Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Злоупотребление холинолитиками

Злоупотребление холинолитиками

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Симптомы

Названия

 Название: Злоупотребление холинолитиками.

Злоупотребление холинолитиками

Описание

 Злоупотребление антихолинергическими препаратами. Прием антихолинергических средств (циклодол, дифенгидрамин, атропин, солутан) для достижения состояния эйфории. Обычно он носит эпизодический или периодический характер, часто наблюдается при злоупотреблении полидраком и политическими веществами. Регулярное использование моно менее распространено. Препараты вызывают бредовые расстройства сознания с делирием, зрительными галлюцинациями, психомоторным возбуждением и дезориентацией в окружающей действительности. Возможно развитие умственной и физической зависимости. При длительном злоупотреблении антихолинергическими средствами функции сердца и легких нарушаются, развивается органическое поражение центральной нервной системы.

Дополнительные факты

 Антихолинергическое злоупотребление - регулярное, периодическое или эпизодическое введение антихолинергических средств для достижения состояния эйфории. Встречается в основном среди подростков и молодежи. Лекарства, как правило, принимаются в рекреационных целях (во время определенных социальных мероприятий). Антихолинергическое злоупотребление часто сочетается с другими зависимостями и токсикоманией. Развитие зависимости также возможно при нерегулярном приеме антихолинергических препаратов.
 Первое место по распространенности - использование циклодола. Это психоактивное вещество часто сочетается с другими интоксикантами и токсичными веществами: седативными средствами, дифенгидрамином, алкоголем, барбитуратами, хешем. Использование антигистаминных препаратов и наркотиков в качестве отдельной формы злоупотребления сегодня встречается редко. Содержащие атропин и антигистамины обычно сочетаются с алкоголем. Димедрол применяют в качестве средства для продления эйфории при опиатной зависимости. Лечение злоупотребления антихолинергическими препаратами проводится специалистами в области наркологии.

Холинолитики.

 Холинолитические препараты - это большая группа синтетических лекарств и растительных препаратов, обладающих способностью блокировать рецепторы ацетилхолина. В эту группу входят определенные лекарства для лечения паркинсонизма (тригексифенидил), антигистаминные препараты (дифенгидрамин, прометазин) и тропановые алкалоиды (гиосциамин, скополамин и атропин), которые содержатся в допинге, скополии, мандрагоре, белене, белладонне и других растениях.
 Холинолитики «присоединяются» к ацетилхолиновым рецепторам и не позволяют им взаимодействовать с ацетилхолином. В результате функции парасимпатической нервной системы в значительной степени блокируются, отмечается преобладание симпатических эффектов. Различные препараты из группы антихолинергиков воздействуют на разные типы рецепторов. При приеме препаратов, содержащих атропин, периферические рецепторы блокируются, когда используются антигистаминные препараты, центральные рецепторы блокируются, а при приеме антипаркинсонических препаратов блокируются как центральные, так и периферические рецепторы.
 Злоупотребление антихолинергическими лекарственными средствами является следствием способности лекарственных средств вызывать психические расстройства после превышения терапевтической дозы. При одновременном применении 3-4 терапевтических доз обычно нет серьезных нарушений сознания, наблюдается повышение настроения, фрагментарные зрительные и слуховые галлюцинации. При дальнейшем увеличении дозы развивается синдром делирия, который включает бред, обширные зрительные и слуховые галлюцинации, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Сама по себе ориентация сохранена.
 Циклодол является наиболее распространенным антихолинергическим препаратом, используемым в качестве лекарственного средства. Злоупотребление дифенгидрамином, атропинсодержащими растениями (примесь, отбеленная) и таран (апрофен) встречается реже - препарат, используемый для стимуляции родов, устранения спазмов холецистита, спастического колита, печеночной и почечной колики, язвенной болезни и некоторых сосудистых заболеваний.

Злоупотребление дурманом, димедролом и тареном.

