Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Василистник вонючий (Thalictrum foetidum)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Василистник вонючий

Описание

 Василистник вонючий входит в семейство под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Thalictrum foetidum L.

Характеристика растения

 Василистник вонючий является многолетним травянистым растением, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и шестидесяти пятью сантиметрами. Растение наделено железистым опушением, которое преимущественно развито на нижней стороне листьев, впрочем иногда растение бывает еще и голым. Листья растения являются либо триждыперистыми, либо четыреждыперистыми, при этом листья не наделены прилистниками, а листочки будут либо округлыми, либо обратнояйцевидными, а также еще и наделенными тремя цельными или же тупозубчатыми лопастями. Цветки василистника мелкие по размеру, в раскидистой метелке, а чашелистики окрашены в желтовато-фиолетовые тона. Тычинки обладают желтыми пыльниками, а плодики являются продолговато-яйцевидными, сидячими и ребристыми. Примечательно, что василистник вонючий обладает весьма неприятным запахом.
 Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях василистник вонючий встречается на территории Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа, на Урале, а также в Западной и Восточной Сибири. Растение произрастает на каменистых и щебнистых склонах, а также еще и на скалах, обрывах, опушках, известняках, зарослях кустарников как в альпийском, так и в субальпийском поясе.

Используется

 С целебными целями рекомендуется использовать листья, цветки и стебли василистника вонючего. Сырье следует подготовить во время цветения растения, потребуется срезать серпом или же ножницами надземную часть растения. После этого сырье следует сушить в тени и обеспечить эффективное проветривание.
 В медицине василистник вонючий используется как сердечно-сосудистое средство, которое оказывает гипотензивное воздействие. При ранних формах гипертонической болезни следует принимать настойку, приготовленную из василистника вонючего. Такую настойку реомендуется принимать два-три раза в день по пятнадцать-двадцать капель. Примечательно, что сейчас активно изучается возможность использования василистника вонючего в качестве средств, помогающих избавиться от различных опухолей. В экспериментах, проведенных на животных, было доказано, что такие средства оказываются эффективными при лечении саркомы и целого ряда других злокачественных опухолей. Помимо этого, настойки этого растения рекомендуются еще и для применения при стенокардии, нарушении кровообращения, а также еще и при гипертонической болезни первой и второй стадии.
 В народной медицине рекомендуется использование этого растения при малярии, поносах, желтухе, ревматизме, эпилепсии, головных болях, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, а также еще и при разнообразных желудочных заболеваниях. Примечательно, что настои и отвары василистника вонючего используются еще и в качестве общеукрепляющего средства, а помимо этого еще и при женских болезных и при нарушении обмена веществ. Что касается наружного применения, то порошком травы рекомендуется присыпать раны и делать припарки на многочисленные ушибы, нарывы и раны, а также еще и при ревматизме. В гомеопатии это растение используется при болезненных менструациях, а также еще и при слабом зрении. Что касается тибетской медицины, то здесь настой, приготовленный из травы василистника вонючего, используется при асците и женских заболеваниях, а также при отеках. Кроме этого листья этого растения рекомендуются еще и для сращивания сухожилий.
 При ревматизме рекомендуется следующее средство: на одну столовую ложку измельченной травы один стакан кипятка, полученную смесь следует настаивать в течение двух часов, после чего эту смесь следует процедить. Рекомендуется принимать трижды в день по одной столовой ложке такое средство.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.