By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Cucumis sativus

AnalogsCompareThe price unknown
  1. Description
  2. Distribution
  3. Collecting and harvesting
  4. Chemical composition
  5. Is used
  6. Description of the dosage form
  7. Contraindications
  8. Analogs by action

Other names and synonyms

Cucumber, Pickle, Gherkin.
Cucumis sativus

Description

 Огурец обыкновенный - огородное однолетнее растение из семейства тыквенных. Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м длины. Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравно-зубчатые. Цветы однополые, желтые, венчик спайнолепестной. Цветы огурца расположены в пазухах листьев, мужские - пучками, женские - чаще одиночно. Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами. Цветет в мае-июле.

Distribution

 Как культурное растение огурцы выращивают на всей территори России.
Cucumis sativus

Collecting and harvesting

 Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена. В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек. Огурцы не следует заготавливать впрок во время полнолуния и последней четверти луны.

Chemical composition

 В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся азотистые, безазотистые, зольные вещества, клетчатка, тиамин, рибофлавин, каротин. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы - соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод и другие, разнообразные витамины - С, группы В, РР, пектиновые вещества.
 Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности репчатого лука, химический состав, содержание витаминов, жирных кислот и аминокислот приведена в таблице.
Cucumis sativus

Is used

 Огурцы - древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н. э. В Россию огурцы попали в XV в. Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении.
 Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Соленые и маринованные огурцы этими свойствами не обладают. В свежем виде они обладают слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами.
 В Древней Руси отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков - при малярии.
 В народной медицине употребляют огурцы при отеках, а также как болеутоляющее при желудочно-кишечных коликах, при гепатите. Отвар огурцов пьют для утоления жажды. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении. Огуречный сок пьют при водянке и применяют наружно при ожогах. Водный настой кожицы и огуречный сок рекомендуются при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи (наружно).

Description of the dosage form

 Настойка из огурцов - 250 г свежих огурцов размельчают, заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, после чего фильтруют.
 Отвар ботвы огурцов: заварить 500 мл кипятка 50 г осенней травы (ботвы), греть на слабом огне 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при любых кровотечениях.
 Огурцы широко применяются в косметике.
 Водный настой кожицы и огуречный сок употребляют при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи.
 Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее эластичной.
 Жирную кожу промывают настойкой огурцов.
Cucumis sativus

Contraindications

 Не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте, тк они повышают аппетит), гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.

Analogs by action

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.