Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Аппендикулярный перитонит у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Мебгидролин + Цинка сульфат
Трамазолин
Вещество не описано | | | | | | | |
Мометазон
Флутиказон
Флутиказона фуроат
Будесонид
Оксиметазолин
Цетиризин | | | | | | | | | | | | | | | | | |
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Диф. диагностика
  11. Лечение
  12. Прогноз
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания
  15. Связанные клинические рекомендации
  16. Основные медицинские услуги
  17. Клиники для лечения

МКБ-10 коды

Описание

 Аппендикулярный перитонит у детей. Это воспаление брюшины, которое развивается как осложнение аппендицита. Причиной патологии выступает несвоевременное начало лечения, особенности анатомии и физиологии детского возраста, способствующие быстрой генерализации инфекции. Перитонит проявляется сильными болями по всему животу, рвотой и учащенным стулом, тяжелым интоксикационным синдромом. Диагностика основывается на данных УЗИ и рентгенографии брюшной полости, результатах анализов крови. Заболевание требует экстренного хирургического лечения, комплексной послеоперационной фармакотерапии.

Дополнительные факты

 Аппендикулярный перитонит - одно из наиболее распространенных осложнений воспаления червеобразного отростка у детей. Среди пациентов школьного возраста с аппендицитом он развивается в 6-20 % случаев, в раннем и дошкольном возрасте риск воспаления брюшины достигает 50%. Сочетание хирургической патологии с тяжелым синдромом интоксикации протекает неблагоприятно, требует комплексной неотложной терапии, поэтому перитонит остается чрезвычайно актуальной проблемой в детской хирургии.

Причины

 Аппендикулярный перитонит вызван теми же микроорганизмами, которые провоцируют острый аппендицит. В 90% случаев возбудителем выступает кишечная палочка, реже встречаются клебсиеллы, стафилококки и стрептококки. При тяжелых формах воспаления присоединяется анаэробная флора. Более высокая частота развития перитонита у детей, по сравнению со взрослыми, обусловлена следующими особенностями:
 • Склонность к генерализации инфекции. Распространению воспалительного процесса по брюшной полости способствует недоразвитый сальник, незрелость факторов иммунной защиты. В педиатрической практике аппендицит протекает более бурно, поэтому промедление даже на несколько часов чревато осложнениями.
 • Тяжелая интоксикация. У детей поверхность брюшины больше (относительно размеров тела), чем у взрослых, к тому же серозная оболочка имеет повышенную способность к всасыванию различных веществ. Это способствует быстрому проникновению токсических метаболитов в кровь, развитию системного воспаления.
 • Атипичное течение аппендицита. В детском возрасте чаще наблюдается необычная локализация и характер болей при аппендиците, что затрудняет постановку диагноза. Атипичные варианты характерны для грудничков и дошкольников, что в сочетании с невозможностью собрать жалобы и объективный анамнез затрудняет своевременную диагностику.

Патогенез

 Аппендикулярный перитонит у детей начинается с поступления бактериальной флоры в брюшную полость, где микроорганизмы начинают продуцировать токсины. Эти вещества провоцируют выброс провоспалительных цитокинов - фактора некроза опухоли, интерлейкинов 1 и 6. Развиваются сложные иммунные механизмы, которые вызывают клеточное повреждение, провоцируют инфекционно-токсический шок и синдром полиорганной недостаточности.
 По современным представлениям, основу перитонита и его осложнений составляет синдром системной воспалительной реакции (ССВР). Он формируется при дезадаптации иммунных реакций и развитии неуправляемого цитокинового каскада. Присутствие инфекционных агентов и токсинов в кровотоке способствует выработке вазоактивных веществ, на фоне чего возникает синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
 Одной из первых при системном воспалительном ответе страдает печень, в которой присутствует около 90% всех фиксированных макрофагов, уничтожающих чужеродные вещества. Барьерная функция органа нарушается, создаются условия для системного распространения эндотоксинов и бактерий с развитием абдоминального сепсиса. Без лечения у ребенка также формируется шоковое легкое, острая сердечная недостаточность.
 Аппендикулярный перитонит у детей.

