.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Толкапон

Толкапон (Tolcapone)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
10%
10%
10%

Фармакологическая группа :

Противопаркинсонические средства.

Содержание


Толкапон

Названия

 Русское название: Толкапон.
 Английское название: Tolcapone.

Латинское название

 Tolcaponum ( Tolcaponi).

Химическое название

 3,4-Дигидрокси-4'-метил-5-нитробензофенон.

Фарм Группа

 • Противопаркинсонические средства.

Увеличить Нозологии

 • G20 Болезнь Паркинсона.

Код CAS

 134308-13-7.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противопаркинсоническое.
 Блокирует катехол-О-метилтрансферазу и тормозит биотрансформацию одновременно назначаемой леводопы, стабилизируя ее содержание в плазме и увеличивая терапевтический эффект (замедляется образование 3-метокси-4-гидрокси-L-фенилаланина и таким образом уменьшается вероятность побочных проявлений).
 При приеме внутрь быстро всасывается (пища замедляет абсорбцию). Cmах достигается через 2 ч (при дозе 100 мг или 200 мг 3 раза в день составляет 3 мкг/мл и 5 мкг/мл, соответственно). Абсолютная биодоступность — 65%, относительная — 80–90%. Белками плазмы (в основном альбуминами) связывается полностью (более 99,9%). Плохо проникает в ткани (объем распределения составляет 9 л). Метаболизируется путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой, метилирования (при участии катехол-О-метилтрансферазы превращается в 3-О-метилтолкапон) или окисления (изоферменты CYP3А4 и CYP2А6 цитохрома P450) с образованием первичного спирта, а затем — карбокислоты. Частично может восстанавливаться до амина с последующим N-ацетилированием. Т1/2 конечной фазы — 2 60% выводится с мочой (в неизмененной форме — 0,5% дозы — и в виде продуктов биотрансформации), 40% — с фекалиями. Системный Cl — 7 л/ При умеренно выраженном циррозе печени клиренс снижается на 50%, при этом концентрация толкапона в плазме увеличивается вдвое. При одновременном использовании с леводопой повышает ее относительную биодоступность (в 2 раза), удлиняет терминальный Т1/2 и не изменяет Cmaх в плазме. Действие начинается после первого приема, оптимальный терапевтический эффект достигается при дозе 100–200 мг.

Показания к применению

 Болезнь Паркинсона (совместно с препаратами леводопы/бенсеразида и леводопы/карбидопы).

Противопоказания

 Гиперчувствительность, одновременный прием неселективных ингибиторов МАО, беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. C.

Побочные эффекты

 Бессонница. Дискинезии; после резкого снижения дозы или отмены противопаркинсонических препаратов — злокачественный нейролептический синдром (ригидность мышц. Повышение температуры. Изменения психического состояния); тошнота. Анорексия. Диарея. Повышение активности печеночных трансаминаз.

Взаимодействие

 На фоне леводопы, карбидопы, бенсеразида значительно снижает плазменную концентрацию 3-метокси−4-гидрокси-L-фенилаланина.

Передозировка

 Симптомы. Головокружение, тошнота, рвота.
 Лечение. Рекомендуется госпитализация и проведение поддерживающих мероприятий (гемодиализ мало эффективен).

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 С осторожностью назначают пациентам с выраженными нарушениями функции печени и почек. До начала лечения и через каждые 6 нед в течение первых 6 мес терапии рекомендуется контролировать уровень трансаминаз; при активности АЛТ более чем в 10 раз превосходящей верхнюю границу нормы, или развитии желтухи — препарат отменяют; упорная и тяжелая диарея также требует прекращения приема. На фоне отмены обязательно увеличение суточной дозы леводопы.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.