 Дурман - это дикое растение, семена которого содержат скополамин, атропин и другие алкалоиды. Чтобы достичь эйфории, семена принимают внутрь. Когда вы берете 10-15 семян, вы расслабляете мышцы, ощущаете тепло, кружится голова и улучшается настроение. Иногда отравление напоминает гашиш при эйфории. Могут наблюдаться диспепсические симптомы, сердцебиение, шум, ощущение переполнения или сужение головы. Отравление продолжается в течение нескольких часов, а затем сменяется головной болью, слабостью и слабостью. Часто наблюдаются легкие нарушения координации движений.
 При высоких дозах лекарств психоз может развиваться как делирий. Наблюдается «глупое» поведение, двигательное возбуждение и расстройства тела, сопровождающиеся гиперемией лица, лихорадкой, тахикардией, колебаниями артериального давления и расширением зрачков. Продолжительность психоза - до 1 дня. В течение следующих нескольких дней могут сохраняться беспокойство, немотивированное беспокойство, спутанность сознания и нарушения сна.
 Изолированное злоупотребление антихолинергическим дифенгидрамином встречается редко. Обычно препарат принимается одновременно с алкоголем для улучшения и специфической модификации интоксикации. Возможно комбинированное злоупотребление антихолинергическими препаратами и опием (в основном героином) - в этом случае дифенгидрамин используется для продления эйфории от приема препарата. При передозировке препарата развиваются психозы, проявляющиеся галлюцинациями, бредом, психомоторным возбуждением и нарушением сознания.
 Незаконное использование Тарен связано с его способностью вызывать галлюцинации. Препарат принимают в дозах, в несколько раз превышающих терапевтические. При потреблении происходит бредовое нарушение сознания в сочетании с блестящими слуховыми, зрительными и тактильными галлюцинациями. После выхода из состояния опьянения пациенты сохраняют фрагментарные воспоминания о своем собственном опыте. При приеме тарена нет умственной и физической зависимости, наркомании не возникает.

Циклодол и развитие зависимости.

 Циклодол (паркан, паркопан, ромапаркин, артан) - это антипаркинсонический препарат, который включен в список жизненно важных лекарств. Он используется для устранения побочных эффектов лекарств из группы антипсихотиков. У пациентов с болезнью Паркинсона циклодол уменьшает дрожание конечностей, гиперсаливацию и потоотделение. Влияет на брадикинезию и ригидность. В антисоциальной подростковой среде это считается недорогим способом достижения необычной эйфории.
 Пациенты с циклодольной зависимостью принимают таблетки циклодола. Для достижения состояния эйфории на начальной стадии обычно достаточно от 2 до 4 таблеток, при приеме терапевтической дозы иногда возникают наркотические эффекты. Подростки, подвергающиеся риску злоупотребления антихолинергическими препаратами, ведут аддиктивное поведение, практикуя прием различных психоактивных веществ для получения необычных ощущений. Эпизодическая группа или периодическое использование преобладает, в то время как большинство подростков сознательно выбирают циклодол для галлюциногенных эффектов.
 Реже причиной раннего поступления является необходимость «идти в ногу с другими». В некоторых случаях существует систематическое однократное использование. При самостоятельном применении тяжелая зависимость развивается чаще, чем при употреблении в группе. Злоупотребление антихолинергическим циклодолом часто встречается при злоупотреблении другими веществами и при употреблении полидрогенов. Препарат принимается как средство устранения абстинентного синдрома при отсутствии обычного препарата или используется для улучшения действия основного наркотического вещества.
 Подростки без предшествующего опыта с другими психоактивными веществами обычно начинают с 4-6 таблеток. Более «опытные» пациенты, настроенные на получение галлюцинаторных эффектов, сразу принимают 8-10 таблеток. После первого использования возможны неприятные ощущения: страх, беспокойство и тошнота. Если злоупотребление антихолинергическими средствами продолжается, эти ощущения исчезают после нескольких приемов. Подростки обычно собираются в группу и принимают циклодеол 1-2 раза в неделю. Через 1,5-2 месяца появляются пост-лекарственные эффекты, эйфория сменяется депрессией и внутренним стрессом. Это указывает на развитие психической зависимости.
 При злоупотреблении антихолинергическими средствами толерантность постепенно увеличивается. Через некоторое время галлюцинации исчезают при приеме 8-10 таблеток, и пациенты постепенно увеличивают дозу до 20-30 таблеток. Физическая зависимость возникает через 1-1,5 года после начала использования. Развивается абстинентный синдром, сопровождающийся внутренним стрессом, беспокойством и чувством эмоционального стресса. На фоне прогрессирующего падения настроения появляются вегетативные и соматические симптомы: дрожание всего тела, скованность движений, заметное повышение мышечного тонуса, мышечные подергивания. Слабость, раздражительность и прогрессирующая дисфория в сочетании с патологическим желанием циклодола приводят к тому, что пациент продолжает злоупотреблять антихолинергическими средствами.

