Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Окопник жесткий

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Symphitum asperum.
Окопник жесткий

Описание

 Окопник жесткий или же шероховатый входит в число растений семейства под названием бурачниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Symphitum asperum Lepcch. Что касается названия самого семейства окопника жесткого, то по-латински оно будет так: вoraginaceae Juss.

Характеристика растения

 Окопник жесткий или шероховатый представляет собой многолетнее травянистое и сильно ветвистое растение, наделенное некрылатыми стеблями. Такие стебли будут покрываться цепкими щетинками, которые будут обращены назад. Нижние листья этого растения являются черешковыми, в то время как верхние листья будут сидячими. Пластинка листа может быть как ланцетной, так и продолговато-яйцевидной. Такой лист будет наделен клиновидным или же округлым основанием, а его верхушка будет довольно длинное и заостренной. Чашечка окопника жесткого оказывается в четыре-пять раз короче венчика, она будет наделена ланцетными туповатыми долями. Длина венчика этого растения составит порядка пятнадцати миллиметров, вначале такой венчик будет окрашен в розовые или же светло-пурпурные тона, потом он становится лиловым или синим, а трубка будет длиннее чашечки. Плоды окопника жесткого представляют собой морщинистые орешки, окрашенные в черные тона.
 Цветение окопника жесткого приходится на летний период времени. Для произрастания это растение предпочитает берега ручьев и рек, лесные опушки и горы Кавказа, а также встречается в качестве заносного растения в мусорных местах и на пустырях на всей территории Украины и европейской части России.

Используется

 Окопник жесткий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней этого растения слизи, камеди, инулина, алкалоидов, холина, смолы, гликозидов, эфирного масла, аспарагина и галловой кислоты, а также дубильных и крахмалистых веществ. Следует отметить, что такое растение является ядовитым и по этой причине рекомендуется соблюдать повышенную осторожность при обращении с этим растением.
 Препараты на основе окопника жесткого рекомендуется применять в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, а также в качестве вяжущего средства при расстройствах пищеварения, а кроме этого еще и как отхаркивающего средства при различных легочных заболеваниях.
 Отваром и свежим соком корней этого растения рекомендуется лечить носовые кровотечения, а примочки применяют при ушибах, которые сопровождаются кровоизлиянием в подкожную клетчатку, кроме этого при карбункулах, фурункулах, длительно незаживающих гнойных ранах и язвах. Следует отметить, что среди особенно ценных целебных свойств этого растения важно отметить способность окопника жесткого ускорять восстановление поврежденных тканей, а особенно костей.
 Отвар на основе окопника жесткого также показан к применению при подагре и ревматоидных поражениях суставов. Примечательно, что корни этого растения наделены еще и весьма эффективной противоопухолевой активностью.
 В виде ванн, компрессов, примочек и промывания при вывихах суставов, переломах костей, повреждении надкостницы и остеомиелите рекомендуется взять одну часть измельченных корней на пять частей водки. Полученную смесь настаивают неделю, а потом принимают по двадцать капель пять раз в сутки с одной третьей частью стакана воды. При правильном применении и соблюдении всех правил приготовления такого средства отмечается высокая эффективность и довольно быстрый положительный результат.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.