Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Амблиопия

Амблиопия

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Стрихнин

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Классификация
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз
  8. Профилактика
  9. Основные медицинские услуги
  10. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Синдром ленивого глаза, Синдром тупого глаза.

Названия

 Название: Амблиопия.

Амблиопия

Описание

Стойкая односторонняя или двусторонняя потеря зрения, которая не связана с органической патологией зрительного анализатора и не поддается оптической коррекции. Течение амблиопии может протекать бессимптомно или сопровождаться невозможностью стабильной фиксации взгляда, нарушением цветового восприятия и ориентации в помещении, снижением остроты зрения (от легкого ослабления до восприятия света). Диагностика включает определение остроты зрения, периметрии, определение цветового восприятия и темновой адаптации, исследование глазного дна, тонометрию, биомикроскопию, определение типа и угла косоглазия, рефрактометрию, скиоскопию, электроретинографию, УЗИ глаза, неврологическое обследование и т. Д. Лечение амблиопии направлено стремится устранить причины, вызвавшие его развитие: он может быть хирургическим (коррекция косоглазия, удаление птоза, удаление катаракты) или консервативным (коррекция очков, плеоптика, наказание, физиотерапия).

Дополнительные факты

 Амблиопия (синдром «тупого», «ленивого» глаза) характеризуется малоподвижностью и неучастием одного из глаз в зрительном процессе. В офтальмологии амблиопия считается одной из основных причин односторонних нарушений зрения. Приблизительно 2% населения во всем мире страдают от амблиопии. Амблиопия - это заболевание, которое встречается в основном в детстве. Вот почему проблема раннего выявления и исправления так важна.

Классификация

 В зависимости от времени развития патологии проводится различие между первичной (врожденной) и вторичной амблиопией. С учетом причин различают несколько вторичных форм: косоглазие (дисбинокулярное), затемнение (депривация), рефракционное, анизометропическое, истерическое, смешанное.
 Несмотря на многочисленные формы амблиопии, механизм развития заболевания во всех случаях связан с равномерной потерей зрения и / или патологическими бинокулярными связями, что приводит к функциональному снижению центрального зрения.
 Основой страбической (дисбинокулярной) амблиопии является нарушение бинокулярного зрения, вызванное длительным подавлением одного глаза. Космическая амблиопия может быть двух типов: с центральной фиксацией (правильная), когда центральная часть сетчатки действует как фиксирующая часть, и нецентральная фиксация (неправильная) с любой другой фиксирующей частью сетчатки. Дисбинокулярная амблиопия с неправильной фиксацией диагностируется в 70–75% случаев. Тип косоглазой амблиопии учитывается при выборе метода лечения.
 Потемнение амблиопии (депривация) происходит из-за врожденного или раннего приобретенного помутнения оптической среды глаза. Диагноз ставится, если плохое зрение сохраняется, несмотря на устранение причины (например, удаление катаракты) и отсутствие структурных изменений в задних частях глаза.
 При рефракционной амблиопии наблюдается аномалия рефракции, которая в настоящее время не исправлена ​​. Основой его возникновения является длинная и постоянная проекция на сетчатку размытого изображения объектов мира.
 Анизометропическая амблиопия развивается с неравномерной рефракцией обоих глаз, в результате чего наблюдается различие в величине отображения объектов на сетчатке правого и левого глаза. Эта функция предотвращает формирование единого визуального изображения.
 Редкой формой функционального расстройства, вызванного поражением, является истерическая амблиопия (психогенная слепота). В этом случае степень потери зрения может быть частичной или полной.
 В зависимости от степени снижения остроты зрения амблиопия различается между слабой (0,4–0,8), средней (0,2–0,3), высокой (0,05–0,1) и очень высокой (от 0,04 и ниже).
 Амблиопия может быть диагностирована на одном глазу (односторонний) или на обоих глазах (двусторонний).

Симптомы

 Различные формы амблиопии имеют свои проявления. При слабой степени тяжести возможен бессимптомный вариант.
 Из-за отсутствия сенсорного опыта дети не могут адекватно оценить то, что они видят, и одинаково ли оба глаза вовлечены в процесс зрения. Можно подумать о возможности амблиопии у маленького ребенка при наличии косоглазия, нистагма и невозможности четко зафиксировать взгляд на ярком предмете. У детей более старшего возраста на амблиопию могут указывать снижение остроты зрения и отсутствие улучшения по сравнению с ее коррекцией, дезориентация ориентации в неизвестном месте, отклонение глаза в сторону, привычка закрывать глаза при взгляде на объект или при чтении, наклонять или поворачивать голову при взгляде на объект, представляющий интерес, нарушение цветового восприятия и адаптация к темноте.
 Истерическая амблиопия у взрослых развивается в условиях серьезных эмоциональных потрясений и характеризуется внезапным ухудшением зрения, которое длится от нескольких часов до нескольких месяцев.
 Нарушение зрения при амблиопии может варьироваться от небольшого снижения остроты зрения до его почти полной потери (световое восприятие) и невозможности визуальной фиксации.

Диагностика

 Для выявления амблиопии требуется полное офтальмологическое обследование. При первичном осмотре глаз офтальмолог обращает внимание на веки, трещины век, положение глазного яблока, определяет реакцию зрачка на свет.
 Общие сведения о состоянии зрения получают с помощью офтальмологических тестов: контроль остроты зрения без коррекции и в фоновом режиме, цветовой тест, периметрия и рефракционный тест. В зависимости от снижения остроты зрения определяется выраженность амблиопии.
 Офтальмоскопия, биомикроскопия, дневной осмотр глаз с линзой Голдмана выполняются для исследования структур глаза. Чтобы определить прозрачность преломляющей среды (хрусталика и стекловидного тела), в проходящем свете используется обследование глаза. С непрозрачностью носителей, их состояние проверяется ультразвуком глаза.
 Из биометрических исследований наиболее важную роль играют определение угла косоглазия по Хиршбергу и измерение угла косоглазия у синаптофор. Чтобы исключить рефракционную и анизометропическую амблиопию, показаны рефракционные исследования: рефрактометрия и рентгеноскопия.
 Комплексное обследование пациентов с амблиопией может включать тонометрию, электроретинографию; при необходимости обратитесь к неврологу.

