.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Бутамират

Бутамират (Butamirate)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Фармакологическая группа :

Противокашлевые средства.

Содержание


Бутамират

Названия

 Русское название: Бутамират.
 Английское название: Butamirate.

Латинское название

 Butamiratum ( Butamirati).

Химическое название

 2-[2-(Диэтиламино)этокси]этиловый эфир альфа-этилбензолуксусной кислоты (в виде цитрата).

Фарм Группа

 • Противокашлевые средства.

Увеличить Нозологии

 • A37 Коклюш.
 • R05 Кашель.

Код CAS

 18109-80-3.

Характеристика вещества

 Бутамират — практически бесцветная жидкость со специфическим запахом, практически нерастворима в воде, хорошо растворима в этаноле, ацетоне, эфире. Бутамирата цитрат — белые, гигроскопические кристаллы. Молекулярная масса — 499,55.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противокашлевое, бронхолитическое.
 Снижает возбудимость кашлевого центра (центральное действие), раздражение слизистых, оказывает умеренное бронхорасширяющее, отхаркивающее и противовоспалительное действие, улучшает показатели спирометрии и оксигенацию крови.
 После приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Бутамират гидролизуется до 2-фенилмасляной кислоты и диэтиламиноэтоксиэтанола, обладающих противокашлевой активностью. Бутамират и его метаболиты в значительной степени связываются с белками плазмы (около 95%). После приема 150 мг в виде сиропа Cmax достигается через 1,5 ч и составляет 6,4 мкг/мл. При приеме 1 табл. Депо (50 мг) значения этих показателей составляют 9 ч и 1,4 мкг/мл соответственно. Выводится главным образом с мочой в виде метаболитов. T1/2 — 6 ч (сироп) и 13 ч (таблетки-депо). Не кумулирует.

Показания к применению

 Сухой кашель любой этиологии (в тч в пред- и послеоперационном периоде, во время хирургических вмешательств, бронхоскопии), коклюш.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, капли — возраст до 2 мес, сироп — до 3 лет, таблетки — до 6 лет, таблетки-депо — до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Данные о прохождении бутамирата через плацентарный барьер и безопасности его применения при беременности отсутствуют. Противопоказано применение в I триместре беременности; во II и III триместрах возможно только после консультации с врачом. В период кормления грудью применение возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Побочные эффекты

 Тошнота, рвота, диарея, головокружение, экзантема, аллергические реакции.

Передозировка

 Симптомы. Сонливость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головокружение, раздражительность, нарушение координации движений, снижение АД.
 Лечение. Легкие формы передозировки лечения не требуют; в тяжелых случаях - промывание желудка, назначение активированного угля, солевые слабительные, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 С осторожностью назначают больным с почечной недостаточностью. Если пациент начал принимать бутамират без консультации с врачом и после 3–4 дней лечения кашель не прекращается, необходимо обратиться к врачу. В период лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и ЛС, угнетающие ЦНС (снотворные, нейролептики, транквилизаторы и тд;).
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.