Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Лихорадка Зика

Лихорадка Зика

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Список литературы

Названия

 Название: Лихорадка Зика.

Лихорадка Зика

Описание

Острое инфекционное заболевание с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи. Заболевание протекает бессимптомно или проявляется повышением температуры тела, синдромом общей интоксикации, болью в мышцах и суставах, конъюнктивитом, сыпью. Основной опасностью заражения является формирование микроцефалии и различных неврологических нарушений у плода при заражении беременными женщинами, а также стойких патологий ЦНС у взрослых. Диагноз основан на обнаружении самого вируса в биологическом материале, а также специфических антител в сыворотке человека. Этиотропное лечение не разработано. Симптоматическое лечение проводится.

Дополнительные факты

 Впервые вирус был выделен из крови обезьяны, которая живет в лесу Зика в Уганде. В переводе с местного диалекта «Зика» означает «чаще». Эндемичными районами этого инфекционного заболевания являются страны Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Об инфекциях также сообщалось в других странах, но они вызваны завозными пассажирами. Около 4 миллионов случаев были зарегистрированы с 2015 года. В 2016 году ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения из-за вспышки. Такая бдительность связана с выраженным тератогенным действием вируса и отсутствием специфического лечения.
 Восприимчивость универсальна. Сезонность не выражена, однако наблюдается увеличение случаев заражения во время проливных дождей, что связано с увеличением активности переносчиков комаров. С развитием глобального потепления ареал распространения соответствующих насекомых увеличивается, что создает еще большую опасность для человека. Однако вирус не переносит низких температур. Поэтому формирование постоянных очагов лихорадки в странах с умеренным климатом невозможно, но завозные случаи могут способствовать развитию вспышек летом.

Лихорадка Зика

Причины

 Возбудителем заболевания является вирус, содержащий РНК в семействе Flaviviridae. Относится к арбовирусу. Возбудитель довольно стабилен в окружающей среде. В лиофилизированном состоянии он длится до 30 месяцев. Низкий процент фенола и этилового спирта не убивает микроорганизм, однако он быстро инактивируется при контакте с эфиром, раствором перманганата калия. Существует две линии вируса: азиатская и африканская. Считается, что африканская форма является паразитом у обезьян, а человек - случайным хозяином. Азиатская линия изолирована от большинства пациентов во время эпидемий в эндемичных районах.
 Источниками инфекции являются обезьяны и больные. Болезнь передается через механизм передачи с использованием комаров Aedes. Возможны половые инфекции, парентерально (при переливании компонентов крови), через плаценту, контакт (со слюной). Половой путь реализуется только у мужчин. Некоторые авторы предполагают возможность аспирационной инфекции у людей с иммунодефицитом. Вирус обнаружен в крови, слюне, моче, сперме, грудном молоке, околоплодных водах во время внутриутробной инфекции. Опасность заключается в передаче вируса Зика во время переливания крови и трансплантации органов и тканей, поскольку в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, особого скрининга доноров не проводится, что может привести к ятрогенной инфекции реципиентов.

Патогенез

 Механизм развития этого инфекционного заболевания до конца не изучен. Считается, что дендритные клетки первыми поражаются в месте укуса. Вирус также распространяется по различным органам и тканям с кровотоком. Репликация РНК происходит в инфицированных клетках организма человека. Во время высвобождения новых частиц вириона из клетки в пораженных структурах развивается цитолиз. При исследовании микропрепаратов были обнаружены морфологические изменения в скелетных мышцах и миокарде (отек волокон, некроз, пролиферация ядер, исчезновение образования полос). В экспериментах на лабораторных животных был продемонстрирован высокий тропизм вируса к клеткам нервной системы. В случае внутриутробной инфекции патоген поражает ворсинки хориона, сосуды плаценты. Существует постоянная ишемия плода. Кроме того, вирус Зика влияет на митотическую активность клеток, что в свою очередь приводит к образованию пороков развития.

Симптомы

 В четырех из пяти случаев инфекция протекает бессимптомно. Инкубационный период составляет от 3 дней до 2 недель. Человек становится заразным за несколько дней до появления первых симптомов. Характерно наличие субфебрильной лихорадки, которая длится до 5 дней. Отмечается слабость, вялость, сонливость и чувство недомогания. Как правило, наличие миалгии, артралгии, болей в глазных яблоках, светобоязни. Часто развивается конъюнктивит, отечность мелких суставов.
 С первого дня болезни на лице, туловище появляется небольшая зудящая макулопапулезная сыпь с последующим возможным распространением по всему телу. Элементы могут увеличиваться в размерах, сливаться. Иногда образуются пузырьки с прозрачным содержимым. Очень редко диспепсические явления возникают в виде тошноты, рвоты, диареи, чувства тяжести, болей в эпигастрии. Продолжительность заболевания составляет около 7 дней.
 У беременных женщин и детей, не зараженных плацентарным путем, заболевание развивается с типичными клиническими симптомами. Считается, что стабильная инфекция развивается после заражения, повторное заражение маловероятно.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Общая слабость. Лихорадка. Недомогание. Понос (диарея). Рвота. Тошнота.

