Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Гигрома

Гигрома

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

M67.4 Ганглион

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Анатомия и патанатомия
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы
  10. Основные медицинские услуги
  11. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Киста синовиальной сумки, Синовиальная киста, Сухожильный ганглий.

Названия

 Название: Гигрома.

Гигрома

Описание

Это опухолевая опухоль, заполненная серозно-фибринозной или серозно-слизистой жидкостью. Он расположен рядом с сухожильными суставами или влагалищами. Небольшая гигрома обычно не доставляет никаких неудобств, кроме эстетики. Когда они увеличиваются или находятся рядом с нервами, появляется боль. В некоторых случаях возможно нарушение чувствительности. Патология диагностируется с учетом анамнеза и физического обследования. Консервативная терапия неэффективна, хирургическое лечение - удаление гигромы рекомендуется.

Дополнительные факты

 Гигрома (от греч. Hygros - жидкость, ома - опухоль) - доброкачественная кистозная опухоль, состоящая из плотной стенки, образованной из соединительной ткани и липкого содержимого. По внешнему виду содержимое напоминает прозрачное или желтоватое желе, а по своей природе представляет собой серозную жидкость, смешанную со слизью или фибрином. Гигромы связаны с суставами или сухожильными влагалищами и находятся рядом с ними. В зависимости от местоположения они могут быть мягкими, гибкими или твердыми, с плотностью кости или хряща.
 Гигромы составляют около 50% всех доброкачественных опухолей лучезапястного сустава. Прогноз гигромы благоприятен, но риск рецидива довольно высок по сравнению с другими типами доброкачественных опухолей. У женщин гигрома наблюдается почти в три раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, подавляющее большинство случаев заболевания происходит в молодом возрасте - от 20 до 30 лет. У детей и пожилых гигрома развивается довольно редко.

Гигрома

Причины

 Причины развития патологии до конца не выяснены. В травматологии и ортопедии считается, что гигрома возникает под воздействием нескольких факторов. Было обнаружено, что такие образования чаще встречаются у кровных родственников, то есть существует наследственный характер. В более чем 30% случаев возникновению гигромы предшествует единичная травма. Многие исследователи считают, что существует связь между развитием гигромы и повторной травмой или постоянной высокой нагрузкой на сустав или сухожилие.
 Теоретически, гигрома может возникнуть везде, где есть соединительная ткань. Однако на практике гигрома обычно возникает на дистальных конечностях. Первое место по распространенности занимает гигрома на задней части запястья. Гигромы на ладони, на руке и пальцах, а также на лодыжке и лодыжке встречаются реже.

Анатомия и патанатомия

 Широко распространено мнение о том, что гигрома является обычным выпячиванием неизмененной суставной капсулы или сухожильной оболочки с последующим сдавливанием перешейка и образованием отдельной опухолеподобной формации. Это не совсем так.
 Гигромы на самом деле связаны с сухожильными суставами и оболочками, а их капсула состоит из соединительной ткани. Но есть различия: клетки капсулы гигромы дегенеративно изменены. Предполагается, что основной причиной развития этой кисты является метаплазия (дегенерация) клеток соединительной ткани. В этом случае возникают два типа клеток: некоторые (веретенообразные) образуют капсулу, другие (сферические) заполняются жидкостью, которая затем опорожняется в межклеточное пространство.
 Вот почему консервативное лечение гигромы не дает желаемого результата, и после операции наблюдается довольно высокий процент рецидивов. Если в пораженной области остается хотя бы небольшой участок дегенеративно измененной ткани, ее клетки начинают размножаться, и заболевание рецидивирует.

