.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Идаруцизумаб

Идаруцизумаб (Idarucizumab)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
10%
10%
10%

Содержание


Названия

 Русское название: Идаруцизумаб.
 Английское название: Idarucizumab.

Латинское название

 Idarucizumabum ( Idarucizumabi).

Фарм Группа

 • Детоксицирующие средства, включая антидоты.

ATX код

 V03AB37 Идаруцизумаб.

Увеличить Нозологии

 •R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках.
 •Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие — устраняющее антикоагулянтные эффекты дабигатрана.

Фармакодинамика

 Идаруцизумаб — это специфический антагонист дабигатрана, который представляет собой фрагмент человеческого моноклонального антитела (Fab), связывающийся с дабигатраном с высокой аффинностью, превосходящей связывающую способность дабигатрана к тромбину примерно в 300 раз. Комплекс идаруцизумаб–дабигатран характеризуется высокой скоростью образования и крайне низкой скоростью распада, таким образом, он является очень стабильным. Идаруцизумаб прочно и специфично связывается с дабигатраном и его метаболитами и нейтрализует их антикоагулянтный эффект.
 Фармакодинамика идаруцизумаба была изучена у 141 пациента, принимающего дабигатрана этексилат, в исследованиях I фазы, из которых представлены данные репрезентативной подгруппы из 6 здоровых добровольцев в возрасте 45–64 лет, получающих дозу 5 г в виде в/в инфузии. Средний пик концентрации дабигатрана у исследуемых здоровых добровольцев был в диапазоне, соответствующем применению дабигатрана этексилата 150 мг 2 раза в день у пациентов.
 Влияние идаруцизумаба на эффект и антикоагулянтную активность дабигатрана. Непосредственно после назначения идаруцизумаба уровень несвязанного дабигатрана в плазме снижается более чем на 99%, до значений, не указывающих на антикоагулянтную активность.
 Соответственные концентрации дабигатрана, связанного с идаруцизумабом, отражают нейтрализацию дабигатрана в плазме, а также поступление дабигатрана с периферии.
 Прием дабигатрана сопровождается изменением маркеров коагуляции, в частности, увеличением разведенного тромбинового времени (рТВ), тромбинового времени (ТВ), АЧТВ и экаринового времени свертывания (ЭВС), что позволяет приблизительно оценивать антикоагулянтную активность.
 Нормальные показатели после назначения идаруцизумаба означают, что действие антикоагулянта прекращено. Значения показателей, превышающие норму, могут свидетельствовать об остаточной активности дабигатрана или о других клинических ситуациях, например присутствии других лекарств или трансфузионной коагулопатии. Эти тесты применяются для оценки антикоагулянтного действия дабигатрана. Полная и устойчивая нормализация индуцированного дабигатраном удлинения времени свертывания отмечена сразу же после введения идаруцизумаба, данный эффект сохраняется на протяжении по меньшей мере 24 ч наблюдения.
 Параметры генерации тромбина. Дабигатран оказывает выраженное воздействие на параметры эндогенного тромбинового потенциала (ЭТП). Лечение идаруцизумабом нормализует отношения времени запаздывания и времени достижения пика тромбина к исходным уровням спустя 0,5–12 ч после окончания инфузии идаруцизумаба. Идаруцизумаб сам по себе не оказывает прокоагулянтного эффекта, определяемого как ЭТП, что подтверждает отсутствие протромботического эффекта у идаруцизумаба.
 Возобновление терапии дабигатрана этексилатом. Возобновление терапии дабигатрана этексилатом через 24 ч после окончания инфузии идаруцизумаба позволяет достичь адекватной антикоагулянтной активности.

Фармакокинетика

 Фармакокинетика идаруцизумаба была изучена у 224 пациентов в исследованиях I фазы, из которых представлены данные репрезентативной подгруппы из 6 здоровых добровольцев в возрасте 45–64 лет, получающих дозу 5 г в виде в/в инфузии.
 Распределение. Кинетика идаруцизумаба соответствует мультифазной модели с ограниченным внесосудистым распределением. После в/в инфузии 5 г препарата средний геометрический Vss составляет 8,9 л (геометрический коэффициент вариации (гКВ) — 24,8%). В терминальной фазе Vd — 41,8 л (гКВ — 22,3%).
 Биотрансформация. Описано несколько путей метаболизма антител. Они включают в себя биодеградацию антител на более мелкие молекулы, например небольшого размера пептиды или аминокислоты, которые затем реабсорбируются и включаются в общий синтез белка.
 Выведение. Идаруцизумаб быстро выводится почками при общем клиренсе 47 мл/мин (гКВ — 18,4%), начальный T1/2 составляет 47 мин (гКВ — 11,4%), а конечный — 10,3 ч (гКВ — 18,9%). После в/в введения 5 г идаруцизумаба 32,1% (гКВ — 60%) дозы выводится в чистом виде с мочой в течение 6 ч и менее 1% — в последующие 18 Остальная часть элиминируется посредством белкового катаболизма, преимущественно в почках.
 После терапии идаруцизумабом отмечалась протеинурия. Транзиторная протеинурия — физиологическая реакция на повышенную фильтрацию белка после болюсного/кратковременного в/в введения 5 г идаруцизумаба. Транзиторная протеинурия обычно достигала своего максимума к 4 ч после введения идаруцизумаба и проходила в течение 12–24 В отдельных случаях транзиторная протеинурия сохранялась более 24.
 При в/в введении идаруцизумаба местного повреждения кровеносных сосудов не отмечено. Химический состав идаруцизумаба не вызывает гемолиза цельной крови человека in vitro.

