Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata)

Препараты, применяющиеся в терапии

Аналоги по действию

Похож Цены
35%
35% 50ք
33%
Ещё аналоги

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется

Названия

 Русское название: Подорожник ланцетолистный.
 Латинское название: Plantago lanceolata.
 Семейство: Подорожниковые.
Подорожник ланцетолистный

Описание

 Подорожник ланцетолистный входит в число растений семейства под названием подорожниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Plantago lanceolata L. Что касается названия самого семейства подорожника ланцетолистного, то по-латински оно будет так: Plantaginaceae Juss.

Характеристика растения

 Подорожник ланцетолистный известен под многочисленными народными названиями: узник, козлики, дорожник, язычки трава, кобылий стец, арженик, вольская трава, ранник, собачи язычки и стягач. Подорожник ланцетолистный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное стержневым корнем и коротким косым корневищем. Листья этого растения являются ланцетными и линейно-ланцетными, они будут собираться в прикорневую розетку, цветочных стрелок чаще всего несколько штук и они будут прямыми или же восходящими, а также безлистными. Высота таких цветочных стрелок окажется равной примерно восьми-двадцати сантиметрам, по всей длине они будут редкобороздчатыми. Чашечка подорожника ланцетолистного является трехдолной из-за срастания двух передней долей в широкую чешую. Коробочка этого растения является эллиптической и двусеменной, а ее длина составит около трех миллиметров. Семена подорожника ланцетолистного будут продолговатыми или же продолговато-эллиптическими, при этом с одной стороны они являются выпуклыми, а с другой будут желобчатыми и наделенными темным рубчиком.
 Цветение подорожника ланцетолистного приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. При этом созревание семян этого растения произойдет уже спустя три недели после оплодотворения. В природных условиях подорожник ланцетолистный встречается на территории Средней Азии, европейской части России, Дальнего Востока, Украины, Беларуси и Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает залежи, места около дорог, сухие луга, пустыри, травянистые открытые склоны и берега рек.

Используется

 Подорожник ланцетолистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена, корни и листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней этого растения линолевой кислоты и следующих стероидов: холестерина, кампестерина, ситостерина и стигмастерина. Надземная часть этого растения будет содержать аукубин, ациклическое соединение лолиолид, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производное рамнозилглюкозид кофейной кислоты. В листьях в свою очередь находятся углеводы, маннит, фенолкарбоновые кислоты и их производные, фумаровая кислоты и иридоиды. Семена же подорожника ланцетолистного имеют в своем составе жирное масло, углеводы и родственные им соединения.
 Отвар, приготовленный на основе корней подорожника ланцетолистного, рекомендуется применять при различных желудочных заболеваниях, цистите, головной боли, туберкулезе легких, а также используется в качестве диуретического средства и детоксикационного средства при укусах змей.
 Настой, сок и отвар листьев этого растения наделен весьма эффективным противовоспалительным, бактериостатическим, спазмолитическим, отхаркивающим и ранозаживляющим воздействием. Такие целебные средства применяют при туберкулезе легких, маляриях, бронхитах, острых респираторных заболеваниях, анемии, скрофулезе, аллергии, энтероколитах, язвенной болезни желудка и различных заболеваниях печени. Наружно же такие целебные средства показаны к применению при язвах, отеках, фурункулезе и гнойных ранах. Порошок этого растения применяется в свою очередь при сибирской язве.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.