Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Хром - исследование

Дерево медицинских услуг

  1. Дополнительно
  2. Оценка результатов
  3. Описание
  4. Список литературы
  5. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Chromium - research.

Дополнительно

 Формы услуги: волосы; ногти (hair; nails).

Оценка результатов

 Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мкг/г сухой массы.
 Референсные значения:
Дети, 0-4 Дети, 04-18 лет Мужчины, женщины 18 лет и старше
Нижняя граница Верхняя граница
0,06 1 0,04

 Повышение значений:
 • профессиональные вредности;
 • экологические факторы;
 • прием высоких доз пищевых добавок, содержащих хром;
 • изменение баланса минералов.
 Понижение значений:
 • сахарный диабет II типа;
 • пожилой возраст;
 • беременность;
 • недостаточное поступление хрома;

Описание

 Метод определения Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
 Исследуемый материал Волосы.
 Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.
 Данное исследование входит в состав следующих Профилей:
 • МЭ 9 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в волосах.
 • МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
 Также отдельное исследование:
 • 1086 Хром, ногти.
 Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал:
 • МЭ 12 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в ногтях.
 • МЭ 13 Большой скрининг элементного состава ногтей.
 Хром (51,99 а.е.м. - жизненно важный микроэлемент. Предполагается, что недостаточность хрома в организме может быть одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе. Хром - составная часть инсулина и трипсина. Он связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации. Развитие нарушения толерантности к глюкозе и возникновение нейропатий документировано при длительном внутривенном искусственном питании растворами с недостаточным содержанием хрома. Добавление хрома восстанавливало толерантность к глюкозе и уменьшало неврологические симптомы. Хром действует как кофактор в процессе запуска действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей. Дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа. Биологически активная форма хрома, предположительно, представляет комплекс сr3+ с никотиновой кислотой, аналогично фактору толерантности к глюкозе, выявленному в пивных дрожжах. Описаны физиологические эффекты хрома, касающиеся липидного обмена (с повышением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности). Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка - 0,4 - 2,5% от общего количества. Основной пищевой источник хрома - мясо, цельнозлаковые продукты, зелёная фасоль, брокколи. сr3+ после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно - трансферрином). Он распределяется в организме диффузно, выделяется, главным образом, с мочой. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Для сr6+ продемонстрирована возможность поступления через кожу. Чистый металлический хром нетоксичен, сr6+ значительно более токсичен, чем сr3+. Хотя соединения сr3+ считаются относительно нетоксичными, но при приёме в высоких дозах даже пиколинат хрома, применяющийся в пищевых добавках, может вызывать поражение печени и почек. сr6+ обладает канцерогенными свойствами. Его присутствие в парах и в пыле на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы. Источники хрома - производство стали, пигментов, обработка кожи, защитные растворы для обработки древесины, фотографическое дело, растворы, использующиеся в процессах гальванического и электролизного покрытия, а также производство цемента. Опасность для здоровья может представлять загрязнение почвы отходами производства красителей и кожевенных предприятий, содержащими сr6+. Показано, что уровень хрома в волосах коррелирует с повышением его содержания в сыворотке и в моче при профессиональной экспозиции к этому элементу. Сниженный уровень хрома в волосах у пациентов с сахарным диабетом показывал корреляцию со снижением уровня хрома в сыворотке крови (содержание хрома в моче пациентов с сахарным диабетом повышено).

Список литературы

 • Tietz Textbook of сlinical сhemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. вurtis с.A., Ashwood E.R., вruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.
 • Randall J.A. Gibson R.S. Hair chromium as an index of chromium exposure of tannery workers. вr J Ind Med. 1989, 46, 3, P. 171-175.
 • Kazi T.G. et.al. сopper, chromium, manganese, iron, nickel, and zinc levels in biological samples of diabetes mellitus patients. вiol. Trace.Elem. 2008, 122, 1, P. 1-18.

Показания к применению

 • Экологические исследования.
 • Исследования, связанные с оценкой статуса хрома в организме.
 • Доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами. Рекомендуется проводить общую комплексную оценку элементного состава по Профилю МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.