощущается несколько ниже, характерна для sumbul. Еще ниже для acidum fluoricum. Несколько латеральнее для acidum oxalicum. Медиальнее для aurum. Боль, возникающая непосредственно под левой молочной железой, соответствует cimicifuga racemosa.
Применяя ceanothus в низких разведениях, бурнетт обнаружил, что «это средство часто расслабляет кишечник и может вызывать понос».
Одна пациентка, принимавшая ceanothus около двух недель, внезапно ощутила сильное нервное возбуждение. С прекращением приема лекарства это расстройство исчезло, но стoило ей некоторое время спустя возобновить лечение, как неприятные симптомы вернулись вновь, и очередной отказ от ceanothus вернул ее в прежнее состояние. Кроме того, на фоне приема этого средства у женщины возникло послабление стула, а менструация началась на два дня раньше положенного срока и сопровождалась очень обильными выделениями (раньше с этой дамой не случалось ничего подобного). Приведем несколько выдержек из упомянутой уже работы д-ра бурнетта «болезни селезенки и средства для их лечения».
«смерть часто начинается с поражения отдельного органа, Болезнь имеет локальный характер, и если своевременно спасти эту часть тела, можно сохранить человеку жизнь. При острых заболеваниях один из органов берет удар на себя, и в этих случаях пациент может не нуждаться в конституциональном лечении. При многих хронических болезнях те или иные органы также требуют особого внимания к себе».
«во избежание недоразумений я должен пояснить следующее. Во-первых, то, что я понимаю под органным средством, суть не лекарство, которое предназначено для местного применения ввиду его физических или химических свойств, а лекарство, обладающее избирательной тропностью к пораженному органу, благодаря чему оно попадает в этот орган с током крови. Далее, я не рассматриваю органопатию вне гомеопатии, а считаю, что они органично связаны друг с другом. Можно сказать, что органопатия это гомеопатия в первой степени. Наконец, я хочу подчеркнуть, что в тех случаях, где может быть найдено гомеопатическое средство, покрывающее полную совокупность симптомов (и при этом врач понимает, какой патологический процесс приводит к появлению подобных симптомов), в органопатии либо вовсе нет нужды, либо она применяется для облегчения страданий пораженного органа».
«труды радемахера произвели на меня неизгладимое впечатление. Из них явствует, что отечные состояния в очень большом проценте случаев излечиваются благодаря применению селезеночных лекарств».
«со времени написанного мною в 1879 году мне удавалось успешно лечить многих пациентов, страдавших заболеваниями селезенки, причем до меня эта патология не была распознана у большинства больных».
В одном из таких случаев «увеличенная селезенка не поддавалась лечению до тех пор, пока я не вылечил пациента от вакциноза. король селезеночной патологии ceanothus americanus без труда устранил спленомегалию, но не оказал никакого влияния на само заболевание крови, служившее причиной увеличения селезенки. Недостаток органопатии заключается в том, что поначалу лекарство не оказывает глубокого, фундаментального действия на пациента. Но подобное замечание в той или иной мере относится к любому другому виду лечения, так как изначальная причина болезни является в большей или меньшей степени неуловимой и, как правило, непостижимой с точки зрения точной науки, которая допускает лишь то, что знает, и отвергает все неизвестное ей путем рассуждений и логических умозаключений. Ввиду того что в прежние времена философия сочла науку невозможной, современные ученые резко критикуют философию и насмехаются над ней. Стремление установить непосредственную связь между настоящей болезнью и обстоятельствами прошлого поднимается на смех, так как чистая наука, представляющая собой продукт грубого мышления, чужда более тонкому восприятию».
