.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Изофлуран

Изофлуран (Isoflurane)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Входит в состав: (цены в аптеках)

253-13498ք
14980ք

Содержание


Изофлуран

Названия

 Русское название: Изофлуран.
 Английское название: Isoflurane.

Латинское название

 Isofluranum ( Isoflurani).

Химическое название

 2-Хлор-2-(дифторметокси)-1,1,1-трифторэтан.

Фарм Группа

 • Наркозные средства.

Увеличить Нозологии

 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 26675-46-7.

Характеристика вещества

 Прозрачная, бесцветная, стабильная, невоспламеняющаяся жидкость, не содержащая добавок или химических стабилизаторов с умеренно острым, затхлым эфирным запахом, разрушается при длительном стоянии на свету. Не разрушается под воздействием углекислоты, алюминия, железа, меди, олова и бронзы.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - наркозное ингаляционное.
 При ингаляции минимальная альвеолярная достаточная для наркоза концентрация составляет в 100% кислороде 1,05–1,28, в 70% закиси азота — 0,37–0,56. Биотрансформируется незначительно. В постнаркозном периоде только 0,17% принятой дозы обнаруживается в моче в виде метаболитов. Стадии индукции и выхода из наркоза непродолжительны. Оказывает умеренное раздражающее действие. Фарингеальный и ларингеальный рефлексы притупляются быстро. Наркоз хорошо управляем, тд; уровень анестезии легко изменяется. Угнетает дыхательную систему. АД снижается в стадии индукции, но нормализуется при хирургической фазе. Углубление наркоза приводит к гипотонии. Сердечный ритм и выброс практически не изменяются. Уменьшение ударного объема компенсируется увеличением ЧСС. Гиперкапния приводит к дальнейшему повышению ЧСС и возрастанию сердечного выброса выше уровня пробуждения. При глубоком наркозе отмечается усиление церебрального кровотока, что может приводить к транзиторному повышению давления цереброспинальной жидкости.

Показания к применению

 Ингаляционный наркоз.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, генетическая подверженность злокачественной гипертермии.

Побочные эффекты

 В фазе индукции: кашель. Затруднение дыхания. Ларингоспазм; в фазе наркоза — угнетение дыхания. Гипотензия. Нарушения ритма; в послеоперационном периоде — легкий озноб. Тошнота. Рвота. Кишечная непроходимость. Нарушения функции печени. Интеллектуально-мнестические расстройства (2–3 дня после анестезии). Ухудшение настроения (в течение 6 дней). Лейкоцитоз. Транзиторное повышение уровня глюкозы. Креатинина. Азота мочевины. Холестерина и ЩФ. Синдром злокачественной гипертермии. Связанный с гиперкатаболическими процессами в скелетной мускулатуре и резким повышением потребления кислорода. Проявляющийся мышечной ригидностью. Тахикардией. Учащением дыхательных движений. Цианозом. Нарушениями ритма. Нестабильностью АД; снижение парциального давления кислорода и pH. Гиперкалиемия. Дефицит оснований; почечная недостаточность.

Взаимодействие

 Комбинация с закисью азота в 2–3 раза уменьшает минимальную необходимую для наркоза альвеолярную концентрацию, при этом снижается и выраженность артериальной гипотензии. Потенцирует эффект миорелаксантов, особенно недеполяризующего типа.

Способ применения и дозы

 Ингаляционно.

Меры предосторожности применения

 Применяется только под контролем врача-анестезиолога. В качестве премедикации предпочтительно использование антихолинергических препаратов. Побочные эффекты, возникающие в фазе индукции, можно уменьшить путем назначения гипнотических доз ультракороткодействующих барбитуратов. Необходим тщательный мониторинг дыхательной функции. У пациентов с заболеваниями коронарных артерий поддержание нормальных гемодинамических показателей особенно важно для предотвращения миокардиальной ишемии. Транзиторное повышение давления цереброспинальной жидкости в стадии глубокого наркоза корригируется гипервентиляцией. Использование изофлуранового наркоза для проведения аборта может сопровождаться усилением кровопотери.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.