.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Митотан

Митотан (Mitotane)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
30%
30%
30%

Содержание


Митотан

Названия

 Русское название: Митотан.
 Английское название: Mitotane.

Латинское название

 Mitotanum ( Mitotani).

Химическое название

 1-Хлор-2-[2,2дихлор-1-(4-хлорфенил)этил]бензол.

Фарм Группа

 • Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов.

Увеличить Нозологии

 • C74 Злокачественное новообразование надпочечника.
 • E24 Синдром Иценко-Кушинга.

Код CAS

 53-19-0.

Характеристика вещества

 Кристаллический порошок белого цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом. Практически нерастворим в воде, растворим в этаноле, изооктане, четыреххлористом углероде. Молекулярная масса — 320,05.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противоопухолевое.
 Ингибитор синтеза гормонов коры надпочечников. Подавляет секрецию глюкокортикоидов, блокирует стероидогенное действие АКТГ, может вызывать деструкцию нормальной и опухолевой ткани коры надпочечников. Может влиять на метаболизм стероидов в периферической ткани. Снижение концентрации 17-гидроксикортикостероидов обычно отмечается через 2–3 дня после начала лечения, противоопухолевый ответ выявляется через 6 нед. После приема внутрь 35–40% всасывается из ЖКТ, Сmax достигается через 3–5 Проникает во все ткани организма, депонируется в жировой ткани, проходит в небольшом количестве в виде метаболита через ГЭБ. Т1/2 — 18–159 дней. Метаболизируется в печени и почках до водорастворимых соединений, выводится почками 10–25%, с желчью 1–17%. После отмены препарата его определяемые концентрации в плазме крови сохраняются в течение 6–9 нед. Исследований на канцерогенные и мутагенные свойства, влияния на плод и фертильность у человека и животных не проводилось.

Показания к применению

 Болезнь Иценко-Кушинга, неоперабельные опухоли коры надпочечников (кортикостеромы) с клиникой синдрома Иценко-Кушинга; с целью профилактики после удаления кортикостером (без видимых метастазов и при сохранении высокого уровня глюкокортикоидов в организме).

Противопоказания

 Гиперчувствительность, беременность, период лактации.

Ограничения к использованию

 Инфекции, нарушение функции печени, не связанное с метастатическим поражением коры надпочечников.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. C.

Побочные эффекты

 Более часто (40–80% случаев) — недостаточность функции коры надпочечников (потемнение кожи, диарея, головокружение, сонливость, потеря аппетита, депрессия, тошнота и рвота, кожная сыпь, необычная усталость). Менее часто — геморрагический цистит, двоение в глазах, помутнение хрусталика, токсическая ретинопатия (нечеткость зрения), ноющая боль в мышцах, подергивание мышц, повышенная температура тела, прилив крови к лицу или покраснение кожи, ортостатическая гипотензия. Редко — аллергические реакции (одышка, стерторозное дыхание).

Взаимодействие

 Уменьшает терапевтический эффект АКТГ, адренокортикостероидов, глюкокортикоидов, минералокортикоидов. Усиливает угнетающее действие седативных препаратов на ЦНС. Ускоряет метаболизм варфарина.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Лечение следует проводить под наблюдением уровня 17-гидроксикортикостероидов в суточной моче или гидрокортизона в плазме крови в 8 ч утра (1 раз в 10–14 дней).
 При применении препарата более 2 лет необходимо регулярное неврологическое исследование пациента.
 Больным, получающим митотан, обычно нужна заместительная терапия глюкокортикоидами и минералокортикоидами, особенно при длительном лечении.
 Во время лечения следует соблюдать осторожность при употреблении алкоголя или других средств, вызывающих угнетение ЦНС, а также при управлении транспортными средствами, механизмами или выполнении другой работы, требующей повышенного внимания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.