В другом случае пациентка страдала болью в левом подреберье в течение двадцати пяти лет. Боль возникала внезапно, особенно после питья холодных напитков, и сопровождалась очень сильной и шумной одышкой, которая пугала родственников, находящихся в соседней комнате. Тридцать лет назад пациентка перенесла малярию. С давних пор изо дня в день во время утреннего одевания у этой дамы возникало сильное сердцебиение, которое вынуждало ее прилечь. Селезенка была значительно увеличена в размерах и болезненна при малейшем давлении, даже давлении одежды. Назначение ceanothus увенчалось полным успехом. Бурнетт пишет, что это был один из «самых приятных случаев в моей профессиональной жизни дама положила на стол крошечный сверток, попыталась что-то сказать, но тут же разрыдалась и выбежала из кабинета. С тех пор я никогда ее не видел, но до сих пор бережно храню оставленный ею соверен, который мне дороже самых изысканных бриллиантов». (пациентка работала уборщицей. Врачи говорили ей, что она больна неизлечимой болезнью сердца. Осмотрев женщину, бурнетт пообещал вылечить ее, но та обвинила доктора в бессердечии: «зачем будить во мне надежду, зная, что мое выздоровление невозможно?!» бурнетт объяснил, что причина ее болезни кроется в увеличенной селезенке, а вовсе не в сердечном расстройстве, но эти доводы не убедили пациентку, так как многие врачи говорили ей обратное. Тем не менее бурнетт сдержал свое слово, и женщина выздоровела.
Бурнетт говорит: «в тех случаях, когда нарушение деятельности сердца связано с патологией селезенки, очень часто можно рассчитывать на успех, назначая ceanothus (и другие селезеночные средства)».
«что же касается отеков, которые не связаны с общими расстройствами организма, то, по моим грубым подсчетам, примерно в трети таких случаев причина кроется в патологии селезенки».
Приведем еще несколько полезных замечаний д-ра бурнетта.
«в некоторых случаях варикозного расширения вен лечение будет успешным лишь после того, как с помощью селезеночных средств вы устраните (пусть даже незначительное) увеличение селезенки».
«казалось бы, правильно назначенные гомеопатические симптоматические средства могут не работать, так как симптомы, на которых строятся назначения, являются вторичными по отношению к увеличенной селезенке. Совершенно очевидно, что рвота, вызванная увеличением селезенки, не может быть вылечена с помощью лекарств, которые физиологически вызывают рвоту, до тех пор, пока селезенка не примет свои нормальные размеры».
Хейль приводит высказывание одного американского врача: «во время гражданской войны я использовал это растительное средство при спленитах и был настолько удовлетворен полученными результатами, что в течение шести лет не испытывал потребности в каких-либо других средствах. Я назначал ceanothus в самых тяжелых случаях, которые мне когда-либо приходилось видеть, людям разного возраста от младенцев до стариков. Неудача постигла меня лишь в одном, очень запущенном случае».
Хейль говорит: «это свидетельство звучит весьма убедительно. Автор полностью подтверждает мою идею о том, что лекарство оказывает целебное действие лишь тогда, когда оно является гомеопатичным по отношению к данному пациенту».
Хейль продолжает: «в хронических случаях, когда селезенка увеличивается до очень больших размеров, под действием тинктуры ceanothus вначале она становится болезненной и напряженной, а затем быстро сокращается до своих нормальных размеров, и пациент навсегда перестает ощущать ее. Здесь мы видим настоящее гомеопатическое обострение, свидетельствующее о том, что лекарство обладает особой тропностью к этому органу. Я советую вам назначать ceanothus в случаях увеличения селезенки при хронической малярии, которые так часто встречаются в малярийных местностях».
«д-р кэрролл данхем сообщил мне, что его знакомый врач вылечил с помощью этого средства больного, страдавшего спленомегалией. Селезенка этого человека была увеличена до огромных размеров».
Д-р оскар хансон приводит следующие показания для применения ceanothus:
«хроническое воспаление и гипертрофия селезенки. Разлитая боль в левом боку, сопровождающаяся сильной одышкой. Постоянные боли в левом подреберье, обильные менструации и бели желтого цвета».
Богер («синоптические ключевые симптомы») добавляет: «периодические невралгии. Боль в левом боку в сочетании с одышкой, поносом или белями. Увеличение печени и селезенки. Ухудшение самочувствия в холодную погоду, в положении лежа на левом боку. Дополняет действие natrium muriaticum».
Патогенез этого ценного средства приводится в «словаре» д-ра кларка.
Вы можете спросить: «неужели кому-нибудь приходилось сталкиваться со случаями, требующими назначения ceanothus?» в ответ я могу сказать, что только в течение последних десяти дней нам приходилось дважды выписывать это средство. Очевидно, боли в селезенке не столь уж редкое явление, как кажется на первый взгляд.
