Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Норичник узловатый

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Scrophularia nodosa.
Норичник узловатый

Описание

 Норичник узловатый входит в число растений семейства под название норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Scrophularia nodosa L. Что касается названия самого семейства норичника узловатого, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Характеристика растения

 Норичник узловатый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста пятидесяти сантиметрами. Чаще всего такое растение является голым и будет наделено клубневидно-утолщенным корневищем, которое в свою очередь будет прямым. Стебель этого растения является четырехгранным, черешковые листья будут супротивными, при растирании возникнет крайне неприятный запах. Пластинка листа норичника узловатого может быть как эллиптической, так и сердцевидно-яйцевидной, длина такой пластинки составит около пяти-пятнадцати сантиметров, а ширина может достигать двадцати восьми сантиметров. Цветки норичника узловатого располагаются на железистых цветоножках, которые в свою очередь расположены в пирамидальном метельчатом соцветии. Длина чашечки этого растения достигает трех миллиметров, а доли будут яйцевидными и тупыми. Длина венчика норичника узловатого составит около семи-девяти миллиметров, он будет более или менее двугубым, при этом лопасти верхней губы оказываются вдвое длиннее боковых, а окрашен такой венчик будет в зеленовато-бурые тона. Стаминодий этого растения является обратнопочковидным и выемчатым. Плод норичника узловатого представляет собой голую заостренную коробочку, которая будет еще и более менее шаровидной.
 Цветение этого растения приходится на весь летний период времени. В природных условиях норичник узловатый встречается на территории европейской части России, Украины, Беларуси, Кавказа, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает сады, луга, места вдоль дорог и канав, пашни, места около жилищ, хвойные, лиственные и хвойно-широколиственные леса. Это растение является декоративным и ядовитым.

Используется

 Норичник узловатый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища, траву, семена, лепестки и сок этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.
 Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения сапонинов, сахарозы, стахиозы, иридоидов, фенолкарбоновых кислот, флавноидов, кумаринов и многих других полезных веществ. Водный экстракт этого растения наделен гемостатическими свойствами, при этом он будет токсичным для некоторых насекомых. Корневища норичника узловатого наделены антигельминтным, слабительным и рвотным воздействием. Отвар, приготовленный на основе корневищ норичника узловатого, как внутрь, так и наружно рекомендуется использовать в качестве противовоспалительного средства, а также применяется при скрофулезе, зудящих дерматозах, фурункулезе, зобе, лимфадените и геморрое.
 В разрезанном или же измельченном виде это растение используется в качестве весьма эффективного ранозаживляющего средства при различных опухолях, укусах змей и нагноениях. Сок или же отвар, приготовленный на основе корневищ этого растения, как самостоятельно, так и в сборах рекомендуется использовать при язвах, инфильтратах и раке. Настойку на основе норичника узловатого рекомендуется применять при отите, малярии, липомах и суставном артрите. Примечательно, что в эксперименте было доказано, что настойка этого растения обладает способностями к оказанию седативного воздействия.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.