Возможные осложнения

 Наиболее опасным осложнением у взрослых с лихорадкой Зика является развитие синдрома Гийена-Барре. Нет прямых доказательств связи между этим неврологическим расстройством и инфекцией, но согласно исследованиям в странах с высоким риском, более 90% пациентов с синдромом Гийена-Барре имели антитела к вирусу Зика.
 Наибольшую угрозу представляет инфекция женщины во время беременности, особенно в критические периоды развития плода. Характерным является прерывание беременности на ранних стадиях, образование плацентарной недостаточности, пороки развития, повреждение центральной нервной системы с развитием микроцефалии и пороков развития головного мозга. В некоторых случаях наблюдается патология зрительного нерва. Многие авторы связывают вирус Зика с развитием менингита, миелита и геморрагических осложнений.

Диагностика

 Во время объективного обследования никаких конкретных симптомов не обнаружено. Появляется сыпь, конъюнктивит и, возможно, отек мелких суставов. Это заболевание чаще всего встречается в легкой форме, поэтому инфицированные люди редко обращаются к врачу. Если подозревается Зика, следует обратиться к специалисту по инфекционным заболеваниям. Для диагностики используются следующие клинические и лабораторные методы:
 • Обнаружение вируса. Определить вирусную РНК методом ПЦР с обратной транскрипцией. Этот метод наиболее информативен через 3-7 дней после начала заболевания. В качестве исследуемого материала используется сыворотка крови. В научных исследованиях моча и сперма также изучаются.
 • Серологические методы. Динамически определить увеличение титра специфических антител IgM с помощью ИФА. Этот метод может давать ложноположительные результаты из-за возможности перекрестных реакций с другими представителями флавивирусов. Сонография позволяет выявить пороки развития плода на пренатальной стадии. Определены признаки микроцефалии с уменьшением окружности головы, внутричерепных кальцификаций и вентрикуломегалии. Нет единого мнения о необходимости исследования для инфицированных беременных женщин. Вирус Зика обнаруживается в околоплодных водах через 6-8 недель после заражения матери. Кроме того, степень высвобождения патогенов в амниотическую жидкость зависит от зрелости почек плода.
 ВОЗ определяет следующие критерии диагностики лихорадки Зика: подозреваемые, возможные и подтвержденные случаи. Предполагаемый случай основан только на наличии клинических симптомов. Возможный случай - отсутствие клиники, обнаружение IgM в крови и отягощенный эпидемиологический анамнез. Подтвержденный вариант характеризуется обнаружением вирусной РНК, IgM в диагностически значимом титре и исключением инфекции другими флавивирусами. Дифференциальный диагноз проводится при желтой лихорадке, денге, чикунгунье, краснухе, малярии, ВИЧ-инфекции, лептоспирозе, кори, риккетсиозе, инфекции парвовирусом, энтеровирусом, аденовирусом, стрептококковой инфекцией.

Лечение

 Конкретные препараты для лечения вирусной инфекции Зика еще не разработаны. Симптоматическое лечение проводится. Пациентам рекомендуется пить много воды с целью детоксикации. При синдроме тяжелой интоксикации назначают инфузионные растворы. Прежде чем устранить лихорадку денге, следует избегать приема НПВП для предотвращения геморрагических осложнений. Применение нестероидных препаратов у беременных до 32 недель может вызвать преждевременное закрытие ботанического протока у плода. Чтобы уменьшить зуд, можно назначать антигистаминные препараты. Некоторые авторы рекомендуют принимать препараты, которые активируют иммунную систему (женьшень, элеутерококк).

Прогноз

 Прогноз относительно благоприятный. В большинстве случаев эта вирусная инфекция встречается в легких формах. Однако отдаленные последствия связаны с развитием серьезных неврологических осложнений. Вирус также связан с образованием пороков развития у плода и прерыванием беременности на ранних стадиях развития. Подобные отношения демонстрируются статистическими исследованиями.

Профилактика

 Специфическая профилактика не разработана. Неспецифические защитные меры включают использование репеллентов, противомоскитных сеток в вентилируемых помещениях, одежду с длинными рукавами, уничтожение мест размножения комаров и использование кондиционеров. Беременным женщинам и женщинам, планирующим забеременеть, не рекомендуется посещать страны, где распространяется инфекция. Разработан алгоритм скрининга всех беременных женщин, вернувшихся из стран с риском лихорадки Зика. Мужчины должны использовать барьерные методы контрацепции при возвращении из поездок в эндемичные районы в течение как минимум одного месяца, хотя есть доказательства изоляции вируса от сперматозоидов на срок до 60 дней.

Список литературы

 1. Вирус Зика: новый фактор внутриутробного инфицирования плода/ Боровикова Е.И// MEDICUS. - 2016 - №3 (9).
 2. Болезнь Зика - новая угроза XXI века/ Лобзин Ю.В. Бабаченко И.В.// Медицина экстремальных ситуаций. - 2016.
 3. Лихорадка Зика как глобальная угроза общественному здоровью/ Козлов А.Е., Казанцев А.В., Ляпина Е.П. - 2016 - Т.6, №5.
 4. Глобальные и педиатрические аспекты лихорадки Зика/ Д.О. Иванов, В.В. Малиновская, В.Н. Тимченко, Т.А. Каплина, Ж.-К. Хакизимана// Педиатр. - 2016.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.