|
Другие названия и синонимы
Chromium - research.Дополнительно
Формы услуги: волосы; ногти (hair; nails).
Оценка результатов
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мкг/г сухой массы.
Референсные значения:
Повышение значений:
• профессиональные вредности;
• экологические факторы;
• прием высоких доз пищевых добавок, содержащих хром;
• изменение баланса минералов.
Понижение значений:
• сахарный диабет II типа;
• пожилой возраст;
• беременность;
• недостаточное поступление хрома;
Референсные значения:
Дети, 0-4 | Дети, 04-18 лет | Мужчины, женщины 18 лет и старше | |||
Нижняя граница | Верхняя граница | ||||
0,06 | 1 | 0,04 |
Повышение значений:
• профессиональные вредности;
• экологические факторы;
• прием высоких доз пищевых добавок, содержащих хром;
• изменение баланса минералов.
Понижение значений:
• сахарный диабет II типа;
• пожилой возраст;
• беременность;
• недостаточное поступление хрома;
Описание
Метод определения Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
Исследуемый материал Волосы.
Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.
Данное исследование входит в состав следующих Профилей:
• МЭ 9 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в волосах.
• МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
Также отдельное исследование:
• 1086 Хром, ногти.
Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал:
• МЭ 12 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в ногтях.
• МЭ 13 Большой скрининг элементного состава ногтей.
Хром (51,99 а.е.м. - жизненно важный микроэлемент. Предполагается, что недостаточность хрома в организме может быть одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе. Хром - составная часть инсулина и трипсина. Он связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации. Развитие нарушения толерантности к глюкозе и возникновение нейропатий документировано при длительном внутривенном искусственном питании растворами с недостаточным содержанием хрома. Добавление хрома восстанавливало толерантность к глюкозе и уменьшало неврологические симптомы. Хром действует как кофактор в процессе запуска действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей. Дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа. Биологически активная форма хрома, предположительно, представляет комплекс сr3+ с никотиновой кислотой, аналогично фактору толерантности к глюкозе, выявленному в пивных дрожжах. Описаны физиологические эффекты хрома, касающиеся липидного обмена (с повышением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности). Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка - 0,4 - 2,5% от общего количества. Основной пищевой источник хрома - мясо, цельнозлаковые продукты, зелёная фасоль, брокколи. сr3+ после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно - трансферрином). Он распределяется в организме диффузно, выделяется, главным образом, с мочой. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Для сr6+ продемонстрирована возможность поступления через кожу. Чистый металлический хром нетоксичен, сr6+ значительно более токсичен, чем сr3+. Хотя соединения сr3+ считаются относительно нетоксичными, но при приёме в высоких дозах даже пиколинат хрома, применяющийся в пищевых добавках, может вызывать поражение печени и почек. сr6+ обладает канцерогенными свойствами. Его присутствие в парах и в пыле на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы. Источники хрома - производство стали, пигментов, обработка кожи, защитные растворы для обработки древесины, фотографическое дело, растворы, использующиеся в процессах гальванического и электролизного покрытия, а также производство цемента. Опасность для здоровья может представлять загрязнение почвы отходами производства красителей и кожевенных предприятий, содержащими сr6+. Показано, что уровень хрома в волосах коррелирует с повышением его содержания в сыворотке и в моче при профессиональной экспозиции к этому элементу. Сниженный уровень хрома в волосах у пациентов с сахарным диабетом показывал корреляцию со снижением уровня хрома в сыворотке крови (содержание хрома в моче пациентов с сахарным диабетом повышено).
Исследуемый материал Волосы.
Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.
Данное исследование входит в состав следующих Профилей:
• МЭ 9 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в волосах.
• МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
Также отдельное исследование:
• 1086 Хром, ногти.
Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал:
• МЭ 12 Токсичные и эссенциальные микроэлементы в ногтях.
• МЭ 13 Большой скрининг элементного состава ногтей.
Хром (51,99 а.е.м. - жизненно важный микроэлемент. Предполагается, что недостаточность хрома в организме может быть одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе. Хром - составная часть инсулина и трипсина. Он связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации. Развитие нарушения толерантности к глюкозе и возникновение нейропатий документировано при длительном внутривенном искусственном питании растворами с недостаточным содержанием хрома. Добавление хрома восстанавливало толерантность к глюкозе и уменьшало неврологические симптомы. Хром действует как кофактор в процессе запуска действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей. Дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа. Биологически активная форма хрома, предположительно, представляет комплекс сr3+ с никотиновой кислотой, аналогично фактору толерантности к глюкозе, выявленному в пивных дрожжах. Описаны физиологические эффекты хрома, касающиеся липидного обмена (с повышением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности). Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка - 0,4 - 2,5% от общего количества. Основной пищевой источник хрома - мясо, цельнозлаковые продукты, зелёная фасоль, брокколи. сr3+ после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно - трансферрином). Он распределяется в организме диффузно, выделяется, главным образом, с мочой. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Для сr6+ продемонстрирована возможность поступления через кожу. Чистый металлический хром нетоксичен, сr6+ значительно более токсичен, чем сr3+. Хотя соединения сr3+ считаются относительно нетоксичными, но при приёме в высоких дозах даже пиколинат хрома, применяющийся в пищевых добавках, может вызывать поражение печени и почек. сr6+ обладает канцерогенными свойствами. Его присутствие в парах и в пыле на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы. Источники хрома - производство стали, пигментов, обработка кожи, защитные растворы для обработки древесины, фотографическое дело, растворы, использующиеся в процессах гальванического и электролизного покрытия, а также производство цемента. Опасность для здоровья может представлять загрязнение почвы отходами производства красителей и кожевенных предприятий, содержащими сr6+. Показано, что уровень хрома в волосах коррелирует с повышением его содержания в сыворотке и в моче при профессиональной экспозиции к этому элементу. Сниженный уровень хрома в волосах у пациентов с сахарным диабетом показывал корреляцию со снижением уровня хрома в сыворотке крови (содержание хрома в моче пациентов с сахарным диабетом повышено).
Список литературы
• Tietz Textbook of сlinical сhemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. вurtis с.A., Ashwood E.R., вruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.
• Randall J.A. Gibson R.S. Hair chromium as an index of chromium exposure of tannery workers. вr J Ind Med. 1989, 46, 3, P. 171-175.
• Kazi T.G. et.al. сopper, chromium, manganese, iron, nickel, and zinc levels in biological samples of diabetes mellitus patients. вiol. Trace.Elem. 2008, 122, 1, P. 1-18.
• Randall J.A. Gibson R.S. Hair chromium as an index of chromium exposure of tannery workers. вr J Ind Med. 1989, 46, 3, P. 171-175.
• Kazi T.G. et.al. сopper, chromium, manganese, iron, nickel, and zinc levels in biological samples of diabetes mellitus patients. вiol. Trace.Elem. 2008, 122, 1, P. 1-18.
Показания к применению
• Экологические исследования.
• Исследования, связанные с оценкой статуса хрома в организме.
• Доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами. Рекомендуется проводить общую комплексную оценку элементного состава по Профилю МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
Источник: Invitro.
• Исследования, связанные с оценкой статуса хрома в организме.
• Доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами. Рекомендуется проводить общую комплексную оценку элементного состава по Профилю МЭ 10 Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
Источник: Invitro.