Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Горечавка крупнолистная

Описание

 Горечавка крупнолистная входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana macrophylla Pall. Что касается самого названия семейства горечавки крупнолистной, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Характеристика растения

 Горечавка крупнолистная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит порядка сорока-семидесяти сантиметров. Листья этого растения являются довольно крупными, их длина составит около пятнадцати-сорока сантиметров, а ширина будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и тридцатью сантиметрами. Прикорневые листья горечавки крупнолистной образуют на боковых ветвях корневища розетки. Стебли этого растения являются толстыми, они могут быть либо прямыми, либо немного приподнимающимися. Цветки окрашены в интенсивно сине-фиолетовые тона, а их длина составит около пятнадцати-двадцати миллиметров.
 В природных условиях это растение можно встретить на территории Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке: а именно в Приморье и Приамурье. Для произрастания горечавка крупнолистная предпочитает луговые склоны, опушки, степи, долины рек и луга. Следует отметить, что это растение является еще и медоносом.

Используется

 Горечавка крупнолистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища, листья и траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья горечавки крупнолистной.
 В цветках этого растения находятся кумарины, флавоноиды, а также еще и следующие алкалоиды: генцианидин и генцианин. В Китае же трава этого растения в составе различных препаратов рекомендуется к употреблению при лечении эпидемического гриппа. Также в китайской медицине отвар, приготовленный из корневищ горечавки крупнолистной, используют в качестве мочегонного средства при нефрите и инсульте, а также при ревматизме и желтухе. Кроме этого, такое средство окажется эффективным еще и как болеутоляющее.
 Что касается народной медицины, то здесь настойку корневищ горечавки крупнолистной рекомендуется использовать в качестве средства, которое будет улучшать пищеварение, а также еще и как средство, которое усиливает потенцию. При этом в тибетской медицине отвар корневищ и травы этого растения используется при гастритах и желудочно-кишечных заболеваниях, а также еще и в качестве жаропонижающего средства. Кроме этого, настойку корней и корневищ горечавки крупнолистной пьют при лихорадке, дизентерии, женских болезнях, желудочных и кишечных коликах, а также при поносе, до и после родов.
 Отвар травы этого растения наделен кровоостанавливающим воздействием, что было подтверждено экспериментально. Кроме этого, отвар горечавки крупнолистной проявляет гистаминоподобную активность и наделен желчегонными свойствами. Настой травы этого растения в эксперименте способен регулировать секреторную и экскреторную функцию желудка. Мазь из травы этого растения будет оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие, что особенно актуально при обморожениях и ожогах.
 В народной медицине настой и отвар травы горечавки крупнолистной считается эффективным средством при неврастении, аменорее, гипертонической болезни, туберкулезе легких и утероптозе. Что касается местного применения, то в качестве припарок это растение используют при инфильтрате молочной железы. В тибетской медицине настой травы этого растения используется для лечения заболеваний дыхательных путей, а также при холецистите и хроническом гастрите.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.