Классификация

 Систематизация заболевания до сих пор является предметом научных дискуссий. По клиническому течению выделяют 3 стадии аппендикулярного перитонита: реактивная (первые 24 часа), токсическая (1-3 сутки), терминальная (свыше 3 суток). По патоморфологическим признакам воспаление брюшины подразделяется на следующие категории:
 • Свободные формы. В брюшной полости присутствует неинкапсулированный гнойный выпот. Он бывает ограниченным - затрагивает до 3-х анатомических областей, и разлитым - поражает все отделы полости живота.
 • Абсцедирующие формы. Воспалительный экссудат имеет анатомо-морфологическое отграничение от интактных отделов брюшной полости. Такой вариант аппендикулярного перитонита имеет 3 подвида:
 • Периаппендикулярный абсцесс. Наиболее благоприятный тип болезни, когда гнойный экссудат располагается только вокруг червеобразного отростка. Он ограничен за счет рубцово-спаечного процесса, инфильтративных изменений, формирования капсулы.
 • Сочетанный перитонит. Тяжелая форма заболевания, при которой помимо абсцесса вокруг аппендикса, появляется свободный гной в полости брюшины.
 • Тотальный абсцедирующий перитонит. Редкий вариант патологии, который характеризуется множественными осумкованными абсцессами, сформировавшимися при организации свободного экссудата.

Клиническая картина

 Основным признаком аппендицита и аппендикулярного перитонита у детей выступает сильная боль в животе. Большинство детей не могут указать четкую локализацию и определить смещение болезненных ощущений, в отличие от взрослых, поэтому характер боли не считается важным диагностическим признаком. По мере развития перитонита симптомы становятся нестерпимыми, из-за чего ребенок постоянно кричит и плачет, подтягивает к животу согнутые в коленях ноги.
 При осмотре родители замечают, что живот сильно вздут, любые прикосновения сопровождаются усилением боли и вызывают у ребенка беспокойство. Состояние сопровождается рвотой, болезненными позывами в туалет, жидким стулом, который выделяется небольшими порциями. Частота и объем мочеиспускания уменьшаются, развиваются дизурические расстройства. Ребенок отказывается от еды и питья, становится вялым и безучастным.
 При аппендикулярном перитоните общее состояние тяжелое. Наблюдается бледность или «мраморность» кожных покровов, обильный серый налет на языке, болезненный блеск в глазах. Характерна высокая лихорадка, нарушения сердечной деятельности, поверхностное и неритмичное дыхание. Частота пульса может не соответствовать температурным реакциям, что указывает на коллаптоидное состояние.

Возможные осложнения

 При отсутствующей или неадекватной терапии аппендикулярный перитонит у детей завершается сепсисом, полиорганной недостаточностью и летальным исходом. После успешной операции сохраняется риск внутрибрюшных осложнений, которые возникают в 5,5-30% случаев. Чаще всего встречаются послеоперационные абсцессы, спаечная кишечная непроходимость, инфильтраты в брюшной полости. Не исключено нагноение раны и несостоятельность швов.

Диагностика

 Симптомы перитонита требуют неотложной госпитализации и обследования у детского хирурга. При физикальном осмотре обращают внимание на признаки раздражения брюшины, соотношение между показателями температуры тела, частотой пульса и дыхания. Инструментальную и лабораторную диагностику проводят незамедлительно. При постановке диагноза учитывают результаты следующих исследований:
 • УЗИ органов брюшной полости. Аппендикулярный абсцесс определяют по эхонегативной полости в зоне типичного расположения червеобразного отростка. Жидкость вокруг образования указывает на развитие свободного перитонита. При разлитой форме воспаления брюшины экссудат визуализируется по боковым каналам, между кишечными петлями, в малом тазу.
 • Обзорная рентгенография. На рентгенограмме определяют свободную жидкость в брюшной полости, неспецифические признаки воспаления в правой подвздошной области. При прогрессировании перитонита визуализируются «арки» и «чаши Клойбера», указывающие на кишечную непроходимость.
 • Анализы крови. Диагностическое значение имеет высокий лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение показателей СОЭ и С-реактивного белка. По данным биохимического исследования, выявляют электролитные нарушения, повышение азотистых метаболитов и печеночных ферментов. Учитывая риск развития ДВС-синдрома, выполняется коагулограмма.

Диф. диагностика

 Аппендикулярный перитонит необходимо отличать от псевдоперитонеального (псевдоабдоминального) синдрома. Ложный «острый живот» у детей возможен при тяжелых пищевых интоксикациях и отравлениях промышленными ядами, поражении почек (острый пиелонефрит, почечная колика), острых заболеваниях органов ЖКТ (гастрит, мезаденит). У девочек нужно исключить аднексит, в подростковом возрасте - внематочную беременность.
 Консультация детского хирурга.

