.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Вакцина для профилактики туберкулеза

Вакцина для профилактики туберкулеза (Vaccine tuberculosis)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Фармакологическая группа :

Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины.

Содержание


Названия

 Русское название: Вакцина для профилактики туберкулеза.
 Английское название: Vaccine tuberculosis.

Латинское название

 Vaccinum ad prophylaxim tuberculosis ( Vaccini ad prophylaxim tuberculosis).

Фарм Группа

 • Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины.

Фармакологическое действие

 Живые микобактерии вакцинного штамма Mycobacterium bovis, субштамма BCG- I размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу.

Показания к применению

 Активная специфическая профилактика туберкулеза у детей на территориях с показателями заболеваемости туберкулезом, превышающими 80 на 100 тыс. Населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.

Противопоказания

 Вакцинация:
 1. Недоношенность, масса тела при рождении менее 2500 г.
 2. Внутриутробная гипотрофия III-IV степени.
 3. Острые заболевания и обострение хронических заболеваний. Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний (внутриутробная инфекция. Гнойно-септические заболевания. Гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы. Тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой. Генерализованные кожные поражения и тд;).
 4. Детям. Рожденным матерями. Необследованными на ВИЧ во время беременности и родов. А также детям. Рожденным ВИЧ-инфицированными матерями. Не получавших трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку. Вакцинация не проводится до установления ВИЧ-статуса ребенка в возрасте 18 месяцев.
 5. Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования.
 При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.
 6. Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье.
 Вакцинация против туберкулеза детей. Рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией и получавших трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку (во время беременности. Родов и в период новорожденности). Проводится в родильном доме вакциной туберкулезной для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М).
 Дети, имеющие противопоказания к иммунизации туберкулезной вакциной БЦЖ, прививаются вакциной БЦЖ-М с соблюдением инструкции к этой вакцине.
 Ревакцинация:
 1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, в том числе аллергических. Прививку проводят через 1 мес после выздоровления или наступления ремиссии.
 2. Иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения.
 3. Больные туберкулезом, лица, перенесшие туберкулез и инфицированные микобактериями.
 4. Положительная и сомнительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л.
 5. Осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ (келоидный рубец, лимфаденит и тд;).
 6. ВИЧ-инфекция, обнаружение нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами.
 При контакте с инфекционными больными в семье, детском учреждении прививки проводят по окончании срока карантина или максимального срока инкубационного периода для данного заболевания.
 Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет, и привиты после полного выздоровления или снятия противопоказаний. В случае необходимости проводят соответствующие клинико-лабораторные обследования.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Не применимо. Препарат используется для вакцинации детей.

Побочные эффекты

 На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ последовательно развивается местная специфическая реакция в виде инфильтрата, папулы, пустулы, язвы размером 5-10 мм в диаметре. У первично вакцинированных нормальная прививочная реакция появляется через 4-6 недель. Реакция подвергается обратному развитию в течение 2-3 месяцев, иногда и в более длительные сроки. У ревакцинированных местная реакция развивается через 1-2 недели. Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур. У 90-95% вакцинированных на месте прививки формируется поверхностный рубец до 10 мм в диаметре.
 Осложнения после вакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер (лимфадениты - регионарные, чаще подмышечные, иногда над- или подключичные, реже - язвы, келоидный рубец, «холодные» абсцессы, подкожные инфильтраты). Очень редко встречаются персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода (волчанка, оститы, остеомиелиты и тд;), пост-БЦЖ синдром аллергического характера, который возникает вскоре после прививки (узловатая эритема, кольцевидная гранулема, сыпи, анафилактический шок), в отдельных случаях - генерализованная БЦЖ-инфекция при врожденном иммунодефиците. Осложнения выявляются в различные сроки после прививки - от нескольких недель до года и более.

Передозировка

 Случаи передозировки не установлены.

Взаимодействие

 Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 1 месяца до и после вакцинации БЦЖ. Исключением является вакцинация для профилактики вирусного гепатита В в случае первичной иммунизации.

Меры предосторожности применения

 Введение препарата под кожу недопустимо, так как при этом образуется «холодный» абсцесс.
 Для вакцинации (ревакцинации) применяют одноразовые стерильные туберкулиновые шприцы вместимостью 1 мл с тонкими иглами с коротким срезом. Для внесения в ампулу с вакциной растворителя используют одноразовый стерильный шприц вместимостью 2 мл с длинной иглой. Запрещается применять шприцы и иглы с истекшим сроком годности и инсулиновые шприцы, у которых отсутствует градуировка в мл. Запрещается проводить прививку безыгольным инъектором. После каждой инъекции шприц с иглой и ватные тампоны замачивают в дезинфицирующем растворе (5 % раствор хлорамина Б или 3 % раствор перекиси водорода), а затем централизованно уничтожают. Запрещается применение для других целей инструментов, предназначенных для проведения прививок против туберкулеза. Вакцину хранят в холодильнике (под замком) в комнате для прививок. Лица, не имеющие отношения к вакцинации БЦЖ, в прививочную комнату не допускаются.
 Ампулы с вакциной перед вскрытием тщательно просматривают.
 Препарат не подлежит применению при:
 • отсутствии этикетки на ампуле или маркировке, не позволяющей идентифицировать препарат;
 • истекшем сроке годности;
 • наличии трещин и насечек на ампуле;
 • изменении физических свойств препарата (изменение цвета ).
 Запрещается наложение повязки и обработка йодом и другими дезинфицирующими растворами места введения вакцины во время развития местной прививочной реакции: инфильтрата, папулы, пустулы, язвы.
 Вакцинопрофилактика туберкулеза проводится в соответствии с Приказом Минздрава России № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» от 21 марта 2003 г.

Особые указания

 Неиспользованную вакцину уничтожают кипячением в течение 30 мин, автоклавированием при температуре 126 ºС в течение 30 мин или погружением вскрытых ампул в дезинфицирующий раствор (5% раствор хлорамина Б или 3% раствор перекиси водорода) на 60 мин.
 Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
 Не применимо. Препарат используется для вакцинации детей.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Вакцина туберкулезная (БЦЖ)», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.