Лечение

 Только раннее, индивидуально подобранное и стойкое лечение амблиопии дает положительные результаты. Коррекция предпочтительно проводится в возрасте 6-7 лет; у детей старше 11-12 лет амблиопия практически не поддается лечению.
 Успех офтальмологической коррекции напрямую связан с устранением ее причин. Следовательно, при затемнении амблиопии, удалении катаракты, хирургической коррекции птоза, резорбционной терапии или витрэктомии с гемофтальмом. В случае дисбинокулярной амблиопии проводится хирургическая коррекция косоглазия.
 Рефракционная или анизометропическая амблиопия лечится консервативно. На первом этапе назначается оптимальная коррекция зрения: подбор очков, ночных или контактных линз, с анизометропией, выполняется лазерная коррекция.
 Примерно через три недели начинается плеоптическое лечение с целью устранения доминирующей роли лучшего зрения и активации функции амблиопического глаза. Активные и пассивные плеоптики используются для лечения амблиопии.
 Пассивные плеоптики состоят из окклюзии ведущего глаза; Активная плеоптика сочетает окклюзию направляющего глаза со стимуляцией сетчатки дефектного глаза светом, электрическими импульсами и специальными компьютерными программами. Аппаратные методы, которые были наиболее распространены при аблиопии, включали обучение амблиокору, лазерную стимуляцию, стимуляцию светлым цветом, электростимуляцию, электромагнитную стимуляцию, вибростимуляцию, рефлекторную стимуляцию, методы компьютерной стимуляции и т. Д. Плеоптические курсы с амблиопией повторяются 3-4 раза в год.
 У маленьких детей (1-4 года) амблиопию лечат с помощью наказания - целенаправленного ухудшения зрения доминирующего глаза путем назначения гиперокоррекции или вдыхания раствора атропина. В этом случае острота зрения ведущего глаза снижается, что приводит к активации амблиопического глаза. При амблиопии эффективны физиотерапевтические методы - рефлексология, вибрационный массаж, лекарственный электрофорез.
 После плеоптической стадии лечения амблиопия продолжает восстанавливать бинокулярное зрение - ортоптическое лечение. Эта стадия возможна, если острота зрения на оба глаза составляет не менее 0,4, а ребенку не менее 4 лет. Обычно для этой цели используется синоптофорный аппарат, который смотрит в окуляры, из которых пациент видит отдельные части всего изображения, которые должны визуально комбинироваться для формирования изображения.
 Амблиопия лечится до тех пор, пока не будет достигнута примерно одинаковая острота зрения на оба глаза. При истерической амблиопии назначают седативные препараты, проводят психотерапию.

Прогноз

 Прогноз для амблиопии зависит от причин и времени выявления заболевания. Чем раньше начнется коррекция амблиопии, тем успешнее будет результат. Наибольший эффект достигается во время лечения, пока ребенку не исполнится 7 лет, пока не завершится формирование глаза. При своевременном и полном лечении амблиопии в большинстве случаев удается практически полностью нормализовать зрение. Постоянное, необратимое снижение остроты зрения развивается у взрослых с амблиопией.

Профилактика

 Профилактика амблиопии достигается путем проведения регулярного медицинского обследования детей, начиная с 1 месяца жизни. При запотевании оптической среды глаза выявлены птоз, нистагм, косоглазие, требуется раннее устранение дефектов. Длительный эффект при лечении амблиопии можно получить при полном цикле лечения, при строгом соблюдении назначений офтальмолога (ношение очков, окклюзия, регулярное обследование).

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация офтальмолога
 
Коды: A02.26.024

Нехирургическое лечение

Массаж шейно-воротниковой зоны
 
Коды без услуг:
A22.26.021 Лазерная стимуляция цилиарной мышцы

Другое

Коррекция зрения
 
Коды: A23.26.001

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 746 в 55 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Дельта Клиник в Наставническом переулке +7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-77
+7(495) 135-05-92
Москва (м. Курская)
рейтинг: 4.7
5350ք (90%*)
МЦ Династия на Репищева ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Санкт-Петербург (м. Удельная)
рейтинг: 4.6
5350ք (90%*)
МЦ Династия во Всеволожске ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Всеволожск
рейтинг: 4.5
5350ք (90%*)
МЦ Династия на Ленина ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Санкт-Петербург (м. Петроградская)
рейтинг: 4.6
5350ք (90%*)
Добромед на Яблочкова +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 480-85-50
Москва (м. Тимирязевская)
рейтинг: 4.4
5570ք (90%*)
Добромед на Адмирала Лазарева +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 266-55-56
Москва (м. Бунинская аллея)
рейтинг: 4.3
5570ք (90%*)
Добромед на Ляпидевского +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 266-70-54
Москва (м. Речной Вокзал)
рейтинг: 4.4
5570ք (90%*)
Добромед на Грекова +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(499) 479-16-91
+7(499) 479-10-11
Москва (м. Медведково)
рейтинг: 4.3
5570ք (90%*)
Добромед на Кременчугской +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 290-91-26
Москва (м. Славянский бульвар)
рейтинг: 4.2
5570ք (90%*)
Добромед на Братиславской +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 266-84-31
Москва (м. Братиславская)
рейтинг: 4.5
5570ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.