Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / H00-H59 КЛАСС VII болезни глаза и его придаточного аппарата / H35 Другие болезни сетчатки / H35.7 Расщепление слоев сетчатки

H35.7 Расщепление слоев сетчатки

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Название: H35,7 Расщепление слоев сетчатки.

Гистологическое строение сетчатки

Описание

 Расслоение сетчатки (синоним: ретиношизис) является заболеванием, при котором происходит сетчатка глаза расслаивается.
 Как известно, в состав сетчатой оболочки глаза входит 10 слоев, благодаря наличию всех слов обеспечивается хорошее зрение. Расслоение возникает при скоплении между слоями сетчатки жидкости, данный процесс приводит к нарушению нормального функционирования сетчатки.

Симптомы

 Расслоение сетчатки проявляется нарушениями периферического зрения (выпадение участков зрения) в зонах расположения ретиношизиса. Если сетчатка повреждена значительно, больные хуже видят в сумерках и в темноте. При распространении расслоения сетчатки на центральную область, возможна полная и безвозвратной потеря зрения, аналогичная той, что возникает при отслойке сетчатки.
 Расслоение сетчатки опасно осложнениями: разрывом и отслойкой сетчатки, гемофтальмом (кровоизлияния в полости глаз).

Причины

 Существует два вида расслоения сетчатки:
 1. Врожденное или Х-сцепленное;
 2. Дегенеративное (или сенильное).
 Врожденное расслоение сетчатки или сцепленное с полом относится к наследственным заболеваниям. Причиной данной патологии является ген, сцепленный с половой Х-хромосомой. Заболевание проявляется только у мальчиков, девочки являются только носителями. Врожденное расслоение сетчатки является крайне редким заболеванием и встречается раз на 15 тыс. Случаев.
 Дегенеративное расслоение сетчатки – это возрастная патология, которая возникает, как правило, у людей старше 40 лет. Основной причиной появления сенильного расслоения сетчатки являются дистрофические изменения в виде кист. Кисты появляются по причине местного нарушения кровообращения.

Лечение

 При начавшемся процессе расслоения сетчатки необходим постоянный контроль за зрением и состоянием глазного дна.
 Расслоение очень долго может оставаться стабильным. В случае прогрессирования (ухудшение зрения, распространение расслоения на центральную область) показана лазеркоагуляция сетчатки с целью профилактики. При наличии расслоений в центральной области показана операция пломбирования сетчатки силиконовой пломбой с последующей лазеркоагуляцией сетчатки.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.