Показания к применению

 Препарат Праксбайнд — это специфический антагонист дабигатрана, показан пациентам, получающим лечение препаратом Прадакса, в тех ситуациях, когда требуется быстрое устранение антикоагулянтных эффектов дабигатрана, а именно, при::
 Экстренном хирургическом вмешательстве/неотложной процедуре;.
 Жизнеугрожающем или неконтролируемом кровотечении.

Противопоказания

 Гиперчувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата;.
 Возраст до 18 лет (клинические данные отсутствуют).
 С осторожностью. Наследственная непереносимость фруктозы (содержит сорбитол); тромбоэмболия; беременность и период грудного вскармливания; почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Данные о применении препарата Праксбайнд у беременных женщин отсутствуют. Исследования по изучению токсического действия препарата на репродукцию и развитие, которые разрешили бы его свободное клиническое применение у беременных женщин, отсутствуют.
 Применение при беременности возможно только в случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
 Нет данных о выведении идаруцизумаба с грудным молоком.

Побочные эффекты

 Безопасность препарата Праксбайнд была изучена у 224 здоровых добровольцев, а также у 123 пациентов в исследовании III фазы, у которых во время приема препарата Прадакса развилось неконтролируемое кровотечение или потребовалось экстренное хирургическое вмешательство или инвазивная процедура. Побочные реакции не выявлены.

Взаимодействие

 Исследования по взаимодействию препарата Праксбайнд с другими препаратами не проводились.
 На основании фармакокинетических свойств и высокой специфичности связывания с дабигатраном можно сделать вывод о низкой вероятности клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными препаратами.
 Доклинические исследования не выявили взаимодействия с плазмозамещающими средствами, концентратами факторов свертывания и антикоагулянтами, отличными от дабигатрана.

Передозировка

 Клинические данные о передозировке отсутствуют. Максимальная доза препарата Праксбайнд, вводимая здоровым добровольцам, составляла 8 г. Проблем с безопасностью не зарегистрировано.

Особые указания

 Идаруцизумаб специфически связывается с дабигатраном и ингибирует его антикоагулянтный эффект. На действие других антикоагулянтов препарат эффекта не оказывает.
 Лечение препаратом Праксбайнд может проводиться совместно со стандартной поддерживающей терапией, если этого требует клиническая ситуация.
 Гиперчувствительность. Риск назначения препарата Праксбайнд пациентам с известной гиперчувствительностью (например, анафилактоидные реакции) к идаруцизумабу или любому из вспомогательных веществ, входящих в его состав, должен быть тщательно взвешен в сравнении с возможной пользой от такого срочного лечения. При развитии анафилактической или других тяжелых аллергических реакций следует незамедлительно прекратить введение препарата и назначить соответствующую терапию.
 Наследственная непереносимость фруктозы. Рекомендованная доза препарата содержит 4 г сорбитола в качестве вспомогательного вещества. У пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы парентеральное введение сорбитола может сопровождаться развитием гипогликемии, гипофосфатемии, метаболическим ацидозом, повышением уровня мочевой кислоты, острой почечной недостаточностью с выключением экскреторной и синтетической функций почек и смертью. Таким образом, риск назначения препарата Праксбайнд пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы должен быть тщательно взвешен с учетом возможной пользы от такого срочного лечения.
 Тромбоэмболия. Пациенты, получающие лечение дабигатраном, имеют основное заболевание, предрасполагающее к развитию тромбоэмболических событий. Прекращение терапии дабигатраном повышает риск развития тромбозов. Для снижения риска тромбоэмболии необходимо возобновить антикоагулянтную терапию, как только это будет возможно с медицинской точки зрения.
 Почечная недостаточность. Почечная недостаточность не влияет на ингибирующий эффект идаруцизумаба. Общий клиренс в зависимости от степени нарушения функции почек снижается по сравнению со здоровыми людьми, что приводит к усилению действия идаруцизумаба.
 Печеночная недостаточность. У пациентов с нарушенной функцией печени влияние на фармакокинетику идаруцизумаба не предполагается. Препарат не исследовался у пациентов с печеночной недостаточностью. Установлено, что фрагменты антител выводятся преимущественно путем протеолитического катаболизма в почках.
 Пожилой возраст/пол/раса. По данным популяционных фармакокинетических анализов, пол, возраст и раса не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику идаруцизумаба.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Праксбайнд», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.