Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Грушанка зонтичная

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Pyrola umbellata.
Грушанка зонтичная

Описание

 Грушанка зонтичная входит в число растений семейства под названием грушанковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pyrola umbellata L. Что касается самого названия семейства грушанки зонтичной, то по-латински оно будет так: Pyrolacea Dumort.

Характеристика растения

 Грушанка зонтичная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное ползучим корневищем. Высота стебля может колебаться в промежутке от восьми до пятнадцати сантиметров, при этом в нижней части такой стебель будет ветвистым. Листья являются продолговатыми и обратнояйцевидными, они сужаются к черешку, по краю они будут остропильчатыми. Эти листья являются кожистыми и зимующими, сверху они окрашены в темно-зеленые тона, а снизу они будут светло-зелеными. Цветки грушанки зонтичной довольно небольшие по размеру, они окрашены в розовые тона и находятся на довольно длинных поникающих цветоножках. Такие цветки собираются на верхушке стебля в зонтиковидное соцветие. Цветки являются обоеполыми, они наделены одним пестиком и десятью тычинками, а также еще и верхней пятигнезной завязью. Плод этого растения представляет собой шаровидную приплюснутую пушистую коробочку.
 Цветение грушанки зонтичной приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории северных областей европейской части России, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает почвы, богатые перегноем, а также тенистые леса и сосновые леса.

Используется

 Грушанка зонтичная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать всю надземную часть этого растения, собирать которую рекомендуется во время цветения. Наличие столь ценных лечебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения дубильных веществ, флавоноидов, химафилина, арбутина, гомоарбутина, кемпферола, гиперозида авикулярина, органических кислот, смол, слизи, камеди, хинной кислоты, андромедотоксина, горького вещества урсона, эриколина и амирина.
 Что касается гомеопатии, то здесь эссенцию из свежего цветущего растения рекомендуется применять при цистите, мочекаменной болезни и болезнях почек. Также такое средство эффективно еще и при нефрите, гематурии, задержках мочеиспускания, гонорее, сужении уретры, хроническом гонорейном уретрите. Собственно, по своему воздействию грушанка зонтичная очень близка к толокнянке. Благодаря мочегонным свойствам это растение используется при водянке и отеках. Следует отметить, что при некоторых формах диабета употребление этого растения способно снизить содержание сахара в крови, а также нормализовать процессы пищеварения и улучшить аппетит.
 В качестве тонизирующего и укрепляющего средства рекомендуется использовать свойства этого растения при одышке и чрезмерном физическом переутомлении. Средства, приготовленные на основе этого растения, наделены вяжущим и противовоспалительным воздействием при бронхитах, обильной мокроте и воспалениях желудочно-кишечного тракта. При туберкулезе грушанку зонтичную используют по той причине, что растение наделено дезинфицирующим и вяжущим воздействием. Также это средство можно употреблять и как слабительное при хронических запорах. В качестве болеутоляющего такое средство применяют при болях после родов, зубной боли и гастралгии.
 Что касается народной медицины, то здесь отвар на основе грушанки зонтичной используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях предстательной железы и туберкулезе кишок.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.