Лечение

 При воспалении брюшины большое значение имеют сроки операция. Хирургическое лечение проводится в ургентном порядке после госпитализации пациента и обследования, которое занимает несколько часов. Предварительно выполняется экстренная предоперационная подготовка, которая включает консультацию детского анестезиолога, премедикацию, интенсивную инфузионную терапию для коррекции показателей гомеостаза.
 Главная задача врачей - удалить источник инфекции, поэтому всем детям показана аппендэктомия и санация брюшной полости. По возможности хирургическое вмешательство проводится лапароскопическим способом. Такой подход уменьшает травматизацию тканей, сокращает период реабилитации, снижает интенсивность послеоперационных болей и риск осложнений. При наличии противопоказаний к лапароскопии выполняется классическая лапаротомия.
 Фармакотерапия в послеоперационном периоде - обязательный этап при аппендикулярном перитоните у детей. Основным звеном лечения выступают антибиотики широкого спектра, которые проявляют активность ко всем наиболее значимым возбудителям. В педиатрической практике рекомендован ступенчатый прием препаратов: инъекционное введение на старте с последующим переходом на пероральные формы. Противомикробная терапия дополняется такими лечебными направлениями:
 • Детоксикация. Показано введение солевых и коллоидных растворов, которые ускоряют очищение крови от токсинов, нормализуют водно-электролитное равновесие. При тотальном перитоните используются экстракорпоральные методы, которые быстро устраняют проявления эндотоксикоза.
 • Обезболивание. Первый шаг в купировании болевого синдрома - применение нестероидных противовоспалительных средств в инъекционной форме. При их недостаточной эффективности назначаются кратковременные курсы опиоидных анальгетиков, местное обезболивание анестетиками.
 • Метаболическая терапия. Препараты витаминов, антиоксидантов, антигипоксантов и аминокислот ускоряют восстановление после операции. Они улучшают энергетический обмен, защищают клеточные мембраны, способствуют регенераторным процессам.
 • Противоспаечная терапия. При формировании спаек и кишечной непроходимости назначают ферментные препараты для местного применения с помощью электрофореза или фонофореза.
 • Нутритивная поддержка. В первые дни послеоперационного периода применяют сочетанное парентеральное и зондовое питание лечебными смесями. По мере восстановления функций ЖКТ ребенка постепенно переводят на физиологическое энтеральное питание.

Прогноз

 Уровень летальности при аппендикулярном перитоните у детей сравнительно невысокий - 0,3-0,4%. Однако травматичное хирургическое вмешательство, длительное пребывание в стационаре и сложная реабилитация неблагоприятно влияют на общее состояние пациента. Для улучшения отдаленных прогнозов применяется лапароскопические техники, методы Fast-track хирургии. Профилактика заключается в ранней диагностике и хирургическом лечении аппендицита у детей.

Список литературы

 1. Аппендикулярный перитонит у детей: эффективная хирургическая тактика и интенсивная терапия/ О.В. Карасева, Е. Уткина, А.Л. Горелик, А.В. Тимофеева// Детская хирургия. 2020. №2.
 2. Патогенез и классификация распространенного перитонита/ А.Р. Сараев, Ш. Назаров// Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019. №12.
 3. Неотложная абдоминальная хирургия детского возраста/ под ред. В.В. Подкаменева. 2018.
 4. К лечению аппендикулярного перитонита у детей/ А.А. Слепцов и соавт. Детская хирургия. 2017. №16.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация терапевта
    • Консультация офтальмолога
    • Консультация отоларинголога
    • Консультация аллерголога-иммунолога
    • Анализы

    • Сдвиг лейкоцитарной формулы
    • Общий анализ крови
    • Комплексное иммунологическое обследование
    • Иммуноглобулин Е (IgE) в крови
    • Анализ на кортизол
    • Диагностика

    • Эндоскопия носа
    • Рентгенография околоносовых пазух
    • Аппликационный тест

Клиники с лучшими ценами (по 12 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 2057 в 105 городах
Клиника Семейная на Университетском проспекте - Москва (м. Университет) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.5
20550₽
Клиника Семейная на Первомайской - Москва (м. Измайловская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.5
20550₽
Клиника Семейная на Сергия Радонежского - Москва (м. Площадь Ильича) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.5
20700₽
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев - Москва (м. Сходненская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.6
20700₽
Клиника Семейная на Госпитальной площади - Москва (м. Бауманская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.5
20700₽
Клиника Семейная на Каширском шоссе - Москва (м. Каширская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.6
21850₽
Клиника Семейная в Подольске - Подольск +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.6
21900₽
Клиника Семейная на Новой Риге - Московская область +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.6
22050₽
Клиника Семейная на Фестивальной - Москва (м. Речной Вокзал) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.4
22650₽
Клиника Семейная на Брянской - Москва (м. Киевская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
+7(499) 240-08-10
рейтинг: 4.4
22650₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.