Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия / Вероника лекарственная

Вероника лекарственная (Veronica officinalis)

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Используется
  4. Заказать Вероника лекарственная от 70 ք

Названия

 Русское название: Вероника лекарственная.
 Латинское название: Veronica officinalis.
 Семейство: Норичниковые.

Вероника лекарственная

Описание

 Вероника лекарственная входит в число семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Veronica officinalis L. Что касается названия самого семейства, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Характеристика

 Вероника лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное ползучим и опушенным восходящим стеблем. Листья этого растения являются супротивными и обратнояйцевидными, эти листья находятся на коротких черешках и наделены зубчатыми краями. Цветки растения довольно мелкие по размеру и окрашенные в бледно-голубые или же голубые тона с лиловым оттенком. Венчик вероники лекарственной является колосовидным и четырехраздельным, он наделен двумя тычинками. Плод растения представляет собой двухгнездную коробочку.
 Цветение вероники лекарственной приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Созревание же плодов растения происходит в августе-сентябре. В природных условиях веронику лекарственную модно встретить на территории европейской части России, в Беларуси, на Кавказе, на Украине и в Крыму. Это растение предпочитает для произрастания леса, поляны, луга, опушки лесов, а иногда растение встречается и среди кустарников.

Используется

 Примечательно, что с лечебными целями допустимо использование всего растения. Собирать траву вероники лекарственной рекомендуется на протяжении всего периода цветения. Сушить траву растения следует в помещениях с хорошей вентиляцией, при этом траву следует расстелить довольно тонким слоем в три-пять сантиметров. В составе этого растения содержатся горькие вещества, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, гликозиды, сапонины, аукубин, вероницин, а также еще и следы алкалоидов и витамины.
 Примечательно, что в научной медицине официального призвания этого растения не было, однако при этом растение признано официальной медициной Западной Европы. Вероника лекарственная способна оказывать болеутоляющее, противопростудное, противовоспалительное, антитоксическое, антисептическое, противогрибковое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и отхаркивающее воздействие.
 Что касается народной медицины, то здесь настой травы вероники лекарственной используется при различных простудных заболеваниях, при кашле и бронхите, при ларингитах и бронхиальной астме, а также при гастрите и туберкулезе легких, при трахеитах и язвенной болезни желудка. Настой травы этого растения также рекомендуется еще и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевого пузыря и почек, при кровотечениях, при диатезе, экземе, головной боли, при пиодермии и чесотки. Что касается чесотки, то в этом случае такой настой рекомендуется принимать вовнутрь или же употреблять в качестве компрессов, обмываний и ванночек.
 Отвар, приготовленный из травы вероники лекарственной, следует применять при целом ряде заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит, ангина и бронхиальная астма. Кроме этого, такой отвар эффективен еще и при подагре, ревматизме, кожных сыпях. В качестве мочегонного средства такой отвар показан к применению при песке и камнях как в почках, так и в мочевом пузыре. Свежие листья вероники лекарственной можно применять во избежание потливости ног. Для быстрого заживления гнойных ран рекомендуется прикладывать измельченные листья на больные места. Помимо этого, кашица, приготовленная из травы, а также еще и настой растения на растительном масле оказывается эффективным средством от гноящихся ран, для лечения фурункулов и ожогов.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Вероника лекарственная» доступен для заказа от 70 ք. Выбрать форму для заказа.
1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.