Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Абрикос сибирский

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Противопоказания
  8. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Prunus sibirica или armeniaca sibirica, слива сибирская, даурсат, Siberian Apricot.
Абрикос сибирский

Описание

 Кустарник или дерево до 3 м высотой. Листья сердцевидные, мелкопильчато-зубчатые, с резко оттянутым зубцом на вершине. Цветки довольно крупные, бело-розовые. Плоды округлые, сжаты с боков, оранжевые, бархатистые. Характерный восточно-азиатский лесостепной вид. Цветет рано и обильно в конце мая. Цветет 5-10 дней. Листья появляются после цветения. Годовой прирост побегов не превышает 20- 35 см Плоды созревают в середине августа и быстро опадают.
 Абрикос сибирский характеризуется исключительной засухо- и морозоустойчивостью (до минус 45 °C).
 Цветет ранней весной до распускания листьев.
 От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

Распространение

 Северный Китай, Монголия. В России встречается только за Байкалом: в Бурятии - по реке Джиде, у Кяхты, весьма обычен и обилен в Забайкальском крае - по реке Ингоде, в Нерчинском и Аргунском районах, в Даурии, в Приморском крае в среднем течении Суйфуна. Исчезающий вид, в Бурятии и Приморском крае занесен в Красную книгу.
 Растет на степных, каменистых и песчаных склонах - обычно южных.
Абрикос сибирский

Сбор и заготовка

 Заготовляют семена абрикоса сибирского, иногда и листья.

Химический состав

 В семенах содержится гликозид амигдалин, распадающийся при гидролизе с выделением синильной кислоты, также жирного масла. В листьях, ветвях и коре найдены флавоноиды.
Абрикос сибирский

Фармакологическое действие

 Болеутоляющее, противоастматическое, антисептическое, противокашлевое средство.
 Семена анальгетик, антиастматическое, антисептическое, противокашлевое и смягчающее средство. Они используются для лечения кашля, астмы, острых или хронических бронхитов и запоров. Семя содержит амигдалин и prunasin, вещества, которые разрушаются в воде с образованием синильной кислоты (цианидов и синильной кислоты). В небольших количествах эти чрезвычайно ядовитые соединения стимулируют дыхание, улучшают пищеварение и дают ощущение благополучия.

Используется

 Плоды абрикоса сибирского, несмотря на привлекательный вид, несъедобны, но находят применение в медицине благодаря наличию в семенах амигдалина. Их используют как заменитель горького миндаля для добывания высококачественного жирного масла, применяемого для технических целей. В пищу такое масло из-за примеси амигдалина и продуктов его гидролиза не применяют, так как может наступить отравление. Семена абрикоса сибирского могут использоваться также для получения горько-миндальной воды.
 В народной медицине семена используют при фурункулезе, а воду, получаемую перегонкой измельченных и залитых водой семян с водяным паром, назначают в каплях при нервных расстройствах; иногда - также в каплях - используют как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
Абрикос сибирский

Противопоказания

 Плоды абрикоса сибирского несъедобны.
 Хотя нет конкретного упоминания противопоказаний для этого вида, он принадлежит к роду, где большинство, если не все члены рода содержат производные цианида, яд, который придает характерный миндальный вкус. Этот токсин встречается главным образом в листьях и семянах, его легко обнаружить по горькому вкусу. Синильная кислота обычно присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести какой-либо вред, но категорически нельзя семяна или плоды употреблять в пищу. В небольших количествах, синильная кислота (HCN) стимулирует дыхание и улучшает пищеварение, есть утверждение, что она оказывает пользу в лечении рака. При избытке, однако, это может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.