Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Патриния средняя (Patrinia intermedia)

Препараты, применяющиеся в терапии

Аналоги по действию

Похож Цены
30%
27%
25% 50ք
Ещё аналоги

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Используется
  6. Противопоказания

Другие названия и синонимы

валериана каменная, Patrinia.

Названия

 Русское название: Патриния средняя.
 Латинское название: Patrinia intermedia.
 Семейство: Валериановые (Valerianaceae).
Патриния средняя

Описание

 Патриния средняя - многолетнее травянистое растение со стержневым многоглавым корневищем, семейства валериановых. Стебли толстые, с укороченной нижней частью, высотой 25-70 см, несут несколько прикорневых листьев и 2-5 пар стеблевых. Листья супротивные, дваждыперисторассеченные, серо-зеленые, длиной 4—15 см, шириной 2—5 см Цветки патринии средней ярко-желтые с колокольчатым венчиком и овальным прицветничком, собраны в щитовидные метельчатые соцветия. Плод — семянка, окружена перепончатым разросшимся присеменником. Цветет в мае—июле.

Распространение

 Патриния средняя встречается в горах и предгорьях Средней Азии ( Алтай, Памир, Тянь-Шань, Семиречье), в южных областях Западной Сибири, в Казахстане, Кыргызстане, Монголии. Растет на скалах, открытых каменистых склонах, галечниках и прибрежных песках.
 Патриния скабиозолистная (Patrinia scabiosifolia) произрастает на лугах или в редких лесах восточной Сибири, Дальнего Востока, в Монголии, Китае, Корее, Японии.
Патриния средняя

Сбор и заготовка

 Лекарственным сырьем патринии средней являются корневища с корнями. Время сбора — вторая половина лета и осень. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают наземные части растения и сушат на солнце, предварительно измельчив крупные корни.

Химический состав

 В корнях и корневищах обнаружены алкалоиды — 0,14% (в пересчете на сухую массу сырья), сапонины — 13,8%. Из суммы сапонинов выделен сапонин, названный патринозидом Д.
 Патринозид D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество горького вкуса, хорошо растворимое в воде, метиловом и 80° этиловом спиртах, плохо — в 96° этиловом спирте, нерастворим в петролейном эфире, бензоле, хлороформе, дихлорэтане, эфире, ацетоне. Патринозид является гекса- или гептаозидом олеаноловой кислоты, содержащим 4 глюкозных и 2 (или 3) ксилозных остатка. Содержание патринозида составляет около 50% всей суммы сапонинов. Гемолитический индекс 400. В подземных органах обнаружено также 1,5% дубильных веществ, 0,18% эфирного масла, патризид.
 Кроме сапонинов в патринии найдены органические кислоты, сахара, дубильные вещества и эфирное масло.
 Эфирное масло патринии средней — темно-желтая, быстро кристаллизующаяся масса с резким неприятным запахом и жгучим вкусом, легко растворимая в эфире, бензоле, хлороформе и растворах щелочей, в 96%-ном спирте при нагревании.
Патриния средняя

Используется

 Патриния обладает седативными свойствами, что связано с содержащимися в ней сапонинами.
 Настойка из корней и корневищ патринии (Tinctura Patriniae) по фармакологическому действию сходна с настойкой валерианы лекарственной, но активнее последней. По последним данным седативное воздействие корня патринии в 8—10 раз превышает седативное воздействие валерианы. Настойку патринии (валерианы каменной) применяют в тех же случаях, что и настойку валерианы лекарственной.
 Настойки из корней и надземной части обладают выраженной седативной активностью, а именно: потенцируют действие наркотических и снотворных средств, снижают стрихниновую токсичность, подавляют эмоциогенную гиперактивность животных и спонтанную двигательную активность.
 В научной медицине применяют спиртовую настойку патринии по 15—20 капель на прием при бессоннице, невротических состояниях и кардионеврозе.
 В народной медицине отвары из патринии назначается при туберкулезе легких, желтухе, скрофулезе, лихорадке, гастроэнтеритах. Тибетская и монгольская медицина препараты патринии употребляет как средство от малярии, остеомиелита, болеутоляющее при почечных и печеночных коликах, ранозаживляющее и антитоксическое.
 В домашних условиях как успокаивающее используют водный настой из корневища патринии, который готовят следующим образом: 10 г измельченного корневища патринии заливают стаканом кипятка, процеживают и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
 Патриния скабиозолистная (Patrinia scabiosifolia) применяется в традиционной тибетской, корейской и медицине народов Сибири в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, успокоительного средства.

Противопоказания

 Патриния противопоказана при гипотонии, тромбозах. Не следует пользоваться препаратами патринии также при заболеваниях полости рта (патриния раздражает слизистые оболочки). Передозировка может вызвать головную боль и расстройства сна.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.