Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Пион уклоняющийся (Paeonia anomala)

Препараты, применяющиеся в терапии

Аналоги по действию

Похож Цены
29% 40-60ք
28%
23%
Ещё аналоги

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы

Другие названия и синонимы

марьин корень, жгун-корень, марьина трава, сердечные ягоды, шегня, Anomala Peony, Peony.

Названия

 Русское название: Пион уклоняющийся.
 Латинское название: Paeonia anomala.
 Семейство: Пионовые (Paeoniaceae).
Пион уклоняющийся

Описание

 Пион уклоняющийся - многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см, с коротким многоглавым корневищем. Листья очередные, почти голые, длиной 10—30 см, дваждытройчатые; сегменты глубокотройчатые или перисто-рассеченные. Стебли одноцветковые. Цветки пиона пурпурно-розовые диаметром 8-13 см Лепестков 5, тычинки многочисленные. Плод из 2-5 многосемянных голых листовок. Семена крупные, округлые, черные. Цветет пион с конца мая до середины июня.

Распространение

 Вид распространён в России на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. В европейской части России растение можно встретить в Пермском крае, Республике Коми и на Турьем полуострове. Часто встречается в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.
 Растение относится к редким, а в некоторых регионах считается исчезающим.
 Пион культивируется в садах как декоративное растение.
Пион уклоняющийся

Сбор и заготовка

 С лечебной целью используют траву, корневища и корни пиона. Надземную часть заготавливают во время цветения, в мае-июне. Корни — обычно одновременно с надземной частью. Корневища и корни моют в воде. Сушат на чердаках или под навесами. В сушилках температура должна быть не выше 45—60 °С. Высушенные корневища и корни пиона уклоняющегося используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки.

Химический состав

 В корнях пиона уклоняющегося найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол, растворимый в спирте, эфире и хлороформе; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. В корнях содержится также крахмал — до 78,5%, гликозид салицин, сахар — до 10%, танин и следы алкалоидов. В листьях содержится аскорбиновая кислота — до 0,3%, в цветках — до 1 %. В семенах пиона найдено до 27% жирного масла.
Пион уклоняющийся

Фармакологическое действие

 Пион обладает седативным эффектом, оказывает противосудорожное действие при судорогах, вызванных камфорой и никотином. Малотоксичен, не оказывает существенного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел вегетативной нервной системы, не влияет на тонус матки, не обладает антигистаминными свойствами. Настойка из травы пиона менее активна, чем настойка из его корней.

Используется

 Растение признаётся ядовитым, находит ограниченное применение в народной медицине.
 Настойку из корней пиона уклоняющегося применяют в качестве седативного средства при неврастенических состояниях с явлениями повышенной возбудимости (инволюционные неврозы, остаточные явления травматической энцефалопатии, невротические состояния при гипертиреозе), при бессоннице, фобических и ипохондрических состояниях и вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии.
 Пиону приписывают свойство отгонять змей, поэтому некоторые привязывают его на шею.
 По поверьям, для больных эпилепсией полезно окуривание плодом пиона.
Пион уклоняющийся

Описание лекарственной формы

 Настой корней пиона: заварить 2 стаканами кипятка I л. сухих измельченных корней, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст л. 3 раза вдень за 10—15 мин до еды при коликах в желудке, раке печени, желудка, эрозии и раке матки, геморрое, малярии, сотрясениях мозга, головных болях. Настоем корней моют голову для усиления роста волос.
 Настой травы пиона: заварить 200 мл кипятка 1 ст л. Травы, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст л. 3 раза в день до еды при параличе, эпилепсии и других нервных заболеваниях.
 Настойку пиона готовят на 40%-ном спирту в соотношении 1:10, применяют внутрь по 30—40 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения 30 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.


«Пион уклоняющийся» доступен для заказа от 50 ք. Выбрать форму для заказа.
1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.