.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Увеличенное изображение
Главная / Действующие вещества / Флудезоксиглюкоза [18F] Поделиться:

Флудезоксиглюкоза [18F] (Fludeoxyglucose [18f])

Входит в состав

Фармакологическая группа :

Другие диагностические средства.

Содержание

Названия

      Русское название: Флудезоксиглюкоза [18F].
      Английское название: Fludeoxyglucose [18F].

Латинское название

      Fludeoxyglucosum [18F] ( Fludeoxyglucosi [18F]).

Фарм Группа

      Другие диагностические средства.

Описание лекарственной формы

      Раствор для внутривенного введения [с объем. Акт. На дату изгототовл. ] --.
      Характеристика. Препарат представляет собой 0,9% раствор NaCl, содержащий радионуклид 18F в форме 2-фтор-18F-2-дезокси-D-глюкозы. Получают путем нуклеофильного замещения 18F-фторидом трифлатной группы 1,3,4,6-тетра-О-ацетил-2-трифторметилсульфонил-бета-D-маннопиранозы в.

Фармакодинамика

      Радиофармацевтический препарат, предназначен для получения изображений миокарда, головного мозга и злокачественных опухолей различной локализации. Не оказывает неблагоприятных фармакодинамических эффектов. Оптимальное соотношение орган/фон при исследовании миокарда и головного мозга достигается через 30–40 мин и сохраняется в течение 20–30 мин. Степень накопления препарата в клетках злокачественных опухолей коррелирует со степенью их злокачественности. Оптимальное соотношение опухоль/ткань наблюдается через 45–90 мин после введения и сохраняется до 120–150 мин. Наилучшие условия выявления злокачественных опухолей создаются при гипогликемии, достигаемой при голодании в течение 4-6 ч и водной нагрузке (приеме внутрь 50–800 мл воды после введения препарата). Голодание способствует повышенному захвату глюкозы клетками, а водная нагрузка ускоряет выведение метки из нормальных тканей с мочой.

Фармакокинетика

      После в/в введения препарат постепенно накапливается в органах и тканях. Накопление препарата в миокарде составляет 1–4% от введенного количества. Максимальная концентрация в головном мозге отмечается в коре и глубоких структурах мозга (в сером веществе в 2 раза выше, чем в белом). Соотношение накопления сердце–легкие составляет 220:1, сердце–кровь и сердце–печень — 14:1 и 10:1 соответственно. Низкое накопление препарата в печени и быстрое его выведение из этого органа указывает на то, что препарат не превращается в гликоген. Выводится с мочой (16% — в течение первых 60 мин, до 50% — через 135 мин).

Показания к применению

      В качестве диагностического ЛС для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ):для оценки функции миокарда у пациентов с ИБС и систолической дисфункцией левого желудочка (в тч при отборе на операции коронарного шунтирования и эндоваскулярные методы лечения); с целью определения локализации и распространенности патологического процесса при цереброваскулярных заболеваниях. Эпилепсии. Черепно-мозговой травме и др; для диагностики злокачественных опухолей различной локализации (в тч головного мозга). Определения их регионарного распространения и поиска отдаленных метастазов; для оценки эффективности проводимой терапии у кардиологических. Онкологических и неврологических больных.

Противопоказания

      Беременность, период лактации.
      Дозирование. В/в, натощак (или прит голодании не менее 5–6 ч), струйно, медленно, по 5–10 мл. Диагностическая доза для ПЭТ головного мозга 100 МБк/кв. М (140–240 МБк), для ПЭТ миокарда — 120 МБк/кв. М (150–250 МБК), для ПЭТ всего тела — 200 МБк/кв. М (300–550 МБк).
      Расчетная лучевая нагрузка на все тело — 24±3*0,001 мЗв/МБк, на мочевой пузырь (критический орган) — 12,5±2*0,01 мЗв/МБк, на селезенку — 17±2*0,01 мЗв/МБк. При введении диагностической дозы лучевые нагрузки на все тело составляют 3,9–13,9 мЗв.
      Сканирование миокарда и головного мозга начинают через 30–40 мин, оптимальные условия для исследования сохраняются в течение 60–70 мин после введения препарата. Исследование в режиме все тело начинают через 60–110 мин, оптимальные условия для исследования у онкологических больных сохраняются на протяжении 3 ч после введения препарата.

Побочные действия вещества

      Не выявлено.

Взаимодействие

      Производные ксантина, ГКС, диуретики повышают риск развития гипокалиемии (особенно у пациентов с обострением бронхиальной астмы, при гипоксии); бета-адреноблокаторы — бронхоспазм.

Особые указания

      Перед исследование всего тела пациент должен опорожнить мочевой пузырь. В случае необходимости обследования органов малого таза исследование проводится с использованием мочевыводящего катетера.
      При сахарном диабете перед исследованием необходимо осуществлять контроль концентрации глюкозы крови (должна быть нормальной или сниженной).
      Во время работы с препаратом должны соблюдаться обычные меры предосторожности при работе с радиоактивными материалами.

Дополнительно

      Срок годности готового препарата — 8 ч с момента приготовления. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т,2, ч,1 - 568 с. ; ч,2 - 560 с. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.