Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Пустырник обыкновенный (Leonurus cordiaca)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Пустырник обыкновенный

Описание

 Пустырник обыкновенный входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Leonurus cordiaca L. Что касается названия самого семейства пустырника обыкновенного, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.).

Характеристика растения

 Пустырник обыкновенный или же сердечный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное четырехгранным, голым или же волосистым исключительно по ребрам стеблем, который будет ветвистым, а высота такого стебля будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста пятидесяти сантиметров. Листья этого растения являются черешковыми, незначительно опушенными, при этом снизу они будут окрашены в светло-зеленые тона, а сверху такие тона будут темно-зелеными. Нижние листья пустырника обыкновенного будут яйцевидными по форме, округлыми, пяти-лопастными, у самого основания они будут сердцевидными. Средние листья этого растения могут быть как удлиненно-эллиптическими, так и ланцетными с удлиненными зубчатыми лопастями. Верхние листья пустырника обыкновенного являются либо цельными с двумя направленными вперед зубцами, либо же трех-лопастными. Цветки этого растения будут мелкими по размеру и неправильными по форме, они находятся в многоцветковых кольцах, расположенных на самых верхушках побегов, а по окрасу такие цветки являются светло-розовыми.
 Цветение пустырника обыкновенного приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Молдовы, европейской части России, Украины, а также Приамурья на Дальнем Востоке. Для произрастания это растение предпочитает места вдоль дорог, кустарники и мусорные места. Следует отметить, что пустырник обыкновенный представляет собой ядовитое растение: по этой причине при обращении с этим растением рекомендуется соблюдать повышенную осторожность.

Используется

 Пустырник обыкновенный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать облиственные цветущие верхушки этого растения, длина которых составит порядка тридцати-сорока сантиметров. Заготавливать такое лекарственное сырье рекомендуется исключительно в сухую погоду на протяжении всего периода цветения этого растения.
 Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, иридоидов, дитерпеноида, карденолидов и алкалоида стахидрида. В надземной же части пустырника обыкновенного будут присутствовать сапонины, эфирное масло, дубильные веществ, дитерпеноид леокардин, аскорбиновая кислоты и алкалоид стахидрин.
 Препараты, созданные на основе этого растения, наделены кардиотоническим, седативным, мочегонным и противосудорожным воздействием. Примечательно, что экспериментальным путем было доказано, что препараты на основе пустырника обыкновенного будут успокоительно воздействовать на центральную нервную систему в несколько раз сильнее настойки валерианы.
 Экстракт, настой и настойку на основе травы этого растения рекомендуется применять в качестве весьма эффективного седативного средства при стенокардии, гипертонической болезни и неврозах. Практическая медицина применяет целебные средства, приготовленные на основе пустырника обыкновенного, при психастении, неврастениях и вегетососудистой дистонии, а также применяется в климатический период при различных функциональных расстройствах центральной нервной системы. Примечательно, что в составе сборов это растение применяется на протяжении всей беременности в целях улучшения деятельности выделительной и пищеварительной системы.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.