.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Йобенгуан [123I]

Йобенгуан [123I] (Iobenguane [123I])

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
60%
40%
37%

Фармакологическая группа :

Другие диагностические средства.

Содержание

Названия

 Русское название: Йобенгуан [123I].
 Английское название: Iobenguane [123I].

Латинское название

 Iobenguanum [123I] ( Iobenguani [123I]).

Фарм Группа

 • Другие диагностические средства.

Фармакодинамика

 Препарат имеет сходную молекулярную структуру с адренергическим гормоном норэпинефрином. Накапливаясь в окончаниях постсинаптических нейронов симпатической нервной системы и конкурируя с норэпинефрином, препарат, в отличие от него, не имеет медиаторных свойств, не влияет на активность симпатической нервной системы и не вызывает гемодинамического эффекта. Накопление препарата в адренергических нервных окончаниях различных органов и тканей описывают двумя энергозависимыми механизмами: Na-зависимым путем и путем механической диффузии. В радионуклидной диагностике вводимые дозы настолько малы, что доминирует механизм захвата Na-зависимым путем.

Фармакокинетика

 Подобна норэпинефрину. После в/в введения наиболее высокая концентрация наблюдается в печени, сердце, слюнных железах, легких. Тканевая концентрация (% дозы/г): печень — 0,76, сердце — 0,64, легкие — 0,17, мышцы — 0,02, кровь — 0,02. После попадания в клетку большая часть препарата при нейробластомах остается в цитоплазме в свободном виде; при феохромоцитоме и параганглиоме препарат активно транспортируется в гранулы катехоламинов. Но не метаболизируется ферментами. Которые метаболизируют катехоламины. Выводится почками 40–55% за 24 ч и 70–90% за 96 ч, преимущественно в неизменном виде.

Показания к применению

 Используется в качестве диагностического средства для визуализации состояния симпатической нервной системы, с помощью которого проводится оценка целостности и функционального состояния адренергических нервных окончаний в различных органах и тканях. Для оценки функционального состояния симпатической нервной системы сердца и диагностики ее нарушений при различной кардиальной патологии (инфаркте миокарда. Аритмиях. Сердечной недостаточности. Кардиомиопатиях различного происхождения. В тч диабетической. Ишемических и стрессовых повреждениях миокарда). Для диагностики катехоламиновых опухолей (в тч первичных нейробластом, феохромоцитом, апудом (карциноидов), симпатических параганглиом, медуллярного рака щитовидной железы, а также их метастазов и костномозговой инфильтрации при нейробластомах).

Противопоказания

 Общеклинические противопоказания к проведению радионуклидных исследований.

Способ применения и дозы

 В/в, в положении больного лежа или сидя. Обязательна предварительная блокада щитовидной железы йодидом натрия (100 мг в сутки) за 3 дня до исследования и 2 дня после.
 Рекомендуемые дозы: взрослым — 110–300 МБк/кг; детям — 4 МБк/кг.
 Лучевые нагрузки. Критическими органами облучения являются щитовидная железа и нижний отдел толстой кишки. У детей до 1 года наибольшая лучевая нагрузка падает на яичники и селезенку.
 Лучевые нагрузки на органы и все тело (мЗв/МБк): мочевой пузырь — 0,087441, надпочечники — 0,0089416, красный костный мозг — 0,0091336, селезенка — 0,0072091, все тело — 0,0098463.
 При необходимости препарат следует разбавить необходимым количеством 0,9% раствора NaCl.
 В качестве диагностической аппаратуры используется гамма-камера планарная или ротационная, c круглым (не менее 400 мм в диаметре) или прямоугольным кристаллом. Настройка амплитудного анализатора 159 кэВ, 20% окно. Коллиматор следует применять на энергию выше 150 кэВ. Тд; образующееся при рассеянии гамма-квантов на материале коллиматора рентгеновское излучение не поглощается стенками каналов стандартного технециевого коллиматора и сильно «зашумляет» (снижает четкость) изображение.
 Система сбора и обработки данных — любая из существующих матриц сбора данных не менее 128×128 элементов.
 Сцинтиграфия миокарда проводится через 20–30 мин и через 4 ч после в/в введения в планарном или ротационном режимах.
 Обработка изображения на компьютере включает вычитание фона. Сглаживание по 9 точкам или фильтрацию адекватным фильтром. Коррекцию кадра позднего исследования на распад 123I и определение показателей: отношение сердце/средостение. Процент вымывания препарата из миокарда. Оценка характера распределения препарата по отношению к области максимального накопления.
 Визуализация надпочечников и всего тела проводится через 24 ч после в/в введения препарата. После стандартной обработки изображения визуально определяется наличие очагов гиперфиксации препарата и визуализации костного мозга. Уровень накопления в очаге оценивается по стандартной методике путем сравнения симметричных областей; область надпочечников — с уровнем накопления в печени (предел нормального накопления 120–125%).
 В норме все тело визуализируется в виде тени. Повышенное накопление препарата наблюдается в слюнных железах, в сердце, в печени, в мочевом пузыре; слабое накопление — в кишечнике; скелет не визуализируется.
 Визуализацию щитовидной железы проводят через 10 мин после введения препарата на гамма-камере в положении больного лежа на спине по стандартной методике.

Побочные эффекты

 Не выявлены.

Взаимодействие

 Симпатолитические и гипотензивные ЛС, антагонисты Ca2+ и адреноблокаторы снижают концентрацию препарата в миокарде и катехоламиновых опухолях.

Особые указания

 Работа с препаратом должна проводится в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).
 Препарат хранят в соответствии с соблюдением «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП-72/87.

Дополнительно

 Срок годности препарата — 30 ч с момента приготовления. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.