Это одно из средств, особенно ценимых д-ром джеймсом комптоном бурнеттом. Бурнетт был исключительно талантливым врачом. Кроме того, он известен как автор небольших, но очень ярких монографий. Мы многим обязаны его интуиции, смелости и неутомимому трудолюбию. Бурнетт широко практиковал гомеопатию в лондоне и в родном брайтоне. Рассказывают, как в лондоне его дом ни свет ни заря осаждался толпами пациентов и как внезапно постигшая его смерть была настоящим потрясением для многих людей, успешно лечившихся у бурнетта по поводу тяжелых, а порой и безнадежных заболеваний.
В «новых лекарственных средствах» д-ра хейля (издание 1880 года), где ceanothus упоминается как ceanothus virginiana, приводится длинная (на пяти страницах) цитата из статьи д-ра бурнетта, опубликованной в одном из номеров «гомеопатического журнала». Хейль пишет: «английский врач дж. Бурнетт впервые установил, что ceanothus является важным средством при заболеваниях селезенки». ceanothus очень часто упоминается в монографии бурнетта «болезни селезенки и средства для их лечения» (1900). В этой работе приводится детальное описание многочисленных случаев успешного назначения ceanothus не только при спленомегалии, но и вообще при болях в левом подреберье. В некоторых случаях речь шла о сердечной патологии, однако и здесь под действием ceanothus наступало быстрое и полное выздоровление. Эта книга повествует о триумфах врача, который обладал широкими познаниями и с радостью применял их для облегчения и исцеления тяжелых недугов.
Бурнетт всегда с глубоким почтением относился к людям, благодаря которым он открывал для себя что-то новое. Так, например, из рассказа простой прачки он узнал, что обыкновенную жалящую крапиву можно с успехом применять для лечения малярии. В своей практической деятельности бурнетт придавал большое значение «органотерапии» и «органопатии», по поводу чего он писал: «по сути, настоящим отцом «органопатии» является гогенгейм выдающийся ученый-врач, известный под именем парацельс. Об этом свидетельствуют его работы, о которых я упомяну, если позволит место, в своей небольшой книге болезни селезенки ». Бурнетт утверждает, что «органотерапия» является частью гомеопатии. Однако, в то время как «органопатия» исходит из того, что определенные лекарства оказывают преимущественное или избирательное целебное действие на определенные органы, примером чего может служить наперстянка, применяющаяся при лечении сердечных недугов, гомеопатия утверждает, что не только наперстянка оказывает влияние на сердце. И для того, чтобы лекарство проявило свои целебные свойства, симптомы естественной болезни данного органа должны быть подобны симптомам, которые возникают под действием этого лекарства. Гомеопатия, пишет бурнетт, «можно сказать, покоится на фундаменте органопатии. Например, для того, чтобы лекарство оказывало специфическое целебное действие на заболевание сердца, оно непременно должно вызывать подобное сердечное расстройство.
Бурнетт говорит, что до прочтения короткой статьи о ceanothus, написанной д-ром хейлем, он испытывал большие трудности при лечении пациентов, страдавших болями в левом боку, которые, очевидно, были связаны с патологией селезенки. «myrtus communis свойственна боль в левом боку, но она локализуется выше, под самой ключицей. Боль, которая ощущается несколько ниже, характерна для sumbul. Еще ниже для acidum fluoricum. Несколько латеральнее для acidum oxalicum. Медиальнее для aurum. Боль, возникающая непосредственно под левой молочной железой, соответствует cimicifuga racemosa. Эти лекарства оказывают быстрое целебное действие, когда упомянутые левосторонние боли являются частью картины болезненного расстройства, но они не имеют отношения к боли, которая ощущается глубоко за ребрами в левой половине грудной клетки. Острая боль в селезенке требует назначения china, chelidonium, berberis, chininum sulphuricum, conium или ceanothus americanus». «myrtus communis свойственна боль в левом боку, но она локализуется выше, под самой ключицей. Боль, которая ощущается несколько ниже, характерна для sumbul. Еще ниже для acidum fluoricum. Несколько латеральнее для acidum oxalicum. Медиальнее для aurum. Боль, возникающая непосредственно под левой молочной железой, соответствует cimicifuga racemosa.
