.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Фактор свертывания крови IX

Фактор свертывания крови IX (Antihemophilic factor IX)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание

Названия

 Русское название: Фактор свертывания крови IX.
 Английское название: Antihemophilic factor IX.

Латинское название

 ( ).

Фарм Группа

 • Коагулянты (в тч факторы свертывания крови), гемостатики.

Фармакодинамика

 Фактор свертывания крови IX оказывает гемостатическое действие; повышает концентрацию фактора IX в плазме, восстанавливает гемостаз у пациентов с его дефицитом. Активная форма фактора IX — фактор IXa — в комбинации с фактором VIII активирует фактор Х, который способствует переходу протромбина в тромбин и образованию фибринового сгустка. Увеличивает концентрацию в плазме витамин K-зависимых факторов коагуляции (II, VII, IX и X). При уменьшении плазменного фактора IX ниже 5% от нормы резко возрастает риск спонтанных геморрагий, а содержание выше 20% от нормы обеспечивает удовлетворительный гемостаз.

Фармакокинетика

 Около 30–50% фактора IX определяется в крови сразу после в/в инфузии; затем гемостатическая активность постепенно снижается. T1/2 — 24.

Показания к применению

 Кровотечения, вызванные дефицитом фактора IX (лечение, профилактика); гемофилия; кровотечения, вызванные кумариновыми антикоагулянтами (перед экстренным хирургическим вмешательством, при травме).

Противопоказания

 Гиперчувствительность, ДВС-синдром, острый тромбоз, острый инфаркт миокарда, дефицит фактора VII, острая почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Способ применения и дозы

 В/в (струйно или капельно), не более 2 мл/мин. Режим дозирования устанавливается индивидуально при контроле фактора IX в крови. В экстренных случаях следует учитывать, что первая доза — 1 МЕ/кг повышает фактор IX на 0,5–1%, а последующие введения той же дозы — на 1–1,5%. При удалении зубов и малых операциях концентрация фактора IX должна не быть ниже 30% нормы, при желудочно-кишечных кровотечениях — ниже 30–50%, а при внутричерепных кровоизлияниях или обширных операциях — ниже 60%. Если пациент подвергается хирургическому вмешательству или получает травму, требуется дополнительное количество фактора IX, поддерживающая доза — 10–20 МЕ/кг/сут.
 Для длительной профилактики кровотечений (тяжелая гемофилия B) — 18–30 МЕ/кг 1 раз в неделю или по 9–15 МЕ/кг 2 раза в неделю. Для лечения кровотечений у больных гемофилией А — 75 МЕ/кг; при необходимости вторая доза вводится через 12 Скорость в/в вливания — 100 МЕ/мин.
 Для расчета количества единиц активности фактора IX. Которое следует ввести больному для достижения требуемой концентрации фактора IX в кровеносном русле. Может быть рекомендована следующая формула: требуемая доза = Ф (%) х масса тела (кг) × 0. 8. Где Ф (%) — необходимое увеличение активности.

Побочные эффекты

 Жар. Озноб. Головная боль. Тошнота. Тахикардия. Ощущение покалывания в теле. Боль в спине. Послеоперационный тромбоз. Аллергические реакции (крапивница. Анафилактическая реакция). Снижение резистентности к инфекционным заболеваниям.

Взаимодействие

 Несовместим с тд; гемостатическими ЛС вследствие возможной контактной активации или инактивации.
 Аминокапроновая кислота увеличивает риск тромбоза.

Особые указания

 Разведенный препарат необходимо использовать не позднее 1 ч после приготовления и не добавлять в тд; переливаемые жидкости (плазма, растворы).
 Следует иметь в виду, что образующиеся к фактору IX антитела могут частично или полностью инактивировать препарат. В этом случае рекомендуются увеличение дозы и применение активированных факторов протромбинового комплекса и/или иммунодепрессоров.

Дополнительно

 При значительном учащении пульса введение замедляют или прекращают. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.