Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Бациллярный ангиоматоз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Тетрациклин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Bacillary angiomatosis, Эпителоидный ангиоматоз.
Бациллярный ангиоматоз

МКБ-10 коды

Описание

 Бациллярный ангиоматоз. Это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вartonella. Заболевание связано с оппортунистическими заражениями, которые чаще всего встречаются у людей, инфицированных ВИЧ на стадии СПИДа. Основными проявлениями являются кожные изменения, характеризующиеся лихорадкой, лимфаденопатией, в отдельных случаях - повреждением внутренних органов. Диагноз основан на микроскопии, ПЦР-исследовании гистологических препаратов и обнаружении антител против патогена. Лечение проводится с использованием антибактериальных и симптоматических этиотропных средств, иногда необходимо хирургическое руководство.
Бациллярный ангиоматоз

Дополнительные факты

 Бациллярный ангиоматоз (эпителиоидный ангиоматоз) называется псевдонеопластическим бактериозом. Бартонеллы были названы в честь перуанского ученого Бартона, который открыл их в 1909 году, но впервые американский врач Столер описал клинику этой патологии у пациента с ВИЧ-инфекцией в 1983 году. Распространенность заболевания широко распространена, нет четкой сезонности. Нозология не имеет возрастных особенностей, причем до 90% пациентов составляют мужчины. К группам риска относятся люди с декомпенсацией иммунной системы из-за наличия СПИДа, длительного применения глюкокортикостероидов, химиотерапии и лучевой терапии.

Причины

 Возбудителем заболевания является микроорганизм вartonella. Большинство бартонеллезных инфекций человека вызываются тремя бактериями: в. henselae, в. quintana и в. bacilliformis. Возникновение бациллярного ангиоматоза связано с инвазией первых двух видов. Бартонелла обладает способностью улучшать пролиферацию эндотелия, рост сосудистых капилляров. Основным источником и резервом инфекции являются кошки, передача патогенных микроорганизмов среди которых происходит трансмиссивным путем с помощью кошачьих блох. Люди заражаются при контакте в случае укусов, царапин от больных кошек, и инфекция может передаваться от человека человеку через укусы вшей на теле.

Патогенез

 В месте вторжения вartonella первичный аффект не происходит. Проникая через кожу и слизистые оболочки, патоген проникает в эритроциты, поражая до 40-90% циркулирующих эритроцитов и капиллярных эндотелиоцитов. Распространяясь на поверхности клеток, бактерии запускают развитие широко распространенного воспаления с накоплением нейтрофилов, эозинофилов и быстрым началом некроза. Механизм неоангиогенеза сложен: он основан на способности белков наружной мембраны вartonella индуцировать снижение активности интерферона-1, стимулировать выработку ангиопоэтина-2 и размножение эпителиальные клетки.
 Бартонелла с циркуляцией крови и лимфы распространяется по всему организму, оседая преимущественно в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, коже, печени. Включение в эритроциты позволяет бактериям избежать иммунного ответа, поскольку они накапливаются в вакуолях клетки-хозяина, устойчивы к белкам теплового шока, свободным радикалам и вырабатывают белок деформин, который позволяет им перестроить цитоскелет эритроцитов. По этой причине длительное пребывание бактерий в организме и бессимптомное носительство не образуются.

Классификация

 Классификация бактериального ангиоматоза основана на степени бактериальной инвазии организма человека (кожной и висцеральной или не кожной). Существует в основном кожное проявление бактериоза, к которому также можно отнести подкожную локализацию. Нетепловые варианты, в зависимости от пораженного органа, можно разделить на следующие формы:
 • Скелетно-мышечная инфекция. Наиболее характерным изменением являются длинные трубчатые кости, а также позвонки, ребра, пяточные кости и кости черепа. Костный мозг реже ассоциируется с этим типом бартонеллеза.
 • Респираторная инфекция. В дыхательных путях встречаются ангиоматозные полипозные поражения, они могут вызвать острую и хроническую дыхательную недостаточность.
 В основном это касается слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, описаны отдельные случаи поражения рта. При локализации вне полости брыжеечные лимфатические узлы часто имеют сдавление общего желчного протока.
 Это проявляется эпилептическими припадками, симптомами повреждения, расположенными вблизи черепных нервов. Описаны случаи асептического менингита для этого типа заболевания.

Клиническая картина

 Инкубационный период заболевания составляет десятилетия, потому что патоген является компонентом нормальной человеческой флоры и активируется только при глубоком снижении иммунитета. Начало заболевания является постепенным, с умеренной лихорадкой (37,5-38 ° С), слабостью, снижением работоспособности и увеличением регионарных лимфатических узлов. Так что есть высыпания в любом месте (кроме ладоней рук, подошв ступней), размещенных случайным образом, их количество может достигать нескольких сотен, редко тысяч. Кроме того, нет никаких элементов на слизистых оболочках носа и рта.
 Сначала сыпь напоминает плотные, безболезненные маленькие бугорки красно-фиолетового цвета, которые со временем растут, поднимаясь над плоскостью. При подкожном положении очага кожный покров гиперемирован, узлы достигают нескольких сантиметров и могут сопровождаться гнойными выделениями. Повреждение кости характеризуется сильной болью, затруднением ходьбы, ручными манипуляциями и вовлечением черепа - головной болью.
 Наличие бактериального ангиоматоза головного мозга может вызвать эпилепсию, геморрагические инсульты. Появление ангиоматических образований в полости желудка, кишечника приводит к постоянной тошноте, изменению характера стула, осложненному массивным кровотечением. Внепеченочная локализация проявляется рвотой, изжогой, желтухой, сильными болями в животе. Увеличение вазомоторных узлов в дыхательных путях может проявляться как клиника одышки, сухого кашля и кровохарканья, осложненная острой дыхательной недостаточностью из-за обструкции гортани.
 Ассоциированные симптомы: Изжога. Кашель. Кровохарканье. Одышка. Рвота. Тошнота.

