Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Наследственная моторно-сенсорная нейропатия тип II - исследование

Дерево медицинских услуг

  1. Дополнительно
  2. Оценка результатов
  3. Описание
  4. Список литературы
  5. Подготовка
  6. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Hereditary motor-sensory neuropathy type II - study.

Дополнительно

 Формы услуги: DNM2 м. FIG4 м. GARS м. GDAP м. HSPB1 м. LMNA м. MFN2 м. MFN2 м. NEFL м.

Оценка результатов

 Дифференциальная диагностика:
 Другие формы НМСН. Результат исследования:
 • Мутация не выявлена.
 • Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии.
 • Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.
 • Мутация выявлена в компаунд -гетерозиготном состоянии.

Описание

 Метод определения Секвенирование. Выдаётся заключение врача-генетика.
 Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА).
 Исследование всех известных мутаций в гене DNM2. Тип наследования.
 Аутосомно- доминантны.
 Гены, ответственные за развитие заболевания.
 DNM2 (DYNAMIN 2).
 Ген расположен на хромосоме 19 в регионе 19p13.2, состоит из 22 экзонов, 20 из которых - кодирующие.
 Мутации в гене DNM2 приводят также к развитию центронуклеарной миопатии. Промежуточный тип НМСН описан также при мутации в хромосоме 10 в области 10q24.1q25.1. Описаны также семьи с промежуточным вариантом заболевания, обусловленным точковыми мутациями в гене основного белка миелина (Ро), сходные с таковым при 1В типе моторно-сенсорной нейропатии.
 К настоящему времени картировано более 40 локусов, отвечающих за наследственные моторно-сенсорные нейропатии, идентифицировано более двадцати генов, мутации в которых приводят к развитию клинического фенотипа НМСН.
 Определение заболевания.
 Болезнь Шарко-Мари-Тута (ШМТ), или невральная амиотрофия Шарко-Мари, известная и как наследственная моторно-сенсорная невропатия (НМСН), - обширная группа генетически гетерогенных заболеваний периферических нервов, характеризующаяся симптомами прогрессирующей полинейропатии с преимущественным поражением мышц дистальных отделов конечностей. НМСН являются не только самым частым среди наследственных заболеваний периферической нервной системы, но и одним из самых частых наследственных заболеваний человека. Тип 2D относится к аксональному виду НМСН.
 Патогенез и клиническая картина.
 Salisachs в 1974 году впервые описал австралийские семьи с наследственной моторно-сенсорной нейропатией, у пораженных членов которых отмечалась значительная вариабельность скоростей проведения импульса по периферическим нервам, от 25 м/сек до 45 м/сек. В связи с этим, наряду с 1 и 2 типом наследственных моторно-сенсорных нейропатий, Davis с соавт. в 1978 году было предложено выделение промежуточного типа заболевания. В 2001 году Kennerson с соавт. идентифицировали локус заболевания на хромосоме 19.
 Первые признаки заболевания возникают в 1-2 десятилетиях жизни и характеризуются симметричной слабостью и гипотрофией дистальных отделов ног и рук и расстройствами чувствительности в зоне иннервации пораженных мышц. Частым симптомом был тремор вытянутых рук (фасцикулярный), что может свидетельствовать о заинтересованности мотонейронов передних рогов спинного мозга. Вегетативных расстройств и нарушения функции черепно-мозговых нервов не выявлено. Заболевание прогрессирует медленно и не приводит к инвалидизации больных.
 На ЭНМГ выявлялось резкое снижение амплитуды М ответа и сенсорного потенциала. Скорости проведения импульса варьировали от 25 м/сек до 50 м/сек у разных больных. В биоптате нерва выявляются признаки аксональной дегенерации, уменьшение количества больших миелинизированных волокон, а также единичные луковицеобразные утолщения и участки сегментарной демиелинизации.
 Частота встречаемости:
 Для всех форм НМСН варьирует от 10 до 40:100000 в различных популяциях.
 Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Список литературы

 • Миловидова Т.Б., Щагина О.А., Дадали Е.Л., Поляков А.В., Классификация и алгоритмы диагностики различных генетических вариантов наследственных моторно-сенсорных полинейропатий // Медицинская генетика. 2011 г. т. 10. N 4. с. 10-16.
 • Щагина О.А., Дадали Е.Л., Тибуркова Т.Б., Иванова Е.А., Поляков А.В., Особенности клинических проявлений и алгоритмы молекулярно-генетической диагностики генетически гетерогенных вариантов наследственных моторно-сенсорных полинейропатий. Молекулярно-биологические технологии в медицинской практике, Альфа Виста Н , Новосибирск, 2009 с.183-193.
 • Kennerson, M. L., Zhu, D., Gardner, R. J. M., Storey, E., Merory, J., Robertson, S. P., Nicholson, G. A. Dominant intermediate сharcot-Marie-Tooth neuropathy maps to chromosome 19p12-p13.2. Am. J. Hum. Genet. 69: 883-888, 2001.
 • OMIM.

Подготовка

 Специальной подготовки к исследованию не требуется. Обязательны к заполнению:
 • анкета генетического исследования *;
 • ;
 • информированное согласие.
 *Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации.
 ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Показания к применению

 Типичная клиническая картина. Кого надо обследовать при выявленной мутации:
 При выявлении у ребенка - обоих родителей, братьев и сестер.
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.