By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Parathyroid hormone in the blood

EvaluateAverage price: ≈8.2€
It is treated in 2239 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
  8. Item codes
Parathyroid hormone in the blood

Description

 Гормон паращитовидной железы в крови (ПТГ, паратирин). Показатель, отражающий особенности кальциевого и фосфорного обмена. Исследование проводится для установления причин гипо и гиперкальциемии. Он показан пациентам с симптомами нарушения обмена Са, опухолями околощитовидной железы, остеопорозом и хронической почечной недостаточностью. Биоматериал - это сыворотка, выделенная из венозной крови. Метод определения ПТГ представляет собой хемилюминесцентный иммуноанализ. Контрольные значения находятся в диапазоне от 1,6 до 6,9 пмоль / л. Подготовка результата занимает 1 день.

Additional facts

 Паратирин синтезируется паращитовидными железами. Гормон действует на почечные канальцы, предотвращая экскрецию кальция, увеличивая экскрецию фосфора с мочой. Активность молодых костных клеток (остеобластов) ингибируется действием ПТГ, увеличивается транспорт Са и Р из костей и из кишечника в плазму. Остеокласты - гигантские клетки, которые разрушают старую костную ткань - становятся более активными под воздействием гормона. Антагонистом паратирина является кальцитонин. На их сбалансированном уровне поддерживается кальций-фосфорный обмен и целостность костной ткани.
Parathyroid hormone in the blood

Indications for use

 Чрезмерное производство ПТГ зависит от гиперпаратиреоза. Заболевание сопровождается гиперкальциемией - увеличением количества кальция в плазме. При снижении синтеза паратирина развивается гипокальциемия - недостаток кальция в плазме. Гормон паращитовидной железы определяется в связи с анализом свободного и ионизированного Са, кальцитонина. Показания к тесту:
 • гиперкальциемия. Пациенты жалуются на усталость, слабость, вялость, тошноту, боли в животе, жажду и увеличение объема мочи. Анализ используется для определения причины повышенной концентрации кальция в плазме, диагностики первичного гиперпаратиреоза.
 • Гипокальциемия. Расстройство проявляется мышечными спазмами, покалыванием конечностей, болями в животе и тошнотой. В результате выявляется причина дефицита Са в плазме, определяется наличие гипопаратиреоза, вторичного гиперпаратиреоза.
 • Опухоль околощитовидной железы. В целях диагностики тест назначают на предмет изменения размеров и структуры железистой ткани по результатам инструментальных исследований. Чтобы оценить эффективность лечения опухоли, исследование проводится через несколько дней после операции по ее удалению.
 • остеопороз. Тест проводится для выявления метаболических нарушений кальция и фосфора как основного механизма повреждения костей. Произведено с жалобами на боли в спине, постуральные изменения, псевдо переломы длинных костей. Кистозные изменения костной ткани и остеосклероз тел позвонков были обнаружены при инструментальных исследованиях.
 • Мочекаменная болезнь. Определение уровня ПТГ у пациентов с хроническим заболеванием почек с обнаружением рентгеноконтрастных камней и снижением клубочковой фильтрации. Анализ необходим для выяснения причин почечной недостаточности.

Preparation

 Материал для исследования - венозная кровь. Проводить его забор рекомендуется утром, с 7 до 9 часов. В этот период концентрация паратирина минимальна. Подготовка к процедуре включает в себя ряд правил:
 • Воздерживаться от еды в течение 12-14 часов. Использование молочных и других продуктов, богатых Са, может снизить производительность теста.
 • В течение дня перед процедурой необходимо ограничить физические нагрузки, избежать эмоциональных перенапряжений, устранить алкоголь.
 • На консультации вы должны сообщить врачу о принимаемых лекарствах, кормлении грудью, беременности. Все эти факторы изменяют концентрацию гормона и должны учитываться при интерпретации результата. Наркотики отменяются, когда это возможно.
 • Инструментальные обследования, физиотерапевтические процедуры разрешается проводить после подачи биоматериала.
 • На 3 часа следует бросить курить.
 Биоматериал взят из локтевой вены методом пункции. В лаборатории его центрифугируют, фибриноген удаляют. Сыворотка подвергается хемилюминесцентному иммуноферментному анализу. Результат готовится за 1 день.

Normal values

 Гормон паращитовидной железы в крови присутствует в небольшом количестве, обычно его концентрация составляет от 1,6 до 6,9 пмоль / л. Контрольные значения одинаковы для женщин и мужчин всех возрастов. Физиологическое отклонение показателя от нормы определяется в следующих случаях:
 • Беременность и кормление грудью. В эти периоды происходят эндокринные перестройки, изменяется метаболизм многих микроэлементов, в том числе Са. Уровень ПТГ несколько ниже нормы.
 • молочные продукты. Молоко, сыр, рикотта в рационе накануне исследования повышают концентрацию паратирина в плазме.

Evaluation of results

 Гормон паращитовидной железы в крови увеличивается с гиперактивными паращитовидными железами с низким уровнем кальция. Увеличение частоты испытаний выявляется при следующих патологиях:
 • Гипокальциемия. Низкие уровни сa в плазме приводят к выработке гормона околощитовидной железы, который необходим для удаления микроэлемента из депо и увеличения его всасывания в кишечнике.
 • Первичный гиперпаратиреоз. Усиление функции околощитовидных желез происходит с их ростом, аденомой и раком. Рост ПТГ, кальцитонина и Са.
 • Вторичный гиперпаратиреоз. Патология возникает в контексте хронической почечной недостаточности, синдрома мальабсорбции, дефицита Са, витамина D.
 • третичный гиперпаратиреоз. Развивается на фоне вторичной аденомы околощитовидной железы.
 • псевдогипопаратиреоз. Характеризуется устойчивостью тканей к действию гормона околощитовидной железы. Установлено с синдромом Олбрайта, Золлингера-Эллисона, наследственной остеодистрофией.
 • Эктопический синтез ПТГ. Это наблюдается при раковых опухолях в почках, легких и распространении костных метастазов.

Reasons

 Производство паратирина уменьшается с гипофункцией околощитовидных желез, с увеличением концентрации кальция в плазме. Причинами понижения значений анализа являются:
 • гиперкальциемия. Уменьшение секреции гормона околощитовидной железы приводит к более активному выведению Са через почки, попаданию микроэлементов в костную ткань.
 • Первичный гипопаратиреоз. Гипофункция околощитовидных желез (врожденная) сопровождается недостаточным синтезом паратирина.
 • Вторичный гипопаратиреоз. Он развивается после удаления околощитовидных желез, на фоне саркоидоза, болезни Грейвса, аутоиммунных заболеваний, дефицита магния, избыточного потребления витаминов D и A.
 • Прогрессирующий остеолиз. При спонтанной резорбции кости Са высвобождается, запускается синтез ПТГ.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.