Применяя ceanothus в низких разведениях, бурнетт обнаружил, что «это средство часто расслабляет кишечник и может вызывать понос».
Одна пациентка, принимавшая ceanothus около двух недель, внезапно ощутила сильное нервное возбуждение. С прекращением приема лекарства это расстройство исчезло, но стoило ей некоторое время спустя возобновить лечение, как неприятные симптомы вернулись вновь, и очередной отказ от ceanothus вернул ее в прежнее состояние. Кроме того, на фоне приема этого средства у женщины возникло послабление стула, а менструация началась на два дня раньше положенного срока и сопровождалась очень обильными выделениями (раньше с этой дамой не случалось ничего подобного). Приведем несколько выдержек из упомянутой уже работы д-ра бурнетта «болезни селезенки и средства для их лечения».
«смерть часто начинается с поражения отдельного органа, Болезнь имеет локальный характер, и если своевременно спасти эту часть тела, можно сохранить человеку жизнь. При острых заболеваниях один из органов берет удар на себя, и в этих случаях пациент может не нуждаться в конституциональном лечении. При многих хронических болезнях те или иные органы также требуют особого внимания к себе».
«во избежание недоразумений я должен пояснить следующее. Во-первых, то, что я понимаю под органным средством, суть не лекарство, которое предназначено для местного применения ввиду его физических или химических свойств, а лекарство, обладающее избирательной тропностью к пораженному органу, благодаря чему оно попадает в этот орган с током крови. Далее, я не рассматриваю органопатию вне гомеопатии, а считаю, что они органично связаны друг с другом. Можно сказать, что органопатия это гомеопатия в первой степени. Наконец, я хочу подчеркнуть, что в тех случаях, где может быть найдено гомеопатическое средство, покрывающее полную совокупность симптомов (и при этом врач понимает, какой патологический процесс приводит к появлению подобных симптомов), в органопатии либо вовсе нет нужды, либо она применяется для облегчения страданий пораженного органа».
«труды радемахера произвели на меня неизгладимое впечатление. Из них явствует, что отечные состояния в очень большом проценте случаев излечиваются благодаря применению селезеночных лекарств».
«со времени написанного мною в 1879 году мне удавалось успешно лечить многих пациентов, страдавших заболеваниями селезенки, причем до меня эта патология не была распознана у большинства больных».
В одном из таких случаев «увеличенная селезенка не поддавалась лечению до тех пор, пока я не вылечил пациента от вакциноза. король селезеночной патологии ceanothus americanus без труда устранил спленомегалию, но не оказал никакого влияния на само заболевание крови, служившее причиной увеличения селезенки. Недостаток органопатии заключается в том, что поначалу лекарство не оказывает глубокого, фундаментального действия на пациента. Но подобное замечание в той или иной мере относится к любому другому виду лечения, так как изначальная причина болезни является в большей или меньшей степени неуловимой и, как правило, непостижимой с точки зрения точной науки, которая допускает лишь то, что знает, и отвергает все неизвестное ей путем рассуждений и логических умозаключений. Ввиду того что в прежние времена философия сочла науку невозможной, современные ученые резко критикуют философию и насмехаются над ней. Стремление установить непосредственную связь между настоящей болезнью и обстоятельствами прошлого поднимается на смех, так как чистая наука, представляющая собой продукт грубого мышления, чужда более тонкому восприятию».
В другом случае пациентка страдала болью в левом подреберье в течение двадцати пяти лет. Боль возникала внезапно, особенно после питья холодных напитков, и сопровождалась очень сильной и шумной одышкой, которая пугала родственников, находящихся в соседней комнате. Тридцать лет назад пациентка перенесла малярию. С давних пор изо дня в день во время утреннего одевания у этой дамы возникало сильное сердцебиение, которое вынуждало ее прилечь. Селезенка была значительно увеличена в размерах и болезненна при малейшем давлении, даже давлении одежды. Назначение ceanothus увенчалось полным успехом. Бурнетт пишет, что это был один из «самых приятных случаев в моей профессиональной жизни дама положила на стол крошечный сверток, попыталась что-то сказать, но тут же разрыдалась и выбежала из кабинета. С тех пор я никогда ее не видел, но до сих пор бережно храню оставленный ею соверен, который мне дороже самых изысканных бриллиантов». (пациентка работала уборщицей. Врачи говорили ей, что она больна неизлечимой болезнью сердца. Осмотрев женщину, бурнетт пообещал вылечить ее, но та обвинила доктора в бессердечии: «зачем будить во мне надежду, зная, что мое выздоровление невозможно?!» бурнетт объяснил, что причина ее болезни кроется в увеличенной селезенке, а вовсе не в сердечном расстройстве, но эти доводы не убедили пациентку, так как многие врачи говорили ей обратное. Тем не менее бурнетт сдержал свое слово, и женщина выздоровела.
