Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Погремок большой (Rhinanthus alectorolophus)

Препараты, применяющиеся в терапии

Аналоги по действию

Похож Цены
17%
17%
16%
Ещё аналоги

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется

Названия

 Русское название: Погремок большой.
 Латинское название: Rhinanthus alectorolophus.
 Семейство: Норичниковые.
Погремок большой

Описание

 Погремок большой входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rhinanthus alectorolophus (Scop.) Pall. (R. major L.). Что касается названия самого семейства погремка большого, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Характеристика растения

 Погремок большой представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и пятидесяти сантиметрами. Примечательно, что это растение представляет собой полупаразит. Стебель погремка большого будет окрашен в зеленые тона или же может быть наделен продольными пурпуровыми черточками, а также может быть разветвленным или же простым. Нижние листья этого растения являются продолговато-яйцевидными, при этом верхние листья будут более узкие и ланцетными. Соцветие чаще всего начинается к 5-6 узла. Длина венчика погремка большого составляет около двух сантиметров, при этом трубка будет сжато-изогнутой, а носик верхней губы является горизонтальным, его длина составляет два миллиметра. Окрашен такой носик может быть как в фиолетовый, так и в белый тон. Нижняя губа оказывается прижатой к верхней губе, а сам зев венчика будет закрытым. Ширина семя и крыла погремка большого составляет один миллиметр.
 Цветение погремка большого приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Молдовы, Беларуси и Карпат на Украине. Для произрастания это растение предпочитает лесные поляны, луга и долины рек. Примечательно, что погремок большой представляет собой не только инсектицид, но еще и является ядовитым растением.

Используется

 Погремок большой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и листья этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки этого растения.
 Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения дубильных веществ, витамина С, стероидов, сапониной стероидных, иридоидов, карденолидов, эфирного масла и каротиноидов. При этом в семенах этого растения будет присутствовать жирное масло.
 Препараты, приготовленные на основе травы погремка большого, применяются при скрофулезе, в то время как сухие измельченные листья этого растения используются при гнойных ранах, а растирание вместе с медом представляет собой весьма эффективное профилактическое средство при переохлаждениях. Отвар на основе травы этого растения следует применять внутрь при алкоголизме.
 Следует отметить, что погремок большой наделен как инсектицидной, так и антибактериальной активностью. Семена этого растения используются при приготовлении краски фиолетового окраса.
 При лечении алкоголизма рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять одну чайную ложку измельченных листьев погремка большого на два стакана кипятка. Полученную целебную смесь следует оставить настаиваться в течение примерно тридцати минут, после чего эту смесь рекомендуется очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе измельченных листьев погремка большого утром натощак по одному стакану на протяжении примерно семи-десяти дней.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.