.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Аммиак

Аммиак (Ammonia)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 20ք

Содержание

Аммиак

Названия

 Русское название: Аммиак.
 Английское название: Ammonia.

Латинское название

 Liquor Ammonii caustici ( Liquoris Ammonii caustici).

Химическое название

 Аммиак.

Фарм Группа

 • Стимуляторы дыхания.
 • Местнораздражающие средства.
 • Антисептики и дезинфицирующие средства.

Увеличить Нозологии

 • R55 Обморок [синкопе] и коллапс.
 • T51 Токсическое действие алкоголя.
 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 7664-41-7.

Характеристика вещества

 Бесцветный газ с резким, раздражающим запахом. Применяют 10% водный раствор (нашатырный спирт), представляющий собой бесцветную летучую жидкость с острым характерным запахом и сильной щелочной реакцией.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - аналептическое, антисептическое.
 Раздражает экстерорецепторы кожи и вызывает местное высвобождение биологически активных веществ (гистамина, ПГ, кининов). В спинном мозге способствует либерации противоболевых пептидов (эндорфинов и энкефалинов), блокирующих поток болевых импульсов из патологического очага. При вдыхании взаимодействует с рецепторами верхних дыхательных путей (окончания тройничного нерва) и возбуждает (рефлекторно) дыхательный центр. В высоких концентрациях рыхло коагулирует (колликвация) белки микробной клетки. Быстро выводится из организма при любом способе введения, главным образом легкими и бронхиальными железами. Рефлекторно влияет на деятельность сердца и сосудистый тонус. На месте аппликации расширяет сосуды, улучшает трофику и регенерацию тканей и отток метаболитов. Аналогичные эффекты через кожно-висцеральные рефлексы (без участия головного мозга) вызывает в сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах, способствуя восстановлению нарушенных структур и функций. Подавляет доминантный очаг возбуждения, поддерживающий патологический процесс, снижает гипералгезию, напряжение мышц, сосудистый спазм («отвлекающее действие»). При длительном контакте раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки может переходить в прижигающее (коагуляция белков) с развитием гиперемии, отечности и болезненности. Прием внутрь в небольших концентрациях усиливает секрецию желез, рефлекторно повышает возбудимость рвотного центра и вызывает рвоту. Активирует мерцательный эпителий дыхательных путей.

Показания к применению

 Обморочные состояния (для возбуждения дыхания), стимуляция рвоты; наружно — невралгии, миозиты, укусы насекомых, обработка рук хирурга.

Противопоказания

 Дерматит, экзема, кожные заболевания (для местного применения).

Побочные эффекты

 Ожоги пищевода и желудка (в случае приема неразведенного раствора); рефлекторная остановка дыхания (при вдыхании в высокой концентрации).

Взаимодействие

 Нейтрализует кислоты.

Способ применения и дозы


 Пути введения. Местно, ингаляционно, внутрь.

Фирмы производители препарата

Йодные технологии и маркетинг 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Аммиак» доступен для заказа от 20 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.