Злоупотребление холинолитиками

Симптомы

 При отравлении злоупотреблением антихолинергическим циклодолом выделяют четыре фазы. Первый этап (эйфория) начинается через полчаса после употребления и сопровождается настроением, оптимизмом, стремлением видеть все в розовом. Все негативные переживания становятся неактуальными. Пациенты подвижны, общительны, отвлечены и бессвязны, разговаривают с другими членами группы, смеются, танцуют и поют.
 Еще через полчаса начинается фаза суженного сознания. Пациенты «заходят внутрь», перестают общаться и погружаются в собственный опыт. Возможна дереализация, деперсонализация, нарушение схемы тела (части тела кажутся чуждыми) и восприятие окружающих объектов (объекты меняют форму, отношения между объектами нарушаются). Мышление замедляется, пациентам трудно общаться с другими, следовать чужим мыслям и отвечать на вопросы, но при необходимости (например, связавшись с родителями или сотрудниками полиции) они могут сконцентрироваться на короткое время и вернуться к реальности.
 Через 2-3 часа фаза суженного сознания заканчивается или переходит в фазу галлюцинаций. Пациенты больше не ориентируются на время и место. Окружающая среда кажется им искаженной, необычной. В начале появляются фрагментарные галлюцинации: отдельные шумы, кольца или щелчки, круги или точки перед глазами. Через некоторое время появляются подробные сценические галлюцинации с фантастическим содержанием. Галлюцинации могут быть как положительными, так и ужасными, но пациенты не боятся, даже если они видят сцены жестокости или отрубленных конечностей.
 При антихолинергическом злоупотреблении настроение пациентов меняется в зависимости от содержания галлюцинаций. В конце опьянения пациенты часто сравнивают картины, увиденные с мультфильмами. В контексте использования циклодола часто возникают негативные галлюцинации. Пациентам кажется, что некоторые объекты (например, сигарета в руке) появляются или исчезают. При внешнем осмотре пациентов выявляются тахикардия, повышение артериального давления, нарушение координации движений и расширение зрачков. Глаза мутные, кожа и слизистые оболочки сухие, бледные.
 Антихолинергическое злоупотребление может сопровождаться развитием острых психотических состояний. В случае передозировки возможен острый психоз, сопровождающийся нарушением сознания. На начальном этапе появляются фрагментарные зрительные галлюцинации: мелкие животные, предметы, насекомые. Затем галлюцинации становятся неровными, угрожающими, как сцены. Бредовые расстройства объединяются. Бредовые нарушения сознания дополняются психомоторным возбуждением.
 Уже на начальных этапах антихолинергического злоупотребления деятельность центральной нервной системы нарушается. При регулярном применении циклодола в течение полугода и более у пациентов наблюдается замедление мышления, нарушение когнитивных функций, трудности с концентрацией внимания и ухудшение памяти. Наблюдаются типичные вегетативные и неврологические расстройства: повышается мышечный тонус, отмечаются подергивания отдельных мышц и дрожание пальцев. Лицо становится бледным, среди общей бледности на щеках отчетливо виден «узор» в форме бабочки.
 При злоупотреблении антихолинергическими средствами в течение 1-1,5 лет и более развиваются симптомы абстиненции. Первые проявления абстинентного синдрома становятся очевидными через один день после последней дозы циклодола. Пациенты чувствуют неудовлетворенность и внутренний стресс. Общее чувство недомогания растет, а уровень тревоги повышается. На фоне прогрессирующего ухудшения настроения возникают усталость и апатия. Инвалидность уменьшается. Мышечный тонус повышается, движения сужаются, лицо приобретает маскаобразный вид, отмечается дрожание туловища и конечностей. Пациенты, страдающие антихолинергическим нарушением, жалуются на боли в спине. Симптомы абстиненции сохраняются в течение 1-2 недель и поэтому сменяются тяжелой астенией.
 Ассоциированные симптомы: Галлюцинации. Разбитость. Раздражительность. Тошнота. Эйфория.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.