Бурнетт говорит: «в тех случаях, когда нарушение деятельности сердца связано с патологией селезенки, очень часто можно рассчитывать на успех, назначая ceanothus (и другие селезеночные средства)».
«что же касается отеков, которые не связаны с общими расстройствами организма, то, по моим грубым подсчетам, примерно в трети таких случаев причина кроется в патологии селезенки».
Приведем еще несколько полезных замечаний д-ра бурнетта.
«в некоторых случаях варикозного расширения вен лечение будет успешным лишь после того, как с помощью селезеночных средств вы устраните (пусть даже незначительное) увеличение селезенки».
«казалось бы, правильно назначенные гомеопатические симптоматические средства могут не работать, так как симптомы, на которых строятся назначения, являются вторичными по отношению к увеличенной селезенке. Совершенно очевидно, что рвота, вызванная увеличением селезенки, не может быть вылечена с помощью лекарств, которые физиологически вызывают рвоту, до тех пор, пока селезенка не примет свои нормальные размеры».
Хейль приводит высказывание одного американского врача: «во время гражданской войны я использовал это растительное средство при спленитах и был настолько удовлетворен полученными результатами, что в течение шести лет не испытывал потребности в каких-либо других средствах. Я назначал ceanothus в самых тяжелых случаях, которые мне когда-либо приходилось видеть, людям разного возраста от младенцев до стариков. Неудача постигла меня лишь в одном, очень запущенном случае».
Хейль говорит: «это свидетельство звучит весьма убедительно. Автор полностью подтверждает мою идею о том, что лекарство оказывает целебное действие лишь тогда, когда оно является гомеопатичным по отношению к данному пациенту».
Хейль продолжает: «в хронических случаях, когда селезенка увеличивается до очень больших размеров, под действием тинктуры ceanothus вначале она становится болезненной и напряженной, а затем быстро сокращается до своих нормальных размеров, и пациент навсегда перестает ощущать ее. Здесь мы видим настоящее гомеопатическое обострение, свидетельствующее о том, что лекарство обладает особой тропностью к этому органу. Я советую вам назначать ceanothus в случаях увеличения селезенки при хронической малярии, которые так часто встречаются в малярийных местностях».
«д-р кэрролл данхем сообщил мне, что его знакомый врач вылечил с помощью этого средства больного, страдавшего спленомегалией. Селезенка этого человека была увеличена до огромных размеров».
Д-р оскар хансон приводит следующие показания для применения ceanothus:
«хроническое воспаление и гипертрофия селезенки. Разлитая боль в левом боку, сопровождающаяся сильной одышкой. Постоянные боли в левом подреберье, обильные менструации и бели желтого цвета».
Богер («синоптические ключевые симптомы») добавляет: «периодические невралгии. Боль в левом боку в сочетании с одышкой, поносом или белями. Увеличение печени и селезенки. Ухудшение самочувствия в холодную погоду, в положении лежа на левом боку. Дополняет действие natrium muriaticum».
Патогенез этого ценного средства приводится в «словаре» д-ра кларка.
Вы можете спросить: «неужели кому-нибудь приходилось сталкиваться со случаями, требующими назначения ceanothus?» в ответ я могу сказать, что только в течение последних десяти дней нам приходилось дважды выписывать это средство. Очевидно, боли в селезенке не столь уж редкое явление, как кажется на первый взгляд.
Входит в состав
- — Flowers Energy №33
- — Flowers Energy №45
- 1100₽ Flowers Energy №86
- 750-1320₽ Момордика композитум (Сигнал НЦ ФГУП )
- 1350₽ Мукоза композитум (Сигнал НЦ ФГУП )