Возможные осложнения

 Наиболее распространенными осложнениями являются кровотечение в различных местах и интенсивности, хроническая анемия, массивная бактериемия, которая при сосудистом ангиоматозе может привести к инфекционному эндокардиту, менингиту. Часто случаются рецидивы, особенно у пациентов со СПИДом. Отдельные наблюдения спонтанного гемоперитонеума были описаны. При многих костных изменениях могут возникнуть деформации конечностей, контрактуры и инвалидность.

Диагностика

 Для установления диагноза бациллярного ангиоматоза необходимо обследование у специалиста по инфекционным заболеваниям, в соответствии с указаниями - у других специалистов. Диагностическими инструментами, необходимыми для подтверждения заболевания, являются следующие лабораторные и инструментальные методы:
 • Объективный осмотр. При физикальном осмотре на коже пациента обнаруживаются папулы, красновато-пурпурные сосудистые узелки, умеренно болезненные при надавливании. Поверхность образований легко повреждается и кровоточит, может подвергаться эрозии, гиперпигментации до черного оттенка с чешуйчатым шелушением. Регионарные лимфатические узлы без признаков гнойного процесса увеличены до 1-8 При висцеральном ангиоматозе, гепатоспленомегалии, симптомах дисфункции пораженного органа могут наблюдаться.
 • Лабораторные исследования. В общем клиническом анализе крови - тромбоцитопения, ускоренная СОЭ и анемия. Среди биохимических показателей обнаружено увеличение активности лактатдегидрогеназы, АСТ, АЛТ, общего и непрямого билирубина и СРБ. Изменения в анализе мочи с выраженным гемолизом: уробилинурия, протеинурия, гемоглобинурия. В совместной программе, когда обнаружено поражение кишечника, обнаружено большое количество эритроцитов, стеркобилин, оккультный анализ крови становится положительным.
 • Идентификация инфекционных агентов. Гистологическая оценка биопсии пораженного участка кожи позволяет дифференцировать различные сосудистые образования с бактериальным ангиоматозом и выявлять патогенные микроорганизмы. Использование метода ПЦР позволяет идентифицировать Бартонеллу, не прибегая к сложным и дорогостоящим культурным методам. ELISA считается положительным с более чем четырехкратным увеличением титра антител, в то время как существует перекрестная реактивность между видами вartonella, cocciella и chlamydia.
 • Инструментальные методы. Рентген органов грудной клетки показывает узелки в легких. Проведение бронхоскопии, EFGDS, ECHO-KS показано пациентам для биопсии и дифференциальной диагностики. На рентгенограмме костей, когда они повреждены, выявляются участки отграниченного остеолиза с периоститом. УЗИ органов брюшной полости, мягких тканей, лимфатических узлов, костей позволяет определить наличие висцеральной формы заболевания. В случае повреждения головного мозга рекомендуется ЭЭГ, МРТ с контрастом.
 Дифференциальный диагноз ставится при саркоме Капоши, отличающейся злокачественностью клеток и отсутствием реакции на антибиотикотерапию, гемангиомами другой этиологии, споротрихозом, характеризующимся образованием узлов со свищевыми отверстиями, главным образом в дистальных конечностях и других глубоких микозах. Остеоартикулярный туберкулез легких подтвержден микроскопическими, культуральными и рентгенологическими методами. Наличие эндокардита в основном связано с бета-гемолитическим стрептококком группы А и образованием специфической растительности в клапанах, выявленной с помощью эхокардиоскопии.

Лечение

 Больничное лечение показано при наличии поражений внутренних органов, а также при умеренном и тяжелом течении заболевания. Постельный режим рекомендуется до достижения стабильной температуры тела в течение 2-4 дней. Не существует базовых диетических рекомендаций, однако, учитывая длительность лечения антибиотиками, следует соблюдать некоторые побочные эффекты лекарств, низкий иммунный статус пациентов, здоровую диету с достаточной водной нагрузкой, за исключением алкоголя, никотина, маринадов и избытка. приправ.
 Макролиды (эритромицин, азитромицин), тетрациклины (доксициклин) и рифампицин считаются препаратами выбора для этиотропного лечения. В сочетании с ВИЧ-инфекцией рекомендуется введение антибиотиков до стабильного уровня лимфоцитов сD4 + выше 200 клеток / мкл в течение шести месяцев. Хирургические методы лечения показаны только в сочетании с антибактериальными, так как существует риск распространения возбудителя при удалении ангиоматозного узла. Такие процедуры включают криодеструкцию, электродиссекцию и удаление пластов с помощью скальпеля.

Список литературы

 1. Руководство по инфекционным болезням. Часть 1/ под ред. Лобзина Ю.В. 2000.
 2. Инфекционные болезни. Национальное руководство/ под ред. Венгерова Ю.Я. 2009.
 3. Случай бациллярного ангиоматоза у ВИЧ-инфицированного пациента/ Сорокина М.Е. Наука и здравоохранение. 2013 - № 1.
 4. Бациллярный ангиоматоз/ Бондаренко А.В. Международный медицинский журнал. 2011. Т.17, №1.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.