.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия / Каперсы колючие

Каперсы колючие (Capparis spinosa)

Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Содержание


Названия

 Русское название: Каперсы колючие.
 Латинское название: Capparis spinosa.
 Семейство: Каперсовые.

Каперсы колючие

Описание

 Каперсы колючие входят в число растений семейства под названием каперсовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Capparis spinosa L. Что касается названия самого семейства каперсов колючих, то по-латински оно будет так: Capparidaceae Juss.

Характеристика

 Каперсы колючие представляют собой полукустарник, наделенный слегка опушенными стелющимися ветвями. Длина стеблей может достигать около ста пятидесяти сантиметров. Листья являются округлыми, они могут быть либо обратнояйцевидными, либо эллиптическими с колючими прилистниками, окрашенными в желтоватые тона. Цветки этого растения будут довольно крупными, они одиночные, в диаметре они составят около пяти-восьми сантиметров. Лепестки таких цветков будут окрашены в желтоватые, белые и бледно-розовые тона. Цветки каперсов колючих будут сидеть в пазухах листьев. Плоды являются овальными по форме, они ягодообразные и довольно мясистые, окрашены такие плоды в зеленые тона с большим количеством почковидных бурых семян.
 Цветение каперсов колючих приходится на май месяц. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Дагестана, Средней Азии, Восточного Закавказья и Казахстана за исключением только лишь северных районов. Для произрастания растение предпочитает сухие каменистые места, галечники, скалы, сорные места и места по обрывам рек, а также щебнистые, глинистые и солонцовые почвы.
 Следует отметить, что в Азербайджане и Туркмении такие растения будут образовывать своеобразные каперсовые полупустыни, в том месте, где грунтовые воды будут залегать на довольно большой глубине.

Используется

 Каперсы колючие наделены весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветы, почки, плоды и кору корней этого растения. Заготавливать корни следует поздней осенью, а почки и цветы – в период с мая по июнь месяц, в то время как плоды заготавливают в июле-августе месяце.
 В плодах этого растения присутствует рутин, стероидные сапонины, сахар, йод, тиогликозиды, аскорбиновая кислота, красный пигмент, фермент мирозин, эфирное и жирное масло. В цветках и бутонах каперсов колючих присутствуют сапонины, кверцетин, красящее вещества, рутин и аскорбиновая кислота. В корнях находится гликозид каппаридин, а в коре и листьях присутствует стахидрин.
 Свежие части этого растения наделены антисептическим, мочегонным, вяжущим, обезболивающим и антисептическим воздействием. Соком цветков каперсов колючих рекомендуется смазывать раны, а также такой сок следует пить при золотухе.
 При зубной боли следует жевать свежую кору корней этого растения, а также такую кору можно прикладывать еще и к гноящимся ранам. Что касается народной медицины, то здесь плоды этого растения применяют при заболеваниях десен, зубной боли, геморрое и заболеваниях щитовидной железы.
 В толченом виде кору корней каперсов колючих употребляют при ревматизме. Отвар, приготовленный на основе коры корней этого растения, используют при параличах, истерических припадках, стенокардии, заболеваниях селезенки и печени, а также при желтухе и простудной ревматической ломоте. Таким же отваром можно смазывать и кожу при чесотке.
 Отвар веточек и листьев этого растения рекомендуется использовать при сахарном диабете, а семена применяют при головной боли. Следует отметить, что это растение можно употреблять в пищу. Плоды и бутоны каперсов колючих применяют как приправы к холодным закускам, а маринованные побеги и цветочные почки будут придавать рыбным и мясным блюдам довольно приятный кисловатый вкус. Примечательно, что узбеки и армяне применяют в кулинарии спелые ягоды этого растения.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.