Гигрома

Классификация

 Гигрома в области лучезапястного сустава обычно возникает сзади, вдоль боковой или фронтальной поверхности, в области дорсальной поперечной связки. Как правило, они хорошо видны под кожей. При расположении под связкой образование опухоли иногда видно только при сильном сгибании кисти. Большинство этих гигромы протекают бессимптомно, и только у некоторых пациентов наблюдается легкая боль или дискомфорт во время движения. Реже гигромы появляются на ладонной поверхности лучезапястного сустава, почти в центре, немного ближе к радиальной стороне (стороне большого пальца). Для консистенции они могут быть мягкими или плотно эластичными.
 В задней части пальцев гигрома обычно возникает у основания дистальной фаланги или межфалангового сустава. Кожа над ними растягивается и становится тоньше. Под кожей определяется небольшое плотное, округлое и безболезненное образование. Боль появляется только в отдельных случаях (например, при ушибе).
 На ладонной стороне пальцев гигрома образована оболочками сухожилий сгибателей. Они крупнее гигромы, расположенной на спине, и часто занимают одну или две фаланги. По мере роста гигромы она начинает оказывать давление на многочисленные нервные волокна в тканях ладонной поверхности пальца и на нервы, расположенные вдоль его боковых поверхностей, поэтому при этой локализации часто наблюдается сильная боль, которая в природе напоминает невралгию. Иногда при пальпации гигромы наблюдается колебание. Реже гигромы возникают у основания пальцев. В этом разделе они маленькие, размером с булавку, болезненные при нажатии.
 В дистальной части (далеко от центра) ладони гигрома также происходит от оболочек сухожилий сгибателей. Они отличаются небольшими размерами и высокой плотностью, поэтому при осмотре их иногда путают с хрящевыми или костными образованиями. В состоянии покоя это обычно безболезненно. Боль появляется при попытке прочно схватить твердый предмет, который может мешать профессиональной деятельности и причинять неудобства в повседневной жизни.
 В нижней конечности гигрома обычно появляется в области ступней (на задней части плюсневой кости или на пальцах ног) или на передней наружной поверхности голеностопного сустава. Как правило, они безболезненны. Боль и воспаление могут возникать при натирании гигромы ботинками. В некоторых случаях болевой синдром возникает из-за давления гигромы на соседний нерв.

Симптомы

Симптомы гигромы.

 Сначала в сухожилие или суставной оболочке появляется небольшая локализованная опухоль, обычно хорошо видимая под кожей. Обычно гигромы единичны, но в некоторых случаях наблюдается одновременное или почти одновременное присутствие нескольких гигром. Есть очень мягкие, эластичные и солидные опухолевые образования. Во всех случаях гигрома четко отграничена. Его основание тесно связано с подлежащими тканями, а остальные поверхности подвижны и не приварены к коже и подкожной клетчатке. Кожа над гигромой движется свободно.
 При надавливании на область гигромы возникает острая боль. При отсутствии давления симптомы могут различаться и зависеть от размера опухоли и ее расположения (например, близость к нервам). Возможны постоянные тупые боли, лучевые боли или боли, которые появляются только после интенсивных упражнений. Примерно в 35% случаев гигрома протекает бессимптомно. Очень редко, когда гигрома находится под связкой, она может оставаться незамеченной в течение длительного времени. В таких случаях пациенты обращаются к врачу из-за боли и дискомфорта, когда складывают руку или пытаются обернуть руку вокруг предмета.
 Кожа над гигромой может оставаться неизменной или грубой, приобретать красноватый оттенок и шелушиться. После активных движений гигрома может немного увеличиться, а затем снова уменьшиться в состоянии покоя. Возможен медленный, почти незаметный рост и быстрый рост. Как правило, размер опухоли не превышает 3 см, но в некоторых случаях гигрома достигает 6 см в диаметре. Самостоятельное поглощение или самопроизвольное открытие невозможно. В то же время гигрома никогда не перерождается в рак, прогноз для нее благоприятный.
 Ассоциированные симптомы: Боль в запястье. Боль в кисти.

Диагностика

 Обычно диагноз гигромы проводится на основании анамнеза и характерных клинических симптомов. Для исключения костно-суставной патологии может быть назначена рентгенография. В сомнительных случаях проводится ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография или пигментация гигромы. Ультразвук позволяет не только видеть кисту, но и оценивать ее структуру (однородную или заполненную жидкостью), определять наличие кровеносных сосудов в стенке гигромы и т. Д. Если у пациента подозреваются развивающиеся узелки, его можно отправить на магнитно-резонансную томографию. Это исследование позволяет точно определить структуру стенки опухоли и ее содержимое.
 Дифференциальный диагноз гигромы проводится с другими доброкачественными опухолями и опухолеподобными образованиями мягких тканей (липомы, атеросклероз, эпителиально-травматические кисты и т. Д.) С учетом характерного расположения, консистенции опухоли и заболеваний пациента. Гигрому в ладони иногда необходимо дифференцировать с опухолями костей и хрящей.
 МРТ коленного сустава. Гигрома сухожилия четырехглавой мышцы.

Лечение

 Хирурги-ортопеды и травматологи занимаются лечением патологии. В прошлом они пытались лечить гигрому путем раздавливания или разминания. Многие врачи практиковали пункцию, иногда с одновременным введением ферментов или отвердеванием лекарств в полость гигромы. Также использовались физиотерапия, лечебные грязи, повязки с различными мазями и т. Д. Некоторые клиники до сих пор используют эти методы, но эффективность такой терапии нельзя назвать удовлетворительной.
 Частота рецидивов после консервативного лечения достигает 80–90%, а после хирургического удаления гигрома возвращается только в 8–20% случаев. На основании представленной статистики единственным эффективным в настоящее время методом лечения является хирургическое вмешательство. Показания к хирургическому лечению:
 • Боль при движении или отдыхе.
 • Ограничение диапазона движения в пруду.
 • Неэстетичный внешний вид.
 • Быстрый рост образования.
 Особенно рекомендуется хирургическое вмешательство с быстрым ростом гигромы, поскольку удаление большого образования связано с рядом трудностей. Гигрома часто встречается вблизи нервов, сосудов и связок. Из-за роста опухоли эти образования начинают двигаться, и ее отбор становится более трудоемким. Иногда операция проводится амбулаторно. Однако во время операции возможно вскрытие влагалища или сухожилия сухожилия, поэтому лучше госпитализировать пациентов.
 Операция обычно проводится под местной анестезией. Конечность истекает кровью, накладывая резинку над разрезом. Кровотечение и введение анестетика в мягкие ткани вокруг гигромы позволяет четко определить границу между образованием опухоли и здоровыми тканями. При сложной локализации гигромы и крупных образований может использоваться анестезия или проводниковая анестезия. Во время операции очень важно изолировать и вырезать гигрому, чтобы даже небольшие участки измененной ткани не оставались в области разреза. В противном случае гигрома может повториться.
 Опухолевидное образование устраняется, уделяя особое внимание его основанию. Тщательно осмотрите окружающую ткань, если обнаружены, маленькие кисты изолированы и удалены. Полость промывают, ушивают и сливают с раны с помощью резиновой вставки. Повязка под давлением применяется к области раны. Конечность обычно фиксируется гипсовой повязкой. Иммобилизация особенно показана при большой гигроме в суставах, а также при гигроме пальцев и кистей рук. Выпускник удаляется через 1-2 дня с момента операции. Швы снимаются на 7-10 день.
 В последние годы, наряду с классической хирургической техникой для удаления гигромы, многие клиники практикуют ее эндоскопическое удаление. Преимуществами этого метода лечения являются небольшой разрез, меньшая травма ткани и более быстрое восстановление после операции.

Список литературы

 1. Хирургия заболеваний и повреждений кисти/ Усольцева Е.В., Машкара К.И. - 1986.
 2. Рецидивирующая гигрома (сухожильный ганглий) - диагностика и лечение/ Анохин А.А., Анохин П.А.// Медицинские и фармацевтические науки - 2013 - №3.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Диагностика

Термометрия
Коды: A02.30.001
Измерение АД
 
Коды: A02.12.002
Электрокардиография (ЭКГ)
 

Нехирургическое лечение

Климатотерапия
 
Коды: A20.30.012
Радоновая ванна
 
Коды без услуг:
A20.30.027 Прием минеральной воды

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 244 в 21 городе

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
ДКБ им. Семашко +7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98 Москва (м. Люблино) 2905ք (90%*)
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова +7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) 3640ք (90%*)
СПГМУ им. И.П. Павлова +7(812) 429..показать+7(812) 429-03-33
+7(812) 429-03-31
Санкт-Петербург (м. Петроградская) 2660ք (80%*)
КБ №122 им. Л.Г. Соколова +7(812) 363..показать+7(812) 363-11-22
+7(812) 559-95-95
Санкт-Петербург (м. Озерки) 3000ք (80%*)
ГАУЗМО КЦВМиР +7(495) 453..показать+7(495) 453-91-08 Москва (м. Речной Вокзал) 3010ք (80%*)
НКЦ ОАО 'РЖД' на Волоколамском шоссе +7(495) 925..показать+7(495) 925-02-02
+7(495) 925-68-86
Москва (м. Тушинская) 3250ք (80%*)
Санкт-Петербургская больница РАН +7(812) 293..показать+7(812) 293-45-35
+7(812) 323-45-35
Санкт-Петербург (м. Удельная) 4320ք (80%*)
Кремлевская поликлиника в переулке Сивцев Вражек +7(495) 620..показать+7(495) 620-81-03
+7(495) 620-81-02
+7(499) 241-05-16
Москва (м. Смоленская) 6110ք (80%*)
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде +7(495) 945..показать+7(495) 945-79-82
+7(495) 653-14-57
Москва (м. Беговая) 6329ք (80%*)
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке +7(495) 933..показать+7(495) 933-86-48
+7(495) 933-86-49
+7(499) 237-38-52
+7(499) 237-40-04
Москва (м. Добрынинская) 6329ք (80%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.