Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Астигматизм

Астигматизм

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

H52.2 Астигматизм

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Классификация
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Профилактика
  10. Основные медицинские услуги
  11. Клиники для лечения

Названия

 Название: Астигматизм.

Астигматизм

Описание

Отвлечение рефракции обусловлено неправильной и несферической формой роговицы или хрусталика, что приводит к рассеянию световых лучей и образованию искаженного изображения на сетчатке. Астигматизм выше 1 диоптрии проявляется ухудшением зрения, размытым и нечетким зрением предметов, головными болями, усталостью, связанной с визуальным стрессом, дискомфортом в области бровей. Диагноз астигматизма включает в себя консультации офтальмолога, исследование остроты зрения, рефракционное исследование (скаскоскопия, рефрактометрия), биомикроскопию, офтальмометрию, офтальмоскопию, ультразвуковое исследование глаза и компьютерную кератотопографию. Лечение астигматизма проводится с помощью очков и контактной коррекции, лазерной коррекции по методике LASIK, астигмотомии, имплантации факичных линз.

Дополнительные факты

 Помимо миопии и дальнозоркости в офтальмологии, астигматизм является одним из так называемых состояний аметропии, которые характеризуются изменением силы преломления оптических сред и искажением фокуса заднего глаза. При всех видах аметропии астигматизм возникает в 10% случаев. Ранняя коррекция астигматизма является ключом к успешной профилактике амблиопии и косоглазия.
 При астигматизме его поверхность имеет неравномерную преломляющую способность в разных меридианах из-за нарушения равномерной кривизны (сферичности) роговицы или хрусталика, так что луч не сходится в одной точке на сетчатке, как обычно. В некоторых случаях изображение фокусируется на сетчатке, но в форме сегмента, размытого эллипса или «восьмерки». В других позади или перед сетчаткой. Видимая человеку с астигматизмом картина становится искаженной, расплывчатой, размытой.

Астигматизм

Причины

 Причиной астигматизма является нарушение конфигурации оптической системы глаза - неравномерная кривизна роговицы или неправильная форма хрусталика. В большинстве случаев астигматизм является наследственной патологией зрения, часто связанной с врожденным неравномерным давлением век, глазодвигательных мышц и орбиты орбиты. Поэтому, если в семье один из родителей страдает астигматизмом, ребенок должен быть осмотрен офтальмологом как можно скорее.
 Приобретенный астигматизм может развиться у взрослых из-за рубцовых изменений роговицы в результате травм глаза, офтальмологической операции, дистрофических процессов (кератоконус), нарушения роговицы, воспаления (кератит).

Классификация

 В зависимости от преломления основных меридианов (перпендикулярных плоскостей глаза) различают прямой астигматизм (с наибольшей преломляющей способностью вертикального меридиана), обратный астигматизм (с наибольшей преломляющей силой горизонтального меридиана) и астигматизм косой оси.
 По внешнему виду правильный и неправильный астигматизм различается. При правильном астигматизме два главных меридиана взаимно перпендикулярны; если нет, то они расположены наклонно. Правильный астигматизм делится на простой, при котором один из меридианов имеет нормальную рефракцию - эмметропия; комплекс, характеризующийся одинаковой рефракцией (близорукостью или дальнозоркостью) в обоих меридианах; смешанный - с различными типами рефракции в меридианах. В сочетании с близорукостью они говорят о миопическом астигматизме, а при дальнозоркости - гиперметропическом астигматизме.
 В момент возникновения они различают врожденный (правильный) и приобретенный (неправильный) астигматизм. Врожденный астигматизм в диапазоне 0,5-0,75 дптр считается физиологическим: в этом случае он не влияет на остроту зрения и не требует коррекции. Приобретенный астигматизм всегда патологический.
 Направление меридианов характеризует ось астигматизма и выражается в градусах. Разница в преломлении более слабых и более сильных меридианов отражает величину астигматизма, измеренную в диоптриях. По последнему признаку выделяются слабая степень (до 3 диоптрий), средняя степень (3-6 диоптрий) и высокая степень (выше 6 диоптрий) астигматизма.
 При неправильной преломляющей способности роговицы они говорят об астигматизме роговицы, с дефектом преломления хрусталика - хрусталика.

Симптомы

 Как правило, астигматизм проявляется в дошкольном или младшем школьном возрасте. Ребенок с астигматизмом может спутать подобные буквы или поменять их местами слова, жаловаться на плохое зрение, искажение и помутнение зрения на предметы, частые головные боли, дискомфорт в области надбавки. Астигматизм характеризуется астенопией, проявляющейся быстрой зрительной усталостью, ощущением «песка» в глазах; непереносимость ношения очков, что требует частой замены.
 Симптомы астигматизма не очень специфичны; на ранних стадиях заболевание часто проявляется слабым расфокусированным зрением, поэтому его часто принимают за усталость глаз. Тревожные признаки, которые могут указывать на астигматизм, - это потеря ясности зрения, когда объекты видны неровными, деформированными, размытыми; боль, покраснение, жжение в глазах; двойное зрение при повышенной зрительной нагрузке (при чтении, работе за компьютером), затруднении визуального определения расстояния до объектов.
 Ассоциированные симптомы: Боль в области лба. Двоение в глазах.

Диагностика

 Консультация офтальмолога с подозрением на астигматизм включает в себя комплексную оценку состояния зрительной функции, исследование структур глаза, исследования рефракции и методы исследования непрямой визуализации.
 Проверка остроты зрения (визометрия) при астигматизме проводится без коррекции и с коррекцией. В последнем случае пациента помещают в испытательную конструкцию, в которой один глаз закрыт непрозрачным экраном, а цилиндрические линзы с различной силой преломления располагаются перед другим, достигая максимальной остроты зрения.
 Степень рефракции определяют с помощью скиоскопии (теневой образец) со сферическими линзами и цилиндрическими (астигматическими) линзами (циклоскопия). Рефрактометрия, выполненная в состоянии мидриаза (расширенный зрачок), дает более полную информацию о нарушении рефракции.
 Чтобы определить возможные причины астигматизма (воспалительные или дегенеративные заболевания роговицы), проводится биомикроскопия глаза; Офтальмоскопия проводится для исключения патологии глазного дна и стекловидного тела. Переднезадний сегмент глаза исследуют с помощью офтальмометрии и УЗИ глаза.
 Наличие и степень астигматизма роговицы, а также выявление кератоконуса выполняются с помощью компьютерной кератотопографии.

Лечение

 Для лечения астигматизма используются очки, контактная, лазерная и микрохирургическая коррекция. Офтальмологическая коррекция показана при астигматизме с более чем 1 диоптрием, прогрессирующим снижением остроты зрения, симптомами астенопии, повышенной степенью гиперметропии или близорукости.
 Коррекция очков обеспечивается индивидуальным подбором очков (обычно сложных), в которых сочетаются сферическая и цилиндрическая линзы. Сферические линзы подбираются по правилам коррекции дальнозоркости или близорукости; сила преломления цилиндрической линзы должна соответствовать степени астигматизма. При высокой степени астигматизма использование сложных очков может сопровождаться головокружением, болью в глазах и зрительным дискомфортом.
 Альтернативой коррекции астигматизма в очках является использование торических (астигматических) контактных линз. Преимущество контактной коррекции состоит в том, что линза, в отличие от очков, образует с глазом единую оптическую систему и не вызывает пространственных искажений. При небольшой степени астигматизма можно использовать ортокератологические (ночные) линзы. Для исправления очков и контактных линз требуются периодические и повторные консультации офтальмолога. Тем не менее, очки и линзы могут временно исправлять только визуальные дефекты, но они не могут полностью снять астигматизм.
 В случае миопического или смешанного астигматизма, непереносимости очковых коррекций, невозможности лазерной коррекции и различных рефракций в меридианах показана астигмотомия (кератотомия) - процедура наложения микровырезок на роговицу, которая позволяет ослабить сильный меридиан на периферии. При гипертопическом астигматизме лазерагроагуляция может быть выполнена термококком - прижигание периферии роговицы, увеличение ее выпуклости и преломляющей способности.
 В последние годы эксимерлазерная коррекция с использованием техники LASIK играет ведущую роль в лечении астигматизма. Показано при астигматизме до ± 3-4 диоптрий. Процедура лазерной коррекции астигматизма проводится амбулаторно под местной капельной анестезией. При коррекции с помощью специального микрокератомного устройства поверхностный слой роговицы толщиной от 130 до 150 микрометров отделяется, затем часть роговицы с помощью лазера испаряется на определенную глубину в четко определенных областях, после чего отслоившийся лоскут возвращается на свое место есть. При шитье этим методом коррекция астигматизма не производится, поскольку эпителий самостоятельно восстанавливается по краю лоскута. Улучшение зрения после эксимерлазерной коррекции наблюдается уже через 1-2 часа после окончания процедуры, а окончательное выздоровление происходит в течение недели.
 В послеоперационном периоде рекомендуется ограничить физическое и зрительное напряжение, защитить глаза от травм и исключить тепловые вмешательства (посещение сауны, горячие ванны). Назначается капли в глаза (с дексаметазоном, антибактериальным и увлажняющим компонентом) и повторное обследование у офтальмолога. В дальнейшем может быть рекомендовано пройти аппаратное лечение (лазерная стимуляция, видео-компьютерная тренировка), специальные витаминные препараты для глаз, упражнения для глаз, массаж области шеи, гидротерапия и.
 Если невозможно выполнить эксимерлазерную коррекцию астигматизма или его высокой степени, имплантируют факиевую линзу.

Прогноз

 При преждевременном или неадекватном лечении астигматизма может наблюдаться выраженное снижение остроты зрения, амблиопия, косоглазие. Критерием качественно исправленного астигматизма является улучшение качества бинокулярного зрения.

Профилактика

 Профилактика астигматизма заключается в рациональном распределении зрительных нагрузок, в их чередовании со специальными упражнениями для глаз и физической активности, в профилактике поражений и воспалений роговицы. Чтобы выявить врожденный астигматизм, необходимо провести медицинское обследование детей по возрастной программе. Профилактика вторичных осложнений требует своевременной оптической коррекции астигматизма.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация офтальмолога
 
Коды: A02.26.024

Нехирургическое лечение

Массаж шейно-воротниковой зоны
 
Коды без услуг:
A22.26.021 Лазерная стимуляция цилиарной мышцы

Другое

Коррекция зрения
 
Коды: A23.26.001

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 746 в 55 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Дельта Клиник в Наставническом переулке +7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-77
+7(495) 135-05-92
Москва (м. Курская)
рейтинг: 4.7
5350ք (90%*)
МЦ Династия на Репищева ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Санкт-Петербург (м. Удельная)
рейтинг: 4.6
5350ք (90%*)
МЦ Династия во Всеволожске ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Всеволожск
рейтинг: 4.5
5350ք (90%*)
МЦ Династия на Ленина ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Санкт-Петербург (м. Петроградская)
рейтинг: 4.6
5350ք (90%*)
Добромед на Яблочкова +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 480-85-50
Москва (м. Тимирязевская)
рейтинг: 4.4
5570ք (90%*)
Добромед на Адмирала Лазарева +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 266-55-56
Москва (м. Бунинская аллея)
рейтинг: 4.3
5570ք (90%*)
Добромед на Ляпидевского +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 266-70-54
Москва (м. Речной Вокзал)
рейтинг: 4.4
5570ք (90%*)
Добромед на Грекова +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(499) 479-16-91
+7(499) 479-10-11
Москва (м. Медведково)
рейтинг: 4.3
5570ք (90%*)
Добромед на Кременчугской +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 290-91-26
Москва (м. Славянский бульвар)
рейтинг: 4.2
5570ք (90%*)
Добромед на Братиславской +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 266-84-31
Москва (м. Братиславская)
рейтинг: 4.5
5570ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.