Другие названия и синонимы
Capparis spinosa.
Описание
Каперсы колючие входят в число растений семейства под названием каперсовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: сapparis spinosa L. Что касается названия самого семейства каперсов колючих, то по-латински оно будет так: сapparidaceae Juss.
|
Характеристика
Каперсы колючие представляют собой полукустарник, наделенный слегка опушенными стелющимися ветвями. Длина стеблей может достигать около ста пятидесяти сантиметров. Листья являются округлыми, они могут быть либо обратнояйцевидными, либо эллиптическими с колючими прилистниками, окрашенными в желтоватые тона. Цветки этого растения будут довольно крупными, они одиночные, в диаметре они составят около пяти-восьми сантиметров. Лепестки таких цветков будут окрашены в желтоватые, белые и бледно-розовые тона. Цветки каперсов колючих будут сидеть в пазухах листьев. Плоды являются овальными по форме, они ягодообразные и довольно мясистые, окрашены такие плоды в зеленые тона с большим количеством почковидных бурых семян.
Цветение каперсов колючих приходится на май месяц. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Дагестана, Средней Азии, Восточного Закавказья и Казахстана за исключением только лишь северных районов. Для произрастания растение предпочитает сухие каменистые места, галечники, скалы, сорные места и места по обрывам рек, а также щебнистые, глинистые и солонцовые почвы.
Следует отметить, что в Азербайджане и Туркмении такие растения будут образовывать своеобразные каперсовые полупустыни, в том месте, где грунтовые воды будут залегать на довольно большой глубине.
Цветение каперсов колючих приходится на май месяц. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Дагестана, Средней Азии, Восточного Закавказья и Казахстана за исключением только лишь северных районов. Для произрастания растение предпочитает сухие каменистые места, галечники, скалы, сорные места и места по обрывам рек, а также щебнистые, глинистые и солонцовые почвы.
Следует отметить, что в Азербайджане и Туркмении такие растения будут образовывать своеобразные каперсовые полупустыни, в том месте, где грунтовые воды будут залегать на довольно большой глубине.
Используется
Каперсы колючие наделены весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветы, почки, плоды и кору корней этого растения. Заготавливать корни следует поздней осенью, а почки и цветы - в период с мая по июнь месяц, в то время как плоды заготавливают в июле-августе месяце.
В плодах этого растения присутствует рутин, стероидные сапонины, сахар, йод, тиогликозиды, аскорбиновая кислота, красный пигмент, фермент мирозин, эфирное и жирное масло. В цветках и бутонах каперсов колючих присутствуют сапонины, кверцетин, красящее вещества, рутин и аскорбиновая кислота. В корнях находится гликозид каппаридин, а в коре и листьях присутствует стахидрин.
Свежие части этого растения наделены антисептическим, мочегонным, вяжущим, обезболивающим и антисептическим воздействием. Соком цветков каперсов колючих рекомендуется смазывать раны, а также такой сок следует пить при золотухе.
При зубной боли следует жевать свежую кору корней этого растения, а также такую кору можно прикладывать еще и к гноящимся ранам. Что касается народной медицины, то здесь плоды этого растения применяют при заболеваниях десен, зубной боли, геморрое и заболеваниях щитовидной железы.
В толченом виде кору корней каперсов колючих употребляют при ревматизме. Отвар, приготовленный на основе коры корней этого растения, используют при параличах, истерических припадках, стенокардии, заболеваниях селезенки и печени, а также при желтухе и простудной ревматической ломоте. Таким же отваром можно смазывать и кожу при чесотке.
Отвар веточек и листьев этого растения рекомендуется использовать при сахарном диабете, а семена применяют при головной боли. Следует отметить, что это растение можно употреблять в пищу. Плоды и бутоны каперсов колючих применяют как приправы к холодным закускам, а маринованные побеги и цветочные почки будут придавать рыбным и мясным блюдам довольно приятный кисловатый вкус. Примечательно, что узбеки и армяне применяют в кулинарии спелые ягоды этого растения.
В плодах этого растения присутствует рутин, стероидные сапонины, сахар, йод, тиогликозиды, аскорбиновая кислота, красный пигмент, фермент мирозин, эфирное и жирное масло. В цветках и бутонах каперсов колючих присутствуют сапонины, кверцетин, красящее вещества, рутин и аскорбиновая кислота. В корнях находится гликозид каппаридин, а в коре и листьях присутствует стахидрин.
Свежие части этого растения наделены антисептическим, мочегонным, вяжущим, обезболивающим и антисептическим воздействием. Соком цветков каперсов колючих рекомендуется смазывать раны, а также такой сок следует пить при золотухе.
При зубной боли следует жевать свежую кору корней этого растения, а также такую кору можно прикладывать еще и к гноящимся ранам. Что касается народной медицины, то здесь плоды этого растения применяют при заболеваниях десен, зубной боли, геморрое и заболеваниях щитовидной железы.
В толченом виде кору корней каперсов колючих употребляют при ревматизме. Отвар, приготовленный на основе коры корней этого растения, используют при параличах, истерических припадках, стенокардии, заболеваниях селезенки и печени, а также при желтухе и простудной ревматической ломоте. Таким же отваром можно смазывать и кожу при чесотке.
Отвар веточек и листьев этого растения рекомендуется использовать при сахарном диабете, а семена применяют при головной боли. Следует отметить, что это растение можно употреблять в пищу. Плоды и бутоны каперсов колючих применяют как приправы к холодным закускам, а маринованные побеги и цветочные почки будут придавать рыбным и мясным блюдам довольно приятный кисловатый вкус. Примечательно, что узбеки и армяне применяют в кулинарии спелые ягоды этого растения.