Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Манерность

Манерность

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Названия

 Название: Манерность.

Манерность

Описание

Это характеристика поведения или психопатологический симптом, который характеризуется простотой действий, преувеличением жестов, выражением лица и произношением. Многие действия бессмысленны, они кажутся странными, нелепыми. Вычурная речь, эмоции - гротеск, неестественность. Манера поведения является признаком личности или признаком психического заболевания. Его диагноз ставится клиническими методами. Лечение зависит от причины, может включать психотерапию, медицинскую поддержку.

Дополнительные факты

 «Manière» в переводе с французского означает «способ действия», «способ поведения». Однако «хорошие манеры» и «манеры» - это разные понятия. В первом случае речь идет о высоком уровне образования человека, во втором - уникальности и неестественного поведения. Способ чаще встречается у детей от 6 до 8 лет, женщин молодого и среднего возраста. В зависимости от тяжести, это считается результатом образования или симптомом психического заболевания.

Манерность

Причины

 Высокомерие и искусственность поведения иногда возникают во время 7-летнего возрастного кризиса, но постепенно исчезают в начале стабильного периода. В течение этого времени это вызвано желанием ребенка стать родителями, учителями и другими значимыми людьми. Если маньеризм сохраняется и не проходит в возрасте от 8 до 9 лет или наблюдается у взрослых, его причинами могут быть:
 • Неправильное обучение. У психически здоровых людей хорошо воспитанное поведение указывает на дисгармоничный тип образования в детстве. Это часто связано с доминирующей ролью матери, чрезмерными требованиями к соблюдению правил этикета, отсутствием родительского внимания. Способ умеренный и часто не требует лечения.
 • Истерическое расстройство личности. В гистероидной психопатии эмоции и действия пациентов отличаются театральностью, демонстративностью и простотой. Маньеризм используется для привлечения внимания окружающих. Это всегда сочетается с яркими эмоциями - смехом, плачем, волнением.
 • Шизоидное расстройство личности. При шизоидной психопатии маньеризм является проявлением влечения к претенциозности, а не стандартом. Он используется пациентами для преодоления патологической скромности и стеснительности. Будучи набором поведенческих моделей, он позволяет поддерживать формальный контакт с людьми. Управляемые характеристики особенно выражены у пациентов с эфренической формой заболевания, с кататонией (в периоды ремиссии). Естественная простота и изящество движений потеряны, эмоции опустошены, язык становится богато украшенным. Чем более прогрессивное течение болезни, тем более примитивные и стереотипные манеры.

Патогенез

 При отсутствии психического заболевания маньеризм возникает из-за отсутствия безопасности, тревоги и отсутствия комплексов. Эти характеристики проявляются в детстве, подкрепляются стилем воспитания. Маньеризм - это особый вариант психологической защиты, который позволяет скрывать реальный опыт от других. Выбор этого типа поведения и взаимодействия неосознан, но во взрослом возрасте многие люди замечают в себе пути, пытаются их исправить.
 При расстройствах личности маньеризм становится более выраженным, статичным. Критика этого симптома уменьшается, пациенты не осознают этого, не пытаются его исправить. Управляемое поведение поддерживает определенный способ адаптации отдельного человека к обществу: при истерическом расстройстве оно привлекает внимание окружающих, при шизоиде - помогает выразить себя, поддерживать межличностные отношения.
 У людей с шизофренией патогенетической основой маньеризма является искаженное восприятие и мышление, эмоциональное отчуждение. При гебефрении она проявляется в гримасах и глупости, а в кататонии - в импульсивности, претенциозных движениях и стереотипах. Неестественность голосовой системы относится к продуктивным симптомам заболевания.

Симптомы

 Некоторые дети дошкольного и младшего школьного возраста начинают вести себя неестественно и игриво: подражать взрослым, делать морды, выполнять демонстративные действия. Во время общения они морщатся, морщат нос, потирают глаза и кашляют. В ситуациях, когда вам нужно остаться на одном месте или выполнить учебное задание, они начинают театрально заламывать руки, топать ногами, щелкать суставами. Мужественность усиливается переутомлением, сонливостью, эмоциональным напряжением.
 Ключевыми симптомами у подростков и взрослых являются искусственность действий, преувеличение манер, появление мимики, жестов. При общении с таким человеком возникает чувство неискренности. Слова могут быть абсурдными, действия бессмысленными. Недостаток простоты, координации, пластичности. Такие люди часто находятся в напряжении, неспособны адаптироваться к меняющейся ситуации, создают доверительные отношения.
 Люди с истерическим расстройством личности отличаются стремлением привлечь к себе внимание, незащищенность, эгоцентризм. Им нужны новые впечатления, они воспроизводят праздничные ритуалы, они стараются быть очевидными в любом случае. Истерический путь отличается яркой демонстрацией, театральностью и красотой.
 При шизоидном расстройстве личности, дисгармонии и парадоксе внешности, поведения эмоции выходят на первый план. Движения несколько неестественные, диспластические, темп угловой. Выражения лица лишены живости, часто они представлены серией «масок», которые более или менее подходят для текущей ситуации. Маньеризм шизоидных личностей проявляется как попытка выразить свою индивидуальность, установить и поддерживать общение.
 Пациенты с шизофренией становятся хорошим языком. Обладает чрезмерно прилежной, утонченной артикуляцией, содержит необычные слова, в том числе и неологизмы. Предложения слишком помпезны, философски и не имеют отношения к теме обсуждения. Возвышенная форма заболевания проявляется в ярко выраженном маньеризме с преобладанием глупости и ребячества.

Возможные осложнения

 Поведение детей становится причиной конфликта с родителями и учителями. Поведение ребенка оценивается как непослушание, недостаточная готовность к учебе в школе, дефицит внимания. В школьном классе такие дети могут стать «белыми воронами», «изгоями» из-за оригинальности и неискренности поведения. Нерешенными являются проблемы неопределенности, сложности, беспокойства.
 Манеры ведут к социальной дезадаптации взрослых. Это осложнение особенно заметно у мужчин: вычурность поз, движений, высказываний связана с другими женственностью или гомосексуализмом. Воспитанные мужчины подвергаются агрессивному нападению со стороны представителей своего пола, испытывают трудности при попытке создать романтические отношения, так как женщины более склонны к дружбе с ними.

Диагностика

 Выявление манерности как симптома психопатологического расстройства является задачей психиатра. Когда поведенческие характеристики присутствуют в характере человека, диагноз может быть поставлен психотерапевтом или психологом. Помимо определения симптомов симптома, необходимо дифференцировать его причины (шизофрения, шизоидная или гистероидная психопатия). Специальный метод исследования не разработан; используется клинический подход, который включает в себя следующие диагностические процедуры: Врач обнаруживает наличие психического расстройства у пациента. Если апелляция является основной, она определяет наследственное бремя, выслушивает собственные жалобы пациента и, в тяжелых случаях, беседует с членами семьи. Данные анамнеза позволяют нам установить, какие условия вызвали маньеризм.
 • Клинический разговор. Общение с пациентом выявляет особенности речевой структуры, произношения. Фразы часто произносятся с измененным логическим ударением, типом эмоциональной окраски. Интонация неестественна, высказывания содержат много вводных слов, сленговых выражений, междометий. Оценка движений, мимики, поведения. Большинство пациентов выполняли позы, демонстративные жесты, например, кладя руки на лоб, чтобы изобразить усталость. Выражения лица выражены, но не достаточно разнообразны, состоящие из узоров. Движения диспластические, обычно чрезмерные.

Лечение

 Терапия необходима в тех случаях, когда такое поведение является признаком психологической патологии или причиной нарушения социальной адаптации человека. План лечения составляется психиатром или психотерапевтом с акцентом на диагностические данные. Все процедуры проводятся амбулаторно, за исключением случаев обострения шизофрении. К ним относятся: Помощь психотерапевта эффективна, когда пациент осознает наличие нравов и пытается изменить свое поведение. Индивидуальные занятия проводятся, чтобы раскрыть истинную причину маньеризма. Применяются методики когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа и гештальт-терапии. Ваша цель - уменьшить страх, улучшить приспособляемость и разрешить внутренние конфликты.
 • Коррекция наркотиков. Медикаментозное лечение назначают пациентам с психическими расстройствами. Он подбирается с учетом особенностей заболевания, является симптоматическим. При шизофрении картина уменьшается с использованием антипсихотиков. Седативные препараты назначают пациентам с истерической психопатией.
 • Семейное консультирование. При постановке диагноза ребенку рекомендуется проконсультироваться с родителями по вопросам, связанным с воспитанием и особенностями психического развития детей. Если мама и папа изменят свое отношение к детям, сделайте семейную среду более комфортной, уменьшите беспокойство и эмоциональный стресс. Потребность в маневре была уменьшена.

Список литературы

 1. Толковый словарь психиатрических терминов/ Блейхер В.М., Крук И.В. –1995.
 2. Шизофрения (детский и подростковый возраст) Клинические рекомендации (протокол лечения)/ Макушкин Е. В., Симашкова Н. В., Пережогин Л. О., Горюнов А. В. – 2016.
 3. Пограничные психические нарушения/ Смулевич А.Б. – 2000.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.