By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Computer refractometry

Average price: ≈6.9€
It is treated in 1995 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Contraindications
  5. Preparation
  6. Evaluation of results
  7. Item codes
Computer refractometry

Description

 Компьютеризированная рефрактометрия. Это объективный метод исследования клинической рефракции глаза с помощью специальных приборов - компьютерных рефрактометров. Способ позволяет изучить взаимосвязь между силой преломления оптической системы глаза и его продольной осью в условиях покоя к корпусу. В практической работе офтальмолога исследование используется для определения таких типов клинической рефракции, как эмметропическая, миопическая или гиперметропическая, а также для выявления признаков пресбиопии в пожилом возрасте. Компьютерная рефрактометрия проводится изначально и неинвазивно. Количество препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента и типа устройства.

Additional facts

 Компьютерная рефрактометрия - это диагностическое исследование, представляющее собой современную модификацию различных методов. Первый опыт клинического исследования рефракции датируется 1851 годом, когда немецкий ученый Г. Гельмгольц с помощью офтальмоскопического зеркала и набора сменных линз исследовал рефракционную способность глазных структур. Появление классического авторефрактометра американским офтальмологом А. Сафиром в 1969 году предшествовало появлению классической компьютерной рефрактометрии. Прибор представлял собой субъективный оптометр в сочетании с офтальмоскопом. Физическая основа объективных методов исследования клинической рефракции основана на законах преломления света в оптических средствах глазного яблока. При выполнении компьютерной рефрактометрии происходит регистрация световых сигналов, отраженных от внутренней оболочки глаза.
 Фокус световых лучей напрямую зависит от типа и степени клинической рефракции, которая лежит в основе определения его патологических изменений. Преимущество компьютерной рефрактометрии состоит в том, что анализ инфракрасного луча, отраженного от сетчатки, выполняется автоматически, поскольку устройство содержит специальный электронный блок. Оптометрическая система воспроизводит определенное изображение в пространстве и проецирует его на внутреннюю оболочку глазного яблока. Получившийся офтальмолог может наблюдать с помощью фотоэлектрического приемника, который входит в состав офтальмоскопической системы устройства.
 В современных устройствах при проведении компьютерной рефрактометрии вероятность развития аккомодации прибора сводится к минимуму. Поэтому, в зависимости от типа рефрактометра, тест проводится с медицинской циклоплегией или без нее. Этот метод широко используется, потому что он используется в диагностике рефракционных ошибок у пациентов всех возрастов. При проведении компьютерной рефрактометрии вероятность диагностических ошибок ниже, чем при использовании других объективных методов, потому что результаты теста даются самим прибором. Одним из основных преимуществ этого метода является получение четких рекомендаций относительно выбора линз для коррекции нарушений остроты зрения на каждом глазу сразу после завершения компьютерной рефрактометрии.
Computer refractometry

Indications for use

 Компьютерная рефрактометрия используется для диагностики близорукости и дальнозоркости. Процедура позволяет обнаружить ранние признаки этих клинических нарушений рефракции, поэтому при первых признаках ухудшение зрения связано. Процедура указана для жалоб на нарушение зрения и диплопию. Метод исследования клинической рефракции применяют у пациентов с аккомодационными спазмами. Компьютерная рефрактометрия является золотым стандартом в определении силы и направления астигматизма. У пожилых пациентов пресбиопия является показанием к исследованию. Метод используется на этапе диагностики, а также для выбора дальнейшей тактики лечения. Компьютерная рефрактометрия проводится у пациентов в послеоперационном периоде для анализа результатов хирургической коррекции или лазерной коррекции зрения. Для пациентов, которые находятся в аптеке у офтальмолога, наблюдение за исследованием показывает в динамике.

Contraindications

 Абсолютными противопоказаниями для компьютерной рефрактометрии являются катаракта, зрение или помутнение стекловидного тела, поскольку эти заболевания сопровождаются нарушением прозрачности оптической среды глаза, что является препятствием на пути инфракрасных лучей. При повышении внутриглазного давления или глаукомы исследование можно проводить только без предварительной подготовки в виде медицинской циклоплегии.

Preparation

 Объем обучения определяется индивидуально. У пациентов с патологией органа зрения, сопровождающейся повышением внутриглазного давления, препарат исключен. В этом случае для исследования рекомендуется использовать рефрактометры, которые не приводят к «инструментальному» спазму аккомодации. В остальных случаях диагноз проводится после предварительной закапывания антихолинергических препаратов. Доза и количество препаратов для компьютерной рефрактометрии, а также длительность курса определяются возрастом пациента и индивидуальными особенностями организма. Перед введением лекарства следует выполнить тест на укол.

Evaluation of results

 В компьютерной рефрактометрии клиническая рефракция оценивается отдельно для каждого глаза. Форма указывает, что это результаты исследования правого или левого глазного яблока. Стандартизированные индикаторы обозначены символами SPH (сфера), сYL (цилиндр), AXIS (ось), PD (расстояние между зрачками). В столбце «Сфера» результаты клинического исследования рефракции у пациента регистрируются в одном из двух основных меридианов глаза. В нижней части заключения после компьютерной рефрактометрии приведены средние показатели преломления, которые используются для выбора точек. Обычно значения в этом столбце равны 0. Если вместо 0 в столбце есть другое значение со знаком «-», это указывает на близорукое преломление. Цифра со знаком «+» указывает на гиперметропию. При астигматизме значения отдельных меридианов значительно различаются.
 Колонка «цилиндр» содержит информацию о степени астигматизма. Эти значения в этом столбце позволяют нам изучить разницу в преломлении двух основных меридианов. В третьем столбце заключения «рефрактометрическая ось» компьютера указывается угол, необходимый для постановки цели. Эти рекомендации имеют большее практическое значение для пациентов с астигматизмом. Результаты исследования обычно немного различаются в разных возрастных группах. Физиологические показатели компьютерной рефрактометрии у маленьких детей могут слегка отклоняться в сторону гиперметропии. У пожилых людей часто диагностируется старческая пресбиопия. Среди компьютеризированных индикаторов рефрактометрии мы также выделяем VD (вершинное расстояние), которое означает расстояние от верхней части глазного яблока до задней поверхности оптического стекла. Обычно расстояние между вершинами составляет 12-14 Если вместо числовых значений в индексах указано «», это указывает на сомнительную точность результатов.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.