Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Хром - исследование

Дерево медицинских услуг

  1. Дополнительно
  2. Оценка результатов
  3. Описание
  4. Список литературы
  5. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Chromium - research.

Дополнительно

 Формы услуги: волосы; ногти (hair; nails).

Оценка результатов

 Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мкг/г сухой массы.
 Референсные значения:
Дети, 0-4 Дети, 04-18 лет Мужчины, женщины 18 лет и старше
Нижняя граница Верхняя граница
0,06 1 0,04

 Повышение значений:
 • профессиональные вредности;
 • экологические факторы;
 • прием высоких доз пищевых добавок, содержащих хром;
 • изменение баланса минералов.
 Понижение значений:
 • сахарный диабет II типа;
 • пожилой возраст;
 • беременность;
 • недостаточное поступление хрома;

Описание

 Метод определения Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
 Исследуемый материал Волосы.
 Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.
 Данное исследование входит в состав следующих Профилей:
 • МЭ 9 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в волосах.
 • МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
 Также отдельное исследование:
 • 1086 Хром, ногти.
 Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал:
 • МЭ 12 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в ногтях.
 • МЭ 13 Большой скрининг элементного состава ногтей.
 Хром (51,99 а.е.м. - жизненно важный микроэлемент. Предполагается, что недостаточность хрома в организме может быть одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе. Хром - составная часть инсулина и трипсина. Он связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации. Развитие нарушения толерантности к глюкозе и возникновение нейропатий документировано при длительном внутривенном искусственном питании растворами с недостаточным содержанием хрома. Добавление хрома восстанавливало толерантность к глюкозе и уменьшало неврологические симптомы. Хром действует как кофактор в процессе запуска действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей. Дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа. Биологически активная форма хрома, предположительно, представляет комплекс сr3+ с никотиновой кислотой, аналогично фактору толерантности к глюкозе, выявленному в пивных дрожжах. Описаны физиологические эффекты хрома, касающиеся липидного обмена (с повышением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности). Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка - 0,4 - 2,5% от общего количества. Основной пищевой источник хрома - мясо, цельнозлаковые продукты, зелёная фасоль, брокколи. сr3+ после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно - трансферрином). Он распределяется в организме диффузно, выделяется, главным образом, с мочой. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Для сr6+ продемонстрирована возможность поступления через кожу. Чистый металлический хром нетоксичен, сr6+ значительно более токсичен, чем сr3+. Хотя соединения сr3+ считаются относительно нетоксичными, но при приёме в высоких дозах даже пиколинат хрома, применяющийся в пищевых добавках, может вызывать поражение печени и почек. сr6+ обладает канцерогенными свойствами. Его присутствие в парах и в пыле на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы. Источники хрома - производство стали, пигментов, обработка кожи, защитные растворы для обработки древесины, фотографическое дело, растворы, использующиеся в процессах гальванического и электролизного покрытия, а также производство цемента. Опасность для здоровья может представлять загрязнение почвы отходами производства красителей и кожевенных предприятий, содержащими сr6+. Показано, что уровень хрома в волосах коррелирует с повышением его содержания в сыворотке и в моче при профессиональной экспозиции к этому элементу. Сниженный уровень хрома в волосах у пациентов с сахарным диабетом показывал корреляцию со снижением уровня хрома в сыворотке крови (содержание хрома в моче пациентов с сахарным диабетом повышено).

Список литературы

 • Tietz Textbook of сlinical сhemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. вurtis с.A., Ashwood E.R., вruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.
 • Randall J.A. Gibson R.S. Hair chromium as an index of chromium exposure of tannery workers. вr J Ind Med. 1989, 46, 3, P. 171-175.
 • Kazi T.G. et.al. сopper, chromium, manganese, iron, nickel, and zinc levels in biological samples of diabetes mellitus patients. вiol. Trace.Elem. 2008, 122, 1, P. 1-18.

Показания к применению

 • Экологические исследования.
 • Исследования, связанные с оценкой статуса хрома в организме.
 • Доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами. Рекомендуется проводить общую комплексную оценку